меню

Первые шаги малыша

Первые шаги малыша – это запоминающееся событие и важная веха в жизни всей семьи. Даже спустя годы родители горделиво рассказывают о том, как дочке или сыну удалось сделать эти шажочки. И дело тут не только в трогательности момента, но и значимости опыта самостоятельного передвижения для человека. Это не просто первые шаги крохи – это шаг в сторону взросления. Как же помочь малышу начать ходить и в каком возрасте он должен пойти?

Когда дети начинают ходить

Стремление ребенка самостоятельно передвигаться возникает значительно раньше того, как он делает первые шаги. Родители замечают, что некоторые детки пытаются ползать, начиная с 4-6 месяцев, а в 7-10 месяцев ползают вполне уверенно и даже быстро – это в рамках нормы. И вот тут зачастую можно услышать мнение, что если ребенок пополз, то встанет на ножки позже, потому что ему и так хорошо. Доля правды в этом имеется, так как детки удовлетворяют свое любопытство, а точнее, познавательный интерес, и им уже не хочется прилагать лишние усилия для того, чтобы ходить без опоры. Подниматься на ножках они тоже любят, но, скорее, с целью обозрения окрестностей и понимания, где там мама или папа с бабашкой и дедушкой, а вот когда их вынуждают ходить, то воспринимают это как насилие – ведь ползать так удобно.

Ползанье - всего лишь один из этапов развития и запрещать малышу ползать, чтобы пораньше пошел, тоже не следует. Поэтому возраст, когда ребенок начинает ходить, разнится от 8 до 18 месяцев, в среднем малыш делает уверенные первые шаги в период с 9 до 16 месяцев. Во сколько месяцев ребенок начал ходить – зависит от массы разных факторов. Если малыш в год не ползает и даже не делает попыток подняться на ножки, нужно обратиться к детскому неврологу. Желательно, чтобы ребенок начал самостоятельно ходить к полутора годам. Так как же родным облегчить крохе первые шаги?



Подготовка к хождению

Подготовка ребенка к хождению начинается с массажей и выкладывания его на животик еще в первые два-три месяца жизни. Ведь рефлекс автоматической ходьбы, который иначе называют «ходительным рефлексом», заложен в нас от самого рождения. Если родители поддерживают ребенка под подмышками и фиксируют шею, что удобно делать во время купания в ванне, наклоняя тело ребенка чуть вперед, то он будет делать… шажочки. Этот рефлекс говорит о том, что наши далекие предки стали передвигаться на задних конечностях уже много миллионов лет назад, поэтому стремление ходить заложено в нас от рождения. Правильная тренировка ходительного рефлекса, вкупе с массажем, помогает укрепить ножки деток и позволяет им начинать вставать ходить чуть раньше, чем сверстникам.

Одним из методов подготовки ребенка к хождению считаются ходунки. Но мнение специалистов по их поводу разделяются. С одной стороны, ходунки помогают приучать малыша к прямохождению и формируют привычку держать тело вертикально, а с другой стороны, хождение в ходунках сильно отличается от навыка самостоятельного хождения чисто физиологически. Дело в том, что в ходунках ребенок как бы наваливается всем телом вперед, толкая раму, и, при этом, ставит ногу не на стопу, а начинает ходить на носочках. Если ребенок долго не встает на ножки и у него имеются те или иные особенности развития, то ходунки могут стать очень удачным приобретением, но использовать ходунки без предварительной консультации со своим врачом сейчас не рекомендуют.

Еще одним приспособлением, где ребенок может безбоязненно для родителей тренировать навык вертикального положения тела и даже самостоятельного хождения, является манеж. Некоторые полагают, что манеж – это всего лишь способ рационально обустроить комнату, другие ценят его за ощущение безопасности и автономности для малыша, но одна из главных целей нахождения в манеже – это возможность ребенка научиться подниматься на ножки самостоятельно и даже делать первые шаги от одной до другой стеночки без риска опасного падения и получения травм.

Упражнения

Когда ребенок делает неуверенный первый шаг, то со стороны это часто смотрится забавно. Мы умиляемся неуклюжести крохи, а ведь это большой физический труд. Ножки ребенка широко расставлены и слега подогнуты в коленях, а вот стопы могут быть направлены внутрь – легкая косолапость в этом возрасте допустима. Малыш корпусом наклоняется вперед, а попу может оттягивать назад. Ручки, обычно, широко раскинуты в стороны для поддержания равновесия, или вытянуты вперед для того, чтобы схватиться за ближайшую опору. Существуют специальные упражнения, которые могут помочь ребенку начать ходить.

Прежде чем приступить к упражнениям с малышом, хорошо бы дать себе установку, что они должны быть каждодневными и, желательно, в одно и то же время дня, лучше всего утром или после дневного сна. Темперамент деток тоже влияет на то, когда ребенок пойдет. Непоседы усваивают все легче, но долго заниматься не любят, а вот спокойные и уравновешенные детки могут с удовольствием заниматься, но не спешат подняться на ножки и пойти. Мы все разные.

Первым упражнением, как уже упоминали, должен стать массаж ножек. Лучше всего начинать его делать под руководством опытного специалиста или довериться рукам профессионала. Плаванье тоже является одним из видов подготовки к хождению. После массажа аккуратно вводят гимнастику для деток, которую должен показать врач или медсестра. Продолжительность упражнений составляет от 10 до 30 минут, время увеличивается постепенно. Интенсивность и сложность гимнастики тоже нарастает постепенно. Ваши руки должны быть при этом теплыми и чистыми, мягкими и добрыми, а интонации голоса приветливыми и дружелюбными. Можно петь, рассказывать сказки, говорить с крохой, главное, чтобы сами упражнения ассоциировались у ребенка с радостью. Очень важно во время массажа и гимнастики наблюдать за реакцией ребенка, выделяя те приемы, которые доставляют ему больше положительных эмоций.

Что может помочь и помешать

Какие факторы могут помешать ребенку начать ходить (при отсутствии проблем с опорно-двигательным аппаратом):

Большой вес. Если врачи ставят подобную проблему, а родители крохи сами не отличаются крупными габаритами, но следует пересмотреть питание малыша. В случае, если вес становится препятствием для малыша, обычно вводят плаванье и позволяют малышу активно ползать.

Предрасположенность. Если кто-то из родителей ребенка сам пошел позже, то это может передаться и малышу. В такой ситуации не стоит сильно переживать, ведь подобные моменты генетически обусловлены.

Неудачные попытки. Если ребенок уже падал и падал неудачно при первых попытках самостоятельного передвижения, то может запомнить это и всячески избегать вставанья на ножки и, тем более, хождения. Некоторые детки очень упрямые и могут даже скандалить, если родители настаивают на том, чтобы они начали ходить. Здесь важно проявить терпение и настойчивость. Поддержите ребенка, дайте ему понять, что мама или папа рядом, что придете на помощь, когда требуется. Постепенно все наладится.

Какие факторы могут помочь ребенку начать ходить:

Подготовка. Если ребенок уже активно ползает, встает, ходит сам вдоль стен и мебели, значит он фактически готов к первым шагам. Нужно его просто поощрить к этому и очень хвалить за малейшую удачную попытку делать шажок.

Предварительное хождение босиком, если это возможно, когда ребенка водят за ручки или при поддержке под подмышки. Да, сейчас имеется специальная обувь для детей, но даже самая мягкая обувка не заменяет подготовки стопы. Детки, которые имеют возможность ходить босиком начинают ходить раньше. Поэтому даже есть данные, что летом и на юге малыши делают первые шаги раньше. Дело не в том, что южные детки развиваются якобы быстрее, чем северные, а именно в подготовке стопы к хождению.

• Для хождения требуется простор и экипировка. Малыши природные хитрецы, если они могут передвигаться от опоры к опоре, то у них не появится необходимости выпускать ее из рук, а неудачный опыт падений может остановить даже робкие попытки передвигаться самостоятельно на ножках, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было пространство для ходьбы и чтобы неудачи не причиняли лишних травм и боли.

Ни один малыш в мире не начинает ходить сразу ловко и без падений. На выработку устойчивого навыка самостоятельной ходьбы могут потребоваться годы. На смену хождения на полусогнутых ножках приходит особая походка для деток около полутора – двух лет, когда кажется, что они ходят, как на ходулях, потому что у них практически прямые ножки. Ребенок еще не может выдерживать темп, не осознает, на что способно его тело – первые шаги могут быть как очень мелкими (семенящими), так и слишком широкими в одну и ту же попытку передвижения. А, самое главное, детки устают. Поэтому так важно, чтобы взрослые проявили терпение, не форсировали первые шаги ребенка, не наказывали его словом или интонацией за неудачи. Поддержка, теплота и забота – вот что в первую очередь помогает малышу пойти.