меню

19 неделя беременности: что происходит с малышом и вами?

19 эмбриональная неделя беременности – это 21 акушерская неделя, а значит, половина пути пройдена. До конца второго триместра остался месяц, и каждый день приближает вас к счастливому моменту встречи со своим малышом. Большинство будущих мам уже испытали неповторимые эмоции, ощутив первые шевеления плода. Постепенно толчки станут чаще и чувствительнее, что поможет вам лучше общаться с ребенком и оценивать его состояние по активности движений.

К концу срока малыш настолько окрепнет, что может показаться, будто в вашем животике поселился хулиган. Сегодня же мы поговорим о развитии плода на 19 неделе беременности, о том, что нужно знать об изменениях в его и вашем организме, какие трудности могут возникнуть на этом этапе и как их преодолевать.



Что происходит с малышом?

В 19 недель беременности размер плода достигает 25-27 см в длину. Ребенок набирает вес: теперь за каждые 7 дней он будет прибавлять 100 г; сейчас малыш весит чуть больше 400 г.

Основные органы и системы плода сформированы и продолжают развиваться, ребенок способен ощущать вкус околоплодных вод, реагировать на звуки и яркие вспышки света, повышается чувствительность кожи. Активно развивается костный аппарат и мышечная ткань, происходит минерализация молочных зубов и закладка постоянных зубов, из-за чего малыш особенно нуждается в кальции, в случае нехватки которого плод начнет «добирать» его из организма женщины. Поэтому йогурты и другие кисломолочные продукты, орехи, зелень, овощи и фрукты сейчас в приоритете, при необходимости врач назначит вам дополнительный прием поливитаминов.

Чтобы не допустить патологии развития ребенка, повышения маточного тонуса или даже преждевременных родов, вам необходимо посетить стоматолога, если вы этого еще не сделали. Дело в том, что не вылеченный кариес ваших зубов способен существенно испортить качество жизни и самочувствие матери, а кариесогенные бактерии, попадая во время еды в желудочно-кишечный тракт и кровь, могут вызвать раскрытие цервикального канала и разрушение плодных оболочек.

В ежедневном распорядке ребенка начинает прослеживаться фазность: менее длительное бодрствование сменяется продолжительным сном. На 19 неделе беременности мама ощущает первые проявления характера своего малыша: одни дети активны, переворачиваются, взаимодействуют со стенкой матки, другие спокойны и малоподвижны.

Иногда на УЗИ можно увидеть, как плод сосет пальчик. Существует предположение: по тому, какую руку ребенок при этом держит у рта, уже в 19 недель беременности можно определить правшу и левшу. Однако мнения ученых разнятся. По утверждению некоторых нейропсихологов, левшество выявляется после рождения по расположению рук малыша в положении на спине: правая прижата к груди, левая вытянута вперед. Другие считают, что окончательно ведущая рука обозначается лишь к 3 годам жизни, а до тех пор может меняться неоднократно. Не всегда тип мозговой деятельности соответствует управлению той или иной рукой. Взрослых правшей и левшей в чистом виде почти нет, так как даже при ведущей левой руке могут быть ведущими правый глаз, ухо или нога. Леворукость, обусловленная генетическим фактором, способна передаваться по наследству.

Что происходит с мамой на 19 неделе беременности?

Живот на 19 неделе беременности сложно не заметить. И если поклонницам трикотажных юбок и просторных платьев удается пока обходиться без обновок, остальные активно меняют привычный гардероб. Основная сложность при подборе одежды для беременных в том, что можно ошибиться в вашем нынешнем размере, и лучше вещь примерить перед покупкой. По сути, главная ваша задача сейчас – «пройти в бедрах». Вне зависимости от размера животика, верхняя часть брюк разрабатывается универсальной, отрез пояса располагается ниже линии талии, сам пояс часто выполнен из эластичной ткани и может быть узким или закрывать весь живот, доходя до линии под грудью. С подбором блуз, футболок и платьев проще: большинство их моделируют расклешенными от лифа. Как правило, такие вещи подходят для ношения после рождения малыша и во время кормления грудью.



Ощущения мамы

Девятнадцатая неделя в календаре беременности знаменует начало второй половины срока. В этот период женщины по-разному воспринимают время: для одних оно ускоряет бег, другим кажется, что беременность никогда не закончится. Характер ощущений на 19 неделе беременности в первую очередь зависит от самочувствия будущей мамы и от темпа ее жизни. Многозадачность на работе и сжатые сроки, наличие еще детей в семье, увлечение рукоделием, занятия йогой или плаванием ускоряют ритм будней, вам некогда скучать и считать часы до окончания дня. Однако значительные изменения в вашем весе, расхождение тазовых костей и изменения в походке, тянущие боли в пояснице, повышенная утомляемость и/или раздражительность, частые изнуряющие позывы к мочеиспусканию, понижение активности мыслительной деятельности, – все это не прибавляет оптимизма и сил. Тогда дни тянутся бесконечно долго.

Новый неприятный фактор второго триместра – бессонница. Частые пробуждения могут спровоцировать изжога, чувство голода и даже повышенный метеоризм. При малоподвижном образе жизни и злоупотреблении жирной пищей, мороженным и кофе возможно возникновение зуда кожи, как при холецистите. Тогда необходимо скорректировать рацион питания, максимально выведя из него нежелательные продукты, выстроить график приема пищи и не перегружать желудок вечером, ужиная насыщенной белком едой не позднее 2-3 часов до сна. Если же чувство голода высоко, допустим легкий перекус и перед сном.

Бессонница развивается и на фоне гормональной перестройки организмов матери и плода, и вследствие растущего живота, давления увеличенной матки на внутренние органы и тазовый пояс, возникновения икроножных судорог. В постели женщине теперь сложно найти удобное положение, особенно непросто приходится тем, чья излюбленная поза во время сна – на животе. Спать на спине вы все еще можете, хотя врачи рекомендуют проводить ночь на боку, и желательно – на левом. Именно в таком положении удается максимально снизить нагрузку на печень и нижнюю полую вену. Сдавливание последней ведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы и матери, и плода, к появлению головокружения, увеличению давления крови в венах ног женщины, развитию геморроя, увеличению отечности.

Специальная подушка для сна и кормления – настоящее спасение для многих будущих мам. Она одна способна заменить несколько аксессуаров, рекомендуемых гинекологами для улучшения сна. Такие подушки бывают разными: длинными и короткими, узкими и широкими, в форме бумеранга, буквы «С» или цилиндра. Они позволяют женщине принять наиболее удобное положение в постели, снизить нагрузку на позвоночник, поддержать животик и спину, приподнять голову и плечи для снижения чувства тошноты, уменьшить давление между коленями в позе на боку. А после рождения малыша подушку можно приспособить для комфортного кормления.

Наконец, неспешные вечерние прогулки также способствуют успокоению нервной системы и нормализации сна. Продолжительная ходьба необходима и для улучшения циркуляции крови в малом тазу и в матке, для более качественного насыщения вашего организма кислородом, профилактики развития у малыша гипоксии.