меню

13 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

13 недель беременности от зачатия – это 15 акушерских недель. Первый триместр позади, идет начало второго. Вы преодолели треть пути к долгожданному материнству, и ваш малыш активно растет. К этому времени жизненно важные органы уже заложены и сформированы, однако до завершения этого процесса далеко. Большинство систем плода будет развиваться в течение всего периода вынашивания, а в отдельных случаях и после рождения ребенка.

Излишние волнения, конечно, не нужны, но и окончательно расслабляться пока еще рано. Важно грамотно питаться, снизить вероятность стресса до минимума, не забывать об отдыхе и пеших прогулках. Подробнее о том, что происходит сейчас внутри вас, на что обратить особое внимание, чего остерегаться, – читайте в нашем календаре беременности.



Что происходит с малышом?

Для развития плода на 13 неделе беременности характерно совершенствование уже начатых процессов. Растет активность щитовидной железы, улучшается «навык работы» мочевыделительной системы и кишечника, в чем помогает заглатываемая плодом амниотическая жидкость.

Малыш уже способен выделять незначительное количество мекония – первородного кала, образованного путем переваривания околоплодных вод, желчи, микроскопических частичек эпителия, волосков. Его сердце несколько недель как окончательно сформировано и визуализируется на УЗИ, а сердечные ритмы определяются даже при помощи акушерского стетоскопа. Такое исследование называется аускультацией: в зависимости от расположения плода гинеколог располагает в той или иной зоне живота стетоскоп и подсчитывает частоту ударов сердца за минуту. Одновременно с этим он слышит шумы в кишечнике и матке, толчки ребенка, то, как бежит по сосудам пуповины кровь. Однако из-за многоводия, большой жировой прослойки живота или крепления плаценты к передней стенке матки обнаружение сердцебиения может быть затруднительным. Тогда применяют трансабдоминальное УЗИ (поверх брюшной стенки), а на более поздних сроках – кардиотокографию. КТГ позволяет своевременно выявить нарушения фетоплацентарного кровообращения. Исследование заключается в параллельной регистрации ЧСС ребенка и сократительной способности матки. Наконец, если вы хотите контролировать сердцебиение малыша между посещениями женской консультации, вам поможет портативный фетальный допплер. Этот миниатюрный прибор запишет сердечные ритмы плода и воспроизведет их в любой удобный для вас момент.

Размер плода к концу 13 недели беременности достигает 14 см, вес – 60-70 г. Мозг ребенка стремительно растет. Оценить здоровье мозга и выявить патологии помогает определение бипариетального размера головы (от виска до виска) во время проведения УЗИ. Кости и мышцы малыша продолжают крепнуть, он становится активнее, а его движения – увереннее и разнообразнее. Плод шевелит руками и ногами, исследует пальцами свое лицо.

Кожа ребенка еще очень тонкая и чувствительная, местами покрыта пушком. Продолжается развитие зубов, слюнных и потовых желез. На тринадцатой неделе беременности вы уже можете общаться с малышом не только при помощи поглаживания живота, но и разговаривая с ним и напевая ему песенки. За счет совершенствования слухового аппарата ребенок улавливает вибрации вашего голоса.



Что происходит с мамой?

Второй триместр беременности считается самым спокойным периодом с точки зрения физиологии для развития плода и здоровья будущей мамы. Риски выкидыша понижаются, малыш набирает силу, ваше самочувствие несколько стабилизируется, в большинстве случаев токсикоз прекращается. Под действием перестройки вашего организма под нужды ребенка аппетит растет, вы начинаете потреблять больше пищи, что необходимо для роста малыша. Вам по-прежнему необходимо восполнять недостаток йода, железа и других витаминов, если по результатам анализов врач установит их нехватку.

При составлении дневного рациона отдавайте предпочтение высокобелковым продуктам. Потребляйте больше нежирного мяса и птицы, круп, тушеных овощей, зелени, фруктов и ягод. Выпивайте достаточное количество воды (не менее 1,5-2 литров в сутки), что поможет избежать запоров, связанных в том числе с ухудшением перистальтики кишечника. Некоторые женщины любят кисломолочную и молочную продукцию, однако при повышенном газообразовании придется от нее отказаться или свести ее прием к минимуму. То же относится к бобовым, черному хлебу, сдобным булочкам, сырым овощам. Заботясь о полноценном питании вашего малыша, получаемом им от вас через плаценту, вы не должны забывать о собственном самочувствии, от которого не меньше зависит то, как будет развиваться плод.

Живот на 13 неделе беременности медленно, но верно растет, что нередко влечет за собой образование растяжек (стрий) – микроразрывов коллагеновых и эластиновых волокон в глубоких слоях дермы. Стрии могут появляться и в области груди, поясницы, бедер, внутренней стороны ног, на руках. В большинстве случаев предсказать, столкнетесь ли вы с данной проблемой или ее удастся избежать, невозможно. Это зависит от вашего возраста, тонуса и эластичности кожи, стремительности набора веса, индивидуальной реакции вашего организма на изменение гормонального фона. Специальная косметика с витамином Е для беременных может предупредить появление растяжек. Ближе к концу 2 триместра, когда ребенок примет позу головного прилежания, станет разрешено ношение дородового бандажа для снижения нагрузки на низ живота и, соответственно, уменьшения образования рубцов. В случае появления шрамов, к сожалению, вернуть первоначальный вид кожи не удастся. Однако можно уменьшить объем рубцов и сделать их почти незаметными.

Для этого применяются следующие процедуры:

Мезотерапия – доставка на разную глубину кожи косметических средств (мезококтейлей), ускоряющих обменные процессы, результатом чего становится осветление шрамов, сглаживание рубцов. Проводится при помощи инъекций и без уколов (путем ультразвука, сжатого кислорода, импульсного тока), а также игольчатым валиком (для домашнего использования). Состав мезококтейлей подбирается специалистом индивидуально и может содержать кофеин, минералы и витамины, коллаген, органические кислоты, растительные экстракты, антибиотики и проч. Подходит и для застарелых растяжек различной интенсивности, но эффективнее на ранних стадиях повреждения кожи. Мезотерапия применима на всех областях тела и лица.

Химический пилинг (эксфолиация) – удаление ороговевших клеток путем воздействия кислотой (лимонной, гликолевой, феноловой и проч.). Действие схоже с ожогом: стимулирует регенерацию клеток, способствуя восстановлению и омоложению кожи. Бывает разным по степени воздействия (поверхностный, срединный, глубокий). Эффект менее выраженный. Подходит для коррекции небольших и свежих стрий, можно сочетать с мезотерапией. Рекомендован в осенние и зимние месяцы года (во избежание попадания солнечных лучей на кожные покровы).

Криотерапия – применение сильного холода (до -70/-120С°) для отмирания верхнего слоя кожи. В ответ на действие холода происходит усиленное обновление клеток, способствуя омоложению кожных покровов и коррекции рубцов.



На 13 неделе беременности ощущения присутствия внутри вас новой жизни влияют на ваше эмоциональное состояние. Дополнительное воздействие гормонов способно ввести в сентиментальность и плаксивость, даже если до беременности подобное вам не было свойственно. В общественных местах вы чаще прежнего будете обращать внимание на других дам в положении и на маленьких детей, острее реагировать при виде плачущего ребенка во время просмотра фильма. У некоторых будущих мам уже сейчас усиливается чувство самосохранения: может появиться страх во время езды в автомобиле и другом транспорте.

Проблема повышенной взволнованности касается большинства беременных. В таких случаях врачи обычно назначают средства на основе пустырника, валерианы, мяты или мелиссы, глицин, валидол, комплекс с магнием и витамином В6, а вот о расслабляющей ванне на время всего срока придется забыть. Не менее важно находить способы отвлекаться от своих мыслей и получать приятные впечатления. Великолепно успокаивает общение с домашними животными (при условии отсутствия аллергии на них) и созерцание обитателей аквариумов. Неплохо начать рисовать или заняться рукоделием. Некоторым женщинам помогает музыка – вне зависимости от жанра, – завораживают звуки колокольчиков, подвески «Музыка ветра». Любые безопасные для вашего здоровья и здоровья малыша способы хороши. Главное – помнить, что такое состояние временное, и по истечении беременности ваше душевное равновесие должно вернуться в норму.