меню

20 неделя беременности: что происходит с малышом и вами?

На 20 неделе беременности женщина ярче ощущает шевеления плода. Теперь вы все делаете вместе: едите, слушаете музыку, спите, гуляете и даже работаете, испытываете положительные и негативные эмоции, поровну делите счастье и печаль. Как можно лучше запомните это чувство единения, которое может повториться лишь при новой беременности. Когда ребенок рождается, не сразу возвращается к прежнему виду фигура женщины, а вот ощущения ее меняются мгновенно, и малыш начинает восприниматься как самостоятельный, хотя и самый близкий, человек.

Двадцатая эмбриональная неделя беременности характеризуется относительным спокойствием. Это 5,5 акушерских месяцев – более половины срока, до 3 триместра осталось всего 5 недель. Не обязательно следующий этап будет тяжелее, однако второй триместр для большинства будущих мам является настоящей передышкой. Токсикоза уже (или еще) нет, организм более-менее адаптировался к гормональной перестройке, а прибавка в весе не настолько велика, чтобы серьезно сказываться на вашем самочувствии.

И все же женщину одолевает множество страхов: может ли что-то пойти не так в развитии плода на 20 неделе беременности, стоит ли заранее покупать вещи для новорожденного, когда боль в пояснице и животе норма, а когда – повод бежать к врачу? Подробно описать все возможные ситуации не получится, но мы постараемся дать ответы на наиболее частые вопросы. И не забудьте заглянуть в нашу Школу для мам в прямом эфире.



Что происходит с малышом на 20 неделе беременности

Размеры плода в 20 недель беременности уже ощутимы: рост малыша достигает 27-28 см, а вес – 500 г! Быть может, у вас складывается ощущение, что беременность тянется слишком долго, и после стремительного преображения, происходящего в 1 триместре, процесс развития ребенка практически остановился. Внешне плод и правда не сильно изменился: его ноги и руки обрели более правильную форму, на хорошо развитых пальцах давно сформированы крошечные ноготки. Кожа теряет красноватый оттенок из-за накопления пока еще тончайшей жировой прослойки, на всем теле присутствует пушок, а прикрытые веки обрамлены ресничками. Пропорции головы и тела по-прежнему не соответствуют пропорциям взрослого человека, но форма черепа, черты лица, а также строение тела приближены к тому, какими они будут у новорожденного.

Четырехкамерное сердце усердно трудится, используя фетальные коммуникации – артериальный проток и овальное окно, позволяющие в обход неработающих легких обеспечивать органы, тело и мозг ребенка кислородом и питательными веществами через большой круг кровообращения. Считается, что в легкие также попадает немного крови, однако полноценно использовать их для дыхания в утробе малыш не может, и лишь после рождения этот орган начнет функционировать, а кровеносная система за считанные часы изменится, начнет работу малый круг.

Ввиду особенностей фетального кровообращения печень плода, голова и верхняя часть туловища значительно лучше снабжаются кислородом, чем низ, а значит и лучше развиты. У новорожденного ситуация будет меняться постепенно, и лишь через некоторое время нижняя часть его тела и ноги «наверстают» упущенное и окрепнут. Недаром ребенок сначала учится владеть руками, осваивает повороты, ползки на животе, и лишь потом – перемещение на коленях и на ногах.

Существуют предположения, что ребенок в 20 эмбриональных недель беременности уже видит и слышит. Он и правда способен улавливать звуковые колебания, но слов не различает. Если на плод направить яркий свет, малыш это почувствует, однако лишь после рождения его глаза смогут воспринимать сначала очертания и силуэты, а ближе к году – все цвета и сложные узоры. Несмотря на это, уже сейчас во время УЗИ ребенок может развернуться к датчику спинкой, а прослушиваемая вами музыка будет оказывать на него воздействие, так как малыш ко всему прочему великолепно чувствует ваше эмоциональное состояние.



20 недель беременности: что происходит с мамой

Наверняка вы уже заметили темную полосу, проявившуюся от пупка к лобку. Как и потемневшие соски, данный эффект наступает благодаря ряду гормонов, вырабатываемых во время беременности, и перегрузке надпочечников. Полоса могла появиться и раньше, или вы ее обнаружите ближе к родам. Так или иначе, не стоит беспокоиться: никакой угрозы она не несет, а после окончания срока и восстановления гормонального баланса побледнеет или исчезнет совсем.

Живот на 20 неделе беременности вряд ли удастся спрятать. Чем выше дно матки над лоном, тем сильнее доказательство вашего интересного положения. На каждом приеме в женской консультации вам будут измерять окружность живота. В среднем для данного этапа она составляет 75-78 см, однако все индивидуально и зависит от ваших изначальных объемов. Нормой считается прибавка по 1 см в неделю.

Иногда будущих мамочек начинают мучить изжога, одышка, отеки. Все это – также результат увеличения матки и ее давления на окружающие органы. При слабых проявлениях бежать к врачу не стоит. Если же вы чувствуете периодами приступы частого сердцебиения, изжога сопровождается тошнотой и рвотой, если отеки сильны и появляются не только в области щиколоток и плеч, но и вокруг живота, это повод внепланово посетить гинеколога.

То же следует предпринять при появлении резкой пронизывающей боли в тазу и области лобка, постоянном ощущении напряжении в матке, появлении красных или коричневых выделений. При подозрении на развитие патологии врач назначит УЗИ и ряд анализов, чтобы исключить угрозу преждевременного прерывания беременности, возникновения гестационного сахарного диабета и других опасных для плода и женщины состояний.



Приятное планирование

20 недель беременности – неподходящее время для ремонта дома, хотя родители нередко задумываются о нем, когда развитие плода идет «полным ходом». И дело не в том, что округлившийся животик ограничивает свободу ваших движений. С середины срока вынашивания малыша не стоит подвергать ваше тело неудобным позам, излишне нагружая спину и поясницу, напрягая пресс, сдавливая полую нижнюю вену.

На двадцатой неделе беременности более уместно продумать интерьер комнаты малыша, поскольку этот процесс, как и выбор имени, небыстрый. Некоторые будущие мамочки из-за суеверий откладывают подобные вопросы до момента рождения ребенка. Переубеждать такую женщину в ее решении не стоит, чтобы не повышать тревожность и сохранить хрупкое эмоциональное равновесие. Вся беременность – от зачатия до последнего дня – является своего рода таинством, и предвидеть ее исход невозможно, как и предсказать судьбу человека.

Если же вы предпочитаете планировать заранее, сейчас – лучший момент приступить к проекту детской комнаты. Оцените состояние своего жилья. Если необходима полная реконструкция, ограничьтесь генеральной уборкой или сменой обоев, и пусть это сделают за вас близкие. Спроектируйте пространство, исходя из особенностей помещения и ваших жизненных взглядов. Подумайте, где будет находиться кровать малыша – в отдельной комнате или в вашей спальне, готовы ли вы как можно раньше приучать ребенка спать одного или вам необходимо обустроить ему безопасное «гнездышко» под вашим теплым боком.

При выборе кроватки исходите из собственных предпочтений. Малыш начинает хорошо различать цветную картинку ближе к году, поэтому дизайн детской мебели должен нравиться именно вам. Не сбрасывайте со счетов ваш бюджет: дороже – не всегда означает лучше. При любви к разнообразию можно неоднократно менять кровать по мере роста малыша, начиная с колыбели в виде корзины или стульчика. Если приобрести одну модель-трансформер, ее ребенку может хватить до 7 лет.

Немаловажен способ укладывания младенца в постель: если предпочитаете укачивать, выберите кровать с маятниковым механизмом или на колесиках, в остальных случаях подойдет неподвижная конструкция. Если позволяет площадь, будет полезен пеленальный комод. Стульчик для кормления и прочие элементы мебели можно приобрести и позже.

Стены в детской лучше окрасить в голубой, светло-зеленый или лавандовый цвет. Повесьте 2-3 небольшие картины, расположите зеркало таким образом, чтобы сначала из кроватки, а после и с пола, куда вы будете выкладывать малыша, ребенок мог видеть себя и другие стороны комнаты.

Детский развивающий коврик – немаловажный аксессуар, который станет незаменим уже с 3-4 месяцев. Пребывание на коврике с яркими интерактивными элементами будет стимулировать физическое и ментальное развитие малыша, а специальные покрытия (цельные из ПВХ или сборные в виде пазлов из вспененного материала) обеспечат комфортные условия для нахождения вне кроватки. Коврики износостойки, обладают термоизоляционными и водоотталкивающими свойствами, отлично моются и компактно хранятся в свернутом/сложенном виде.

Наконец, не забудьте про музыкальные игрушки для детской кроватки (мобили), ночники и проекторы. Серьезно подойдите к вопросу выбора матраса и запаситесь мягким бортиком или бампером в кровать, если она у вас будет с решетками.