меню

1 неделя беременности

Если вы интересуетесь симптомами 1 недели беременности, то, вероятно, планируете зачатие или обнаружили задержку и желаете проверить, не наступила ли беременность. Мы расскажем, как меняется организм женщины на 1 неделе беременности, какие ощущения и признаки появляются, что происходит в этом время с плодом, а также поговорим об особенностях интимной жизни в этот период.




Как определяется 1 неделя беременности?

Существует два способа вычисления срока беременности: эмбриональный и акушерский. Эмбриональный – это 1 неделя беременности после фактического зачатия. Поскольку обычно установить точную дату зачатия почти нереально (если только у вас не было ЭКО), врачи во всем мире ведут отсчет беременности от 1 дня последней менструации, что и называется акушерским сроком. Такая формула определения предположительной даты родов заложена в большинстве интернет-калькуляторов и календарей беременности.

Интересные факты о зачатии:

  • Зачатие может произойти лишь в период 48 часов с момента овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула.
  • Некоторые сперматозоиды живут в теле женщины до 7 (и более) дней, но способность к оплодотворению теряют намного быстрее.
  • 2 сперматозоида не могут одновременно слиться с 1 яйцеклеткой. Сложнейший процесс оплодотворения продуман природой до мелочей. Для достижения заветной цели сперматозоиды должны преодолеть несколько препятствий, а после каждого испытания «за спиной» у победителя закрываются все пути. Редкие случаи, когда проникнуть к телу яйцеклетки удается сразу двоим, ведут к созданию аномального зародыша и его саморазрушению.
  • При делении оплодотворенной яйцеклетки в результате случайного разрушения оболочки зиготы могут развиться однояйцевые близнецы! Таким образом 1 яйцеклетка и 1 сперматозоид станут «родителями» двух и более детей.
  • Так называемые двойняшки (если они не однояйцевые близнецы) могут появиться у кого угодно, даже если подобное не наблюдалось у вас в роду. В некоторых циклах овуляция происходит более одного раза. Соответственно, оплодотворяются более 1 яйцеклетки, давая жизнь сразу нескольким малышам.

Интересных фактов, связанных с зачатием ребенка, немало. Но самый главный вопрос, который интересует многих: есть ли способ на столь раннем сроке понять, что вы уже гарантированно в «интересном положении»?

Первые признаки и ощущения при беременности

На 1 неделе беременности у большинства женщин еще нет никаких ощущений, так как срок слишком маленький. В редких случаях бывает такое:

  • повышается чувствительность груди;
  • возникает тянущая боль внизу живота (но ее причиной может быть не только беременность);
  • учащается мочеиспускание;
  • повышается чувствительность к запахам;
  • появляется утренняя тошнота, вздутие живота.


У «бывалых» мам может рано начать увеличиваться грудь – иногда с образованием молозива (жидкости, предшествующей выработке материнского молока). Жидкость из груди – нередкое явление и вне беременности: к примеру, при фиброзной мастопатии или гормональных сбоях, что часто дает о себе знать за одну-две недели до месячных.

Могут также проявляться и другие состояния, схожие с ПМС: перепады настроения и даже легкая тошнота. Но поскольку эти признаки могут быть связаны не только с беременностью, на 100% доверять им не стоит. В большинстве случаев первые симптомы у женщины проявляются уже после 2 недели, до этого срок слишком мал.

Что касается задержки менструации как основного признака беременности, на 1 неделе после зачатия он не очень информативен. Обычно оплодотворение происходит в середине цикла: месячные еще только впереди, ориентироваться по ним можно будет через пару недель или больше. Кроме того, задержку нельзя назвать точным способом определения беременности – иногда критические дни запаздывают по другим причинам, даже на месяц или больше.

Хотя внешних признаков беременности пока почти нет, внутренние физиологические процессы уже активно идут. Матка на 1 неделе беременности становится более мягкой и рыхлой, а выстилающий ее изнутри эндометрий продолжает расти, чтобы эмбрион смог надежно к нему прикрепиться. Живот на 1 неделе не может никак измениться: размер зародыша составляет чуть больше 1/10 миллиметра! Если пресс стал слегка выпуклым или появилась новая складка в области живота, скорее всего, вы просто поправились.



1 неделя беременности: что происходит с плодом и как он выглядит?

Если в теле женщины визуально изменений не наблюдается, то с зародышем уже происходят удивительные метаморфозы. После оплодотворения яйцеклетка в течение 3 дней дробится на более мелкие клетки, при этом размер ее остается прежним, и она продолжает свое движение по маточной трубе к матке. На 3 день после зачатия в зиготе образуется 8 клеток (бластомеров) – это тот момент, когда у эмбриона уже можно забрать 1 клетку для проведения специального генетического анализа (ПГД), часто необходимого перед ЭКО.

На 1 неделе беременности зародыш постепенно превращается из группы разрозненных бластомеров под одной оболочкой в шар, где внешняя часть позже трансформируется в плаценту, а внутренние клетки, эмбриобласт, после станут эмбрионом. Строго говоря, термин «плод» на этом сроке не употребляют, говорят только о зародыше. Плодом будущий ребенок станет только через несколько недель, а пока он проходит путь от зиготы до бластоцисты.

Для дальнейшего развития эмбриону нужно прикрепиться к эндометрию матки – обычно это происходит в начале 2 недели (но может быть и на 7-10 день). Однако если что-то пошло не так (к примеру, еще во время путешествия к матке зигота вдруг прикрепилась к стенке трубы), наступает внематочная беременность. Ввиду опасности такого явления, которое обнаруживается ближе к 5 неделе, врач назначает УЗИ для исключения или подтверждения подобной угрозы.

Размер зародыша еще так мал, что на фото УЗИ первой недели беременности его не разглядеть. В лучшем случае врач отметит отсутствие доминантного фолликула (если он был) и образование на его месте желтого тела (которое будет производить необходимый для поддержания беременности прогестерон). Но и это не является признаком и симптомом беременности, а только говорит о том, что овуляция состоялась.

При проведении ЭКО на 1-й неделе беременности можно получить фото под микроскопом, когда эмбриологи оплодотворяют яйцеклетку и доращивают ее до размеров, необходимых для переноса в тело женщины (обычно на 3-5 день).

Читайте также: Изменения в организме будущей мамы и развитии плода неделя за неделей

1 неделя беременности и секс

Итак, оплодотворение свершилось, и теперь зигота, с каждым днем делясь на все большее количество клеток, перемещается по трубе по направлению к матке. У вас еще не состоялось имплантации зародыша. Способен ли секс навредить ему? Вопрос этот на 1 неделе беременности скорее психологического характера. Физически на этом этапе ребенку ничто не угрожает. Но чаще всего женщины замирают в ожидании того дня, когда тест-полоска или анализ крови на ХГЧ подтвердит, что все развивается благополучно.

Несколько позже, в начале 2 недели, когда зародыш будет погружаться в эндометрий, прикрепляясь к стенке матки для последующего развития, рекомендуется уменьшить даже не количество, а энергичность секса. Однако и здесь не все однозначно. Во время возбуждения усиливается кровообращение в области матки, а значит и насыщение ее кислородом, что благотворно сказывается на развитии зародыша. А вот во время оргазма стенки матки сокращаются, что может быть опасным в случае угрозы выкидыша, когда зародыш еще ненадежно закрепился в теле матери.

В этом деликатном вопросе следует ориентироваться на мнение врача-гинеколога и медицинские показания. Женщинам, у которых есть угроза выкидыша или которые проходят через ЭКО, лучше поберечься и заниматься сексом очень осторожно или отказаться от него на время. У всех остальных ограничений по интимной жизни нет, навредить могут разве что слишком интенсивные движения на раннем сроке.

Как точно диагностировать беременность на 1 неделе?

В 1 неделю плод состоит всего из нескольких клеток и еще только двигается по пути к матке. Организм женщины начинает претерпевать сильные изменения, но внешних признаков оплодотворения не наблюдается, бывают только субъективные ощущения.

Самая 1 неделя – это слишком ранний срок, чтобы врач или домашний тест могли определить наличие зародыша. Под влиянием гормона ХГЧ тест-полоски покажут беременность с 8-10 дня после эмбрионального зачатия – это уже 2 неделя. Обращаться к врачу и проходить УЗИ стоит после 2-3 недель, когда зародыш станет достаточно большим, чтобы его можно было рассмотреть.

Исключением в диагностике является процесс ЭКО, который полностью проходит под контролем врачей. В этом случае диагностировать беременность можно буквально с первого дня, но свершившейся она считается, только когда эмбрион имплантировался в матку.

Все акции и скидки