меню

15 неделя беременности: что происходит с малышом и вами?

Третья неделя второго триместра – обычно один из наиболее спокойных периодов вынашивания малыша. При благополучном течении беременности плод планомерно развивается. Основные жизненно важные органы и системы были заложены еще в 1 триместре, и сейчас они продолжают или заканчивают свое формирование. Часто в данный период женщина может испытывать подъем настроения и сил, однако сонливость и быстрая утомляемость без признаков патологии (кровянистых выделений, рвоты, понижения гемоглобина и проч.) также не являются исключением.

Связь матери с малышом сейчас как никогда сильна. Самое время начать знакомиться с информацией о том, как ваша жизнь изменится после рождения ребенка, какое кормление предпочесть, как обустроить спальное место малыша, какую одежду и предметы гигиены приготовить для роддома. Ответы на разные вопросы можно найти в нашей Школе мам в прямом эфире. Ну а здесь мы поговорим о том, что происходит на 15 эмбриональной (17 акушерской) неделе беременности: какие симптомы и ощущения являются нормой, а какие говорят о возможных проблемах, когда необходимо обратиться за помощью к врачу.



Что происходит с малышом?

Размер плода в 15 недель беременности достигает 18 см, а вес в среднем составляет 160 г. На фото УЗИ можно увидеть, как малыш изменился: его черты лица стали более совершенны и четко выражены, а движения – увереннее и разнообразнее. Лоб ребенка больше выдвинут вперед, нежели у рожденных детей, за счет активного развития мозга, веки все еще прикрыты и обрамлены крошечными ресничками, рот приоткрыт. Спина малыша немного распрямляется благодаря развитию мышц, голова сильнее поднимается от груди – поза плода все меньше напоминает форму ушной раковины.

В 15 недель беременности щитовидная железа ребенка уже производит немного собственных тиреоидных гормонов, количество которых будет постепенно увеличиваться. Напомним, что эти гормоны играют важную роль в росте малыша, в развитии его нервной системы и костной ткани. Тиреоидные гормоны способствуют увеличению периода бодрствования плода и усилению его активности, в небольшом количестве повышают синтез белков, препятствуя их распаду, а также улучшают общие обменные процессы. В это время идет активная закладка постоянных зубов, зачатки всех молочных зубов у ребенка уже присутствуют.

На 15 неделе беременности продолжает развитие репродуктивная система плода. Внешние половые органы достаточно хорошо визуализируются при выполнении УЗИ, однако на этом сроке еще возможны ошибки при установлении пола. Поэтому лучше дождаться второго УЗИ-скрининга, проводимого с 17-18 по 22 эмбриональную (24 акушерскую) неделю беременности. У девочек продолжается развитие матки, заканчивается формирование маточных труб.

Продолжает совершенствоваться нервная система, кожа становится чувствительнее и покрывается тонким слоем естественной смазки, образованной потовыми и сальными железами. На лице, а также на теле и конечностях местами появляется пушок, пальцы рук и ног имеют ногти.



15 недель беременности: что происходит с мамой?

Живот на 15 неделе беременности продолжает увеличиваться и выпячиваться вперед, походка становится «утиной» за счет расхождения тазовых костей и перераспределения нагрузки на ступни. Последнее может происходить не только на пятнадцатой неделе беременности, но и чуть раньше или позже. Причина таких физиологических изменений – в увеличении выработки у женщины релаксина, влекущего за собой размягчение дисков и связок, скрепляющих лобковую, седалищную и подвздошную кости.

Несмотря на то, что кости расширяются всего на 5 мм, некоторые будущие мамы в 15 недель беременности могут испытывать тянущие ощущения внизу живота, а также в области копчика. Иногда тазовые кости расширяются на большую величину, вызывая острую боль в лобке в положении покоя и во время движения. Такое состояние называют симфизиопатией, оно не несет угрозы для плода, но может существенно осложнить вам жизнь.

Симфизиопатия проявляется дискомфортом во время полового акта, сильным давлением на низ таза, болью в пояснице и недержанием мочи. Среди причин сильного расхождения костей – короткий срок после предыдущей беременности, избыточный вес, недостаток витаминов, заболевания почек и опорно-двигательного аппарата. Для улучшения самочувствия рекомендуют употребление продуктов, богатых кальцием, снижение физической нагрузки, специальный массаж, назначают витамин D, а в особо тяжелых случаях – обезболивающие препараты.

Уже сейчас вы можете ощутить признаки жизни внутри вас – первые шевеления малыша. Но даже если этого пока не произошло, рано волноваться. Женщина может почувствовать толчки ребенка намного позже, если она прежде не рожала, у нее крупная комплекция с плотной жировой прослойкой в области живота, малыш пассивен и т.п. Повышенная активность плода на данном этапе вызывает больше беспокойства, так как часто является одним из признаков гипоксии (кислородного голодания). Если вам очень хочется пообщаться с ребенком, просто положите ладони себе на живот и погладьте его. Делайте это как можно чаще – и однажды малыш ответит вам пока еще слабым движением.



Во втором триместре токсикоз отступает. Однако некоторых женщин легкая тошнота, обостренное восприятие запахов и вкусов, звуков, световых раздражителей сопровождает всю беременность. Причин токсикоза множество:

• реакция на гормональную перестройку организма будущей мамочки и выработку гормонов плодом;

• наличие у женщины болезней ЖКТ, печени, почек, сердца;

• стрессы;

• дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В;

• развитие гестоза.

Среди простых рекомендаций врачей по облегчению симптомов токсикоза – длительные прогулки на свежем воздухе, прием еды небольшими порциями, делегирование обязанностей по приготовлению пищи другим членам семьи, полноценный сон и дополнительный отдых. При дурноте, головокружении, потере аппетита нельзя отказываться от питания: с каждым днем ваш малыш нуждается в большем количестве строительного белка, полезных веществ, кислорода, которые поступают с кровью матери.

Также необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Иногда женщине требуется назначение противорвотных препаратов. Сильный токсикоз во 2 триместре – повод срочно обратиться к врачу. В сопровождении частой рвоты, повышенного артериального давления, потери веса, отеков, головной боли, вывода белка с мочой он грозит гестозом и эклампсией (судорогами). Гестоз опасен не только для здоровья женщины, но и для развития и жизни плода.

Тревожным сигналом является чувство покалывания и онемения в конечностях, резкий скачок в весе, повышение артериального давления, обнаружение в моче белка, накопление жидкости в области талии и лодыжек. Это может свидетельствовать не только о проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, но и о развитии плацентарной недостаточности и гипоксии плода. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Отечность во время беременности далеко не всегда сопутствует токсикозу. Она может быть безобидной и вызвана ношением тесной обуви и туфель на высоком каблуке, множеством украшений на пальцах рук, долгим сидением или стоянием, закидыванием ноги на ногу, недостаточным потреблением жидкости или ее потреблением перед сном, любовью к жирным, жареным, соленым и сладким блюдам. В таких случаях достаточно устранять причину отеков, проводить сеансы самомассажа ступней и кистей, отдыхать с приподнятыми ногами.