меню

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами?

Прошло всего четыре лунных месяца беременности, а уже не верится, что вы когда-то ходили, ели, дышали «за одного». Теперь вас двое (как минимум). И то, что вы пьете и едите, получает и ваш малыш. Более того: ребенку передается ваше настроение (благодаря вашим гормонам стресса (кортизола) и радости (эндорфина)), тепло прикосновений к животу, вкус потребляемых вами блюд и напитков; он способен слышать удары вашего сердца. А вы, возможно, уже чувствуете, как малыш толкается внутри вас. О том, что еще характерно для шестнадцатой недели, какие перемены ждут в это время вас и вашего ребенка, читайте в нашем календаре беременности и смотрите в выпусках Школы для мам в прямом эфире.



Что происходит с малышом на 16 неделе беременности

В 16 недель беременности размер плода достигает 20-21 см в длину; среднее значение веса – чуть больше 200 г. Радикальных изменений во внешности не происходит: у ребенка сформированы нос и ноздри, губы, ушные раковины; его кожа с каждым днем становится плотнее; пропорции тела еще далеки от пропорций новорожденного, но неизбежно приближаются к ним. Руки и ноги ребенка в 16 недель беременности тонкие; на пальцах видны ногтевые пластины, а при многократном увеличении фотографии плода на его лице, в области бровей и лба, можно заметить короткие волоски.

Во втором триместре беременности малыш начинает изредка моргать, однако глаза еще закрыты. Движение век происходит рефлекторно; плод пока не видит; его зрение будет активно развиваться в постнатальном возрасте, хотя ученые предполагают, что ребенок способен реагировать на яркий свет и темноту уже в утробе.

Движения плода становятся координированными; они происходят в результате непроизвольных мышечных сокращений и способствуют, в том числе, развитию мозга. Периоды бодрствования коротки: в основном ребенок спит. Повышенная активность – неблагоприятный признак; характеризуется резким увеличением количества шевелений (более 200 в день), иногда сопровождается болью. Как правило, возникает из-за недостатка питательных веществ и кислорода, поступающих с кровью матери, что заставляет малыша двигаться быстрее. Таким образом, ребенок усиливает кровоток, а значит, и поступление недостающих веществ из плаценты. Поэтому если врач обнаружит подобное явление, он назначит женщине дополнительные исследования и соответствующую терапию, иначе ребенку может грозить истощение, кислородная недостаточность, гибель.

Возможных причин обеднения крови множество: гипоксия и плохое питание будущей мамы, проблемы пуповины или плаценты, замедленное кровообращение в матке женщины и проч. И если на качество работы пуповины повлиять нельзя (она закладывается в начале 1 триместра), – то в большинстве других случаев можно улучшить ситуацию. Главное – не пропускать плановых исследований и посещений гинеколога.



На 16 неделе беременности эндокринная система плода продолжает развитие. В крови определяются лимфоциты; сердце малыша развито и совершает 120-160 ударов в минуту. Примерно в это время (на 14-16 эмбриональной неделе развития) аллантоисное (аллантоидное) кровообращение сменяется плацентарным.

Послед (плацента) продолжает расти и «зреть» и несет для плода следующие функции: дыхательную, транспортную, барьерную, эндокринную и проч. Плацента осуществляет связь между матерью и ребенком, а также разделяет их иммунные системы; защищает малыша от инфекций и вирусов, от подавления материнским иммунитетом; производит гормоны и белки; доставляет плоду кислород и жизненно необходимые питательные вещества, а от плода выводит углекислый газ и токсины. Таким образом, при плацентарном кровообращении резко увеличивается качество жизни малыша.

Среди особенностей плацентарного кровообращения – фетальные коммуникации (овальное окно и артериальный проток), которые с рождением ребенка перестают функционировать. Кровообращение плода осуществляется от плаценты, через печень и далее – по большому кругу в обход легких; малый круг кровообращения включается только после появления малыша на свет, когда легкие раскрываются, и он делает первый вдох.

Что происходит с женщиной на 16 неделе беременности: ощущения, риски, страхи

Что происходит в 16 недель беременности с мамой? Ребенок уже настолько подрос, что живот на 16 неделе беременности тоже увеличился, и ваше интересное положение, скорее всего, стало заметно близким и друзьям. Вместе с тем, некоторые женщины из-за особенностей телосложения или спортивного образа жизни остаются еще длительное время подтянутыми.

На более позднем сроке есть народная примета, что по форме живота можно предположить пол ребенка: «острый», собранный к центру – при вынашивании мальчика, округлый, с распределением объема вокруг талии – при беременности девочкой. Данное наблюдение наших прабабушек часто подтверждается, однако не является на 100% достоверным. Максимальную точность определения пола дает УЗИ перед самыми родами. Но и здесь не все однозначно. Во время исследования плод в утробе способен ускользать от ультразвукового датчика, поворачиваясь к нему спинкой. В итоге пол ребенка может стать для всех сюрпризом.

В стремлении прежде времени раскрыть тайну рождения и узнать, кто появится на свет, женщины пользуются приметами, пытаются угадать пол малыша по изменившимся вкусовым предпочтениям или по негативной реакции на определенные ароматы, сравнивают свои ощущения с переживаниями других будущих мамочек. Не стоит забывать: даже у одной и той же женщины две беременности протекают неодинаково. Поэтому распространенные заблуждения помогут вам разве что немного развлечься и поднимут настроение.



Иногда друзья и коллеги беременной женщины обвиняют ее в зацикленности на вопросах своего интересного положения. Природа такого поведения – в изменениях в коре головного мозга беременной и развитии гестационной доминанты. Вне зависимости от того, насколько вы любопытны, интересы касательно вынашиваемого малыша вытесняют сейчас все остальные на дальний план, и это совершенно нормально.

Страх – еще одна эмоциональная составляющая беременной женщины. На 16 неделе беременности часто ощущается повышенная тревожность без видимой причины. Волнения могут быть и обоснованными: опасными во втором триместре считаются с 16 по 20 эмбриональную неделю, когда увеличивается риск позднего выкидыша. Среди причин невынашивания плода:

• Врожденное недоразвитие половых органов будущей мамы.

• Воспалительные процессы эндометрия или изменение слизистой матки из-за перенесенных ранее операций и воспалительных процессов.

• Различные патологии плаценты (плацентарная недостаточность). К примеру, крепление плаценты близко к зеву матки с частичным или полным перекрытием родовых путей, что может грозить гибелью плода или ранними родами и требует особого контроля.

• Преждевременное укорочение и раскрытие шейки матки – истмико-цервикальная недостаточность. Возникает после перенесенных операций на шейке матки, абортов, чисток, эрозий, а также при вынашивании нескольких плодов, многоводной беременности, недостатке прогестерона и других нарушениях гормонального баланса.

ИЦН протекает бессимптомно, поэтому не стоит пропускать плановые посещения гинеколога. Для предупреждения дальнейшего развития патологии и риска потери ребенка на шейку матки устанавливается пессарий (кольцо Мейера) или накладываются хирургические швы. Пессарий, как и швы, удаляется из влагалища женщины только на 37-38 акушерской неделе или на более раннем сроке по показаниям (к примеру, при преждевременных родах). Некоторые врачи рекомендуют проводить обработку пессария дезинфицирующими средствами раз в две недели, другие не рекомендуют применять никаких препаратов. В любом случае не допускается самостоятельное лечение и извлечение кольца.

Вопросы секса – одни из наиболее частых во время вынашивания малыша. Не стесняйтесь задавать их своему лечащему врачу. Если беременность протекает благополучно, отсутствует угроза выкидыша, вы чувствуете себя хорошо, – близость не запрещена. При плацентарном, маточном или плодном факторе, грозящем прерыванием беременности (к примеру, матка в тонусе, кровотечение, установлен пессарий, сформированы патологии плаценты и проч.), секс противопоказан.

Нередко во время вынашивания ребенка под воздействием гормонов у будущей мамы снижается либидо; обязательно проговорите эти моменты со своим партнером. Некоторые женщины начинают комплексовать по поводу произошедших в фигуре изменений, что также сказывается на интимной жизни. Помните: даже с большим животиком вы – самая желанная и красивая. А ночные сорочки и пижамы для беременных помогут подчеркнуть вашу привлекательность и обеспечат особый комфорт в течение всего срока.