меню

21 неделя беременности

Срок беременности 21 неделя – серьезный этап! Вы преодолели больше половины пути! Может показаться, что время остановилось, и только копятся усталость и нетерпение. Однако и с вами, и с малышом продолжают происходить серьезные изменения. Органы и системы, заложенные в эмбрионе в первом триместре, активно развиваются и совершенствуются, а ваш организм корректирует условия пребывания плода в вашем теле в соответствии с возрастными потребностями ребенка.



Что происходит с малышом на 21 неделе беременности

Развитие малыша на 21 эмбриональной неделе беременности идет полным ходом. Его рост равен в среднем 28-30 см, а вес – 600 г! По размерам ребенок сравним с небольшой дынькой, хотя его тело все еще очень худое, а подкожный жирок только начинает образовываться тонкой прослойкой. Тем не менее, плод на 21 неделе беременности (23 акушерской) все больше походит на привычного нам человека, а в чертах лица малыша может прослеживаться сходство с кем-то из родителей.

Благодаря активному развитию головного мозга и образованию новых нервных клеток, плод совершает все больше различных движений: подносит руки к лицу, к пуповине, опускает ладонь на бедро, слегка поворачивает голову в разные стороны, сгибает руки и ноги, вращается вокруг своей оси, а иногда совершает кульбиты с переворотом, меняя свое положение относительно родовых путей. Ребенок начинает демонстрировать хватательный и сосательный рефлекс, открывает и закрывает рот, моргает, строит гримасы и совершает специфические движения грудной клеткой, подносит палец к губам.

Легкие сформированы и постепенно готовятся к предстоящей смене места обитания плода, но раскроются лишь после рождения малыша. Поэтому дыхание плод осуществляет при помощи материнской крови, извлекая из нее кислород. Кожные покровы постепенно теряют свою прозрачность, покрываются пушком и первородной смазкой; работают потовые и сальные железы. Случайное заглатывание околоплодных вод способствует своеобразной тренировке ЖКТ. А развитие внутреннего уха ведет к улучшению ориентации плода в пространстве и контролю равновесия тела в околоплодных водах. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Считается, что благодаря активному совершенствованию органов чувств на 21 неделе беременности ребенок уже восприимчив к свету, а также к вибрации некоторых звуков (стук материнского сердца, шум в ее кишечнике и проч.). Поэтому уже сейчас можно начать общаться с малышом, поглаживая свой живот и напевая песню. Ребенок не услышит слов и не поймет их, но, возможно, ощутит вибрации вашего голоса. После рождения именно эти вибрации будут эффективно успокаивать малыша и дарить ему чувство защищенности.



Узи на 21 неделе беременности

Если вы не успели пройти второй плановый скрининг – самое время это сделать. Ультразвуковое исследование на более поздних сроках не запрещено. Однако после 22 эмбриональной (24 акушерской) недели беременности оценка правильности формирования и функционирования тела, органов и систем малыша часто неточна из-за больших индивидуальных колебаний размеров плода. И по результатам УЗИ будет невозможно уточнить срок предполагаемых родов.

УЗИ на 21 неделе беременности позволит оценить ваше состояние и развитие ребенка, посмотреть его активность, исключить некоторые хромосомные болезни вроде синдрома Дауна. Последнее определяется по отсутствию носовой кости и увеличенной толщине воротникового пространства. Во время второго скрининга врач собирает больше информации о плоде, когда важно учитывать все: объемы грудной клетки, живота и головы, пропорции тела, длина конечностей. Намного лучше просматриваются отделы сердца и большинство органов малыша, строение челюстей и неба (диагностика заячьей губы и волчьей пасти, неправильной закладки зубов).

При помощи сравнения двух размеров головы – бипариетального (от виска до виска) и лобно-затылочного – оценивается развитие головного мозга. Анализируется амниотическая жидкость для исключения мало- или многоводия, что также косвенно свидетельствует о возможной аномалии плода. Не менее важен осмотр шейки матки, матки, цервикального канала, плаценты и пуповины, ведь от условий, созданных в вашем животике для малыша, напрямую зависит его здоровье.

Обнаружение на двадцать первой неделе беременности неверного расположения плаценты и других отклонений от нормы позволит своевременно предпринять необходимые меры; при укорочении шейки матки, грозящем потерей ребенка, будет показана постановка поддерживающего приспособления - пессария. При необходимости врач назначит другие исследования: доплерографию сосудов матки, плаценты, пуповины и мозговой артерии плода, ЭКГ малыша, пробы околоплодных вод и консультацию генетика. Постарайтесь отнестись к любым дополнительным назначениям с пониманием и без страха: чем больше будет собрано сведений о вашем состоянии и о здоровье ребенка, тем лучше.

Любопытно, что УЗИ давно стало больше, чем исследование. В некоторых клиниках на УЗИ разрешено присутствовать отцам, чтобы посмотреть на ребенка. При этом снимок малыша распечатают и подарят вам. Особенно впечатляет видео-запись плода, выполненная при помощи 3D-УЗИ, которую также можно получить на руки. Последний вид исследования назначается на более позднем сроке, однако при желании или при подозрении на развитие патологии плода проводится и на 21 недели. 3D-УЗИ позволяет лучше разглядеть организм малыша и точнее определить пол ребенка.

Обратите внимание: особая подготовка к УЗИ на 21 беременности не требуется, т.к. из-за растущей матки кишечник отодвинут в сторону и не закрывает плод. Исследование выполняется поверх живота (абдоминально).

Что происходит с мамой

Шевеления малыша на 21 неделе беременности ощущают большинство будущих матерей. Движения плода становятся активнее, и некоторые специалисты предлагают считать количество шевелений в течение дня. Однако зачастую задача невыполнима, т.к. ребенок может двигаться, когда вы спите, а днем затихать. Это определяется тем, что уже сейчас в жизни плода присутствуют фазы сна и бодрствования, и они не совпадают с вашим распорядком дня.

Ваш животик на 21 неделе беременности по-прежнему растет, что может привести к формированию стрий – растяжек. Образование рубцов зависит от индивидуальных особенностей организма, однако при резком увеличении объемов риск образования растяжек высок. Для таких ситуаций косметологами были разработаны специальные средства для сохранения красоты и здоровья кожи, ее питания полезными микроэлементами, предупреждения потери эластичности и преждевременного увядания. Среди средств от растяжек – кремы, масла, гели т.п.

При стремительном наборе веса со второго триместра можно начать носить дородовой бандаж. Он бывает в форме широкого эластичного пояса на липучках или в виде высоких трусов. Однако не всем будущим мамам он показан. Бандаж можно носить, когда ребенок перевернулся и зафиксировался в головном положении, что в 80% происходит, начиная с 21 эмбриональной недели. При тазовом предлежании плода данный аксессуар носить нельзя. Если малыш еще не перевернулся, не волнуйтесь: до родов достаточно времени, чтобы ребенок успел изменить свое положение.

Читайте также: Что нельзя есть беременным

Когда тянет низ живота, ноет поясница, изредка появляется легкая боль – все это является нормой и вызвано ростом плода и его давлением на внутренние органы и на кости таза. Однако при частой резкой боли обязательно покажитесь врачу, чтобы исключить отслоение плаценты или проблемы развития плода.

Быстрое увеличение размеров матки может спровоцировать и возникновение непродолжительных схваток Брекстона-Хикса. Иногда их называют тренировочными или ложными, однако в отличие от последних схватки Брекстона-Хикса появляются задолго до предполагаемой даты родов и выражены непродолжительным «окаменением матки», которое проходит само собой. Природа появления схваток Брекстона-Хикса до сих пор не ясна; такие схватки случаются не у всех беременных; иногда их появление связывают с повышенной активностью (быстрая ходьба, секс и проч.), что приводит матку в тонус, или же ошибочной реакцией организма на чрезмерное растяжение матки. Если вы испытали нечто подобное, не паникуйте, дышите медленно и желательно примите горизонтальное положение; через пару минут состояние стабилизируется. Главное, обращайте внимание на выделения из влагалища: если в течение дня они не изменили цвет (остались белые или прозрачные), опасений нет.

Выделения – еще один немаловажный маркер благополучного течения беременности. Если вы вдруг заметили, что они изменили цвет, содержат прожилки крови или обрели неприятный запах, не откладывайте визит к врачу, чтобы исключить угрозу прерывания беременности и наличие инфекции.



Приятные хлопоты

Второй триместр считается самым спокойным: токсикоз отступает, критические периоды первого триместра, опасные для вынашивания малыша, позади. Это не значит, что можно садиться на мотоцикл, играть в волейбол и прыгать с парашютом. Однако тревожность понижается; под действием гормонов многие будущие мамочки погружаются в приятные мысли о ребенке, беседуют с ним, следят за собственным питанием, стремятся получать максимум приятных впечатлений, занимаются подготовкой дома и даже затевают небольшой ремонт.

Самое время продумать, где обустроить спальное место для малыша, проанализировать доступные варианты и понять, что вам больше подходит: кроватка или корзина-колыбель. Каждый предмет мебели влечет за собой соответствующее наполнение: матрас, бампер в кровать (мягкий бортик), подвесные игрушки (на возраст от 3 месяцев и старше).

Несмотря на то, что органы чувств у новорожденного несовершенны, уже с первых месяцев жизни можно поместить в кроватку мягкую игрушку с белым шумом, желательно с датчиком звука и движения. По мере развития ребенка, белый шум в таких игрушках поможет оградить младенца от посторонних звуков и убаюкать.

О подушке для сна в течение первых двух лет стоит забыть, если ортопедом или другим специалистом не будет предписано ее использование. Преждевременное использование данного аксессуара недопустимо из-за опасности удушения, а также развития головной боли, образования патологий позвоночника и двигательного аппарата. А вот подушка для кормления вам точно пригодится.



Все акции и скидки