меню

2 неделя беременности

Как известно, 2-я эмбриональная неделя беременности от зачатия – это 4-я неделя менструального цикла и 4-я неделя акушерского срока, который считают с 1-го дня последней менструации для упрощения ведения беременности. В идеале овуляция, во время которой сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, проходит на 12-16 сутки 28-дневного цикла, но из-за различных факторов она может смещаться. Поэтому дату родов также рассчитывают исходя из акушерского срока. Мы же ведем речь об эмбриональном развитии.

Несмотря на то, что беременность после зачатия длится уже 2 недели, большинство будущих мам могут даже не догадываться о развитии в них новой жизни. Задержки менструации еще нет, а свои ощущения женщины в это время могут спутать с ПМС. Что же происходит в организме?



Что означают две полоски

Именно сейчас, во время образования хориона, начинает продуцироваться так называемый «гормон беременности» – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он стимулирует усиленную выработку прогестерона и других важных для поддержания беременности гормонов, не допуская наступления менструации. Пока еще уровень ХГЧ в крови невысок, а в моче – и того ниже. Поэтому гинекологи предпочитают назначать анализ крови на ХГЧ после задержки очередных месячных, что особенно актуально при «плавающей» овуляции и нерегулярном цикле. И проводить его следует как минимум дважды, с перерывом в несколько дней, чтобы убедиться: имплантация прошла успешно, и беременность продолжается. При положительном развитии ситуации показатели ХГЧ будут интенсивно расти.

Читайте также: Гид по беременности: неделя за неделей

Среди женщин особенно популярны тесты, определяющие уровень содержания ХГЧ в моче. Они выпускаются в виде стрип-тестов, струйных, планшетных и электронных и продаются в аптеках и магазинах. Все они содержат реагенты, которые при контакте с мочой в зависимости от наличия/отсутствия должной концентрации «гормона беременности» окрашивают одну или две полоски теста или выводят на экран электронного прибора цифровые показатели ХГЧ.

К сожалению, положительные результаты таких тестов нельзя отнести к несомненным симптомам 2 недели беременности. Несмотря на то, что некоторые производители гарантируют точность до 99.9% за 3 дня до ожидаемой менструации, такой метод определения не совсем корректен. Не исключено, что особо чувствительный тест уже в середине 2 недели беременности покажет достоверную картину. Но результат бывает и ложноположительным либо ложноотрицательным. Ведь имплантация бластоцисты может пройти позже среднестатистических данных и, следовательно, уже после проведения данного анализа. А беременность способна и вовсе прекратиться из-за неблагоприятных факторов развития плода. Наконец, исследования в домашних условиях часто проводятся с нарушениями, что искажает показатели.

Лабораторный анализ крови на ХГЧ наиболее точен. Однако и тут не все однозначно. К примеру, при внематочной беременности ХГЧ повышен, но не настолько, как бывает при благополучной беременности. Высокий уровень ХГЧ может свидетельствовать как о зачатии двойни, так и о проблемах здоровья женщины. Некорректная картина складывается при наличии сахарного диабета и опухоли, при получении гормональной терапии до зачатия, после проведения ЭКО.

Вы спросите, почему тогда не использовать самый доказательный метод подтверждения наступления беременности – трансвагинальное УЗИ? Увы, на 2 неделе такое исследование неинформативно: плодное яйцо еще слишком мало, его размер – всего 1 мм.

2 неделя беременности: ощущения

Существуют ли признаки и симптомы, по которым можно судить о развитии новой жизни в вашем теле? Увы, обычно первые 2 недели – самые незаметные в плане ощущений. И мы заподозрим о беременности скорее всего только после задержки менструации.

Бывает так, что имплантация эмбриона в эндометрий матки сопровождается скудными мажущими выделениями (в норме – в течение 1-2 дней; если дольше, необходимо срочно обратиться к врачу). На 2-й неделе беременности живот может вздуться и немного болеть, а чувствительность груди – обостриться. Но это очень похоже на проявления ПМС и никак не отражается на фигуре. Так что, скорее всего, вы не почувствуете перемен.

Самое важное на этом сроке – сохранять спокойствие и избегать излишних физических и эмоциональных нагрузок, чтобы позволить эмбриону прижиться. Если вы – не спортсменка, и раньше посещали фитнес-клуб или спортзал нерегулярно, избегайте интенсивных занятий и подъема гантелей. Займитесь йогой для беременных, плаванием и продолжительной ходьбой – всем тем, что укрепляет мышцы и улучшает кислородное насыщение организма.

Не исключено, что ваше настроение под воздействием изменения гормонального фона будет меняться в течение дня от тревожности и плаксивости до состояния эйфории. Подчас вам может казаться, что все не так, и весь мир против вас. Для восстановления спокойствия и гармонии с собой и окружающими помогут дыхательная гимнастика, медитация, прослушивание спокойных музыкальных композиций и записей звуков природы.

Смотрите также: Школа мам Mothercare - лекции на актуальные темы о беременности и подготовки к родам

Постарайтесь больше времени уделять себе. Спите не менее 8 часов в сутки, а лучше – больше, так как с развитием иммунитета плода может нарастать ощущение усталости.



Развитие плода

Ко второй неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка уже превратилась из зиготы в бластоцисту. Примерно на 7-10 день после зачатия она содержит до 200 клеток (!) и наконец-то добирается до матки. Сначала бластоциста прикрепляется к слизистому слою матки, а после имплантируется в него. Весь процесс занимает до 40 часов.

Внедрившись в слой эндометрия, бластоциста постепенно обрастает им. На фото ученого Нильссона Леннарта при многократном увеличении эмбрион выглядит в полости матки как небольшая выпуклость. Что происходит внутри?

Сейчас оплодотворенная яйцеклетка – это шар, содержимое которого (эмбриобласт) со временем разовьется в ребенка и в некоторые вспомогательные (внезародышевые) органы. Внешний слой – трофобласт – станет плацентой. Еще через пару недель, после полного погружения, эмбрион начнет получать полезные вещества непосредственно из материнской крови. А пока вопросом питания будут заниматься маточные железы и продукты распада эндометрия.

Постепенно закладываются зачатки жизненно важных систем. Образуются:

    1. Хорион (дополнительная защита эмбриона и часть будущей плаценты)
    2. Первичный желточный мешок
    3. Амнион (жидкость в нем не допустит «склеивания» растущих частей тела плода, позволит ему перемещаться и исключит удары и сотрясения)
    4. Амниотическая ножка

С клетками зародыша происходят сложнейшие пертурбации в виде расщеплений, выселений, миграций и т.д. Плод на 2 неделе беременности усердно трудится над созданием благоприятных условий для своего дальнейшего развития. Стремительно идет возведение гигантского по сравнению с зародышем «дома», внутри которого надежно укроется плод. Но самое интересное, что клетки – это не только строительный материал: каждая из них имеет свое информационное наполнение и несет конкретный функционал. Одни из клеток, развиваясь, будут отвечать за образование органов, другие – за формирование тела плода и проч.

Иммунитет в квадрате

Оплодотворенная яйцеклетка – результат слияния двух половых клеток (от мамы и папы), поэтому женский организм воспринимает мужскую «половинку» как инородное тело. Иммунные механизмы, стоящие на страже безопасности нашего здоровья, были бы просто обязаны изгнать «чужака». Но умная природа позаботилась и об этом. По последним данным ученых, несколько белковых молекул, в том числе EPF, во время беременности становятся иммуносупрессантами, подавляющими иммунитет матери по отношению к ребенку. Такая защита начинает формироваться по нарастающей практически сразу с момента зачатия. После имплантации на долгое время наступает перемирие между папиными и мамиными антителами.

Складывается интересная картина: иммунитет женщины снижается лишь по отношению к плоду, постепенно переставая воспринимать его как нечто постороннее (до момента, пока не завершится внутриутробное развитие ребенка, и он не будет готов к рождению). В то же время иммунитет будущей мамы к воздействию внешних факторов вырастает. При этом вирусы и внутренняя инфекция, не вылеченная до наступления беременности, по-прежнему могут быть опасны для плода.

Конечно, механизмы защиты женщины и ребенка намного сложнее. Некоторые сбои в них могут привести даже к невынашиванию – преждевременному самопроизвольному прерыванию беременности. К примеру, когда у женщины формируются антитела к ХГЧ. Но, чем больше причин таких проблем раскрывают ученые, тем быстрее они находят способы их решения.



Все акции и скидки