меню

22 неделя беременности

Ура! Идет 22 эмбриональная неделя вынашивания долгожданного малыша! До третьего триместра беременности осталось 3 недели. Самое время подготовиться к нему и выполнить все срочные дела. К примеру, если у вас проблемы с зубами, не откладывайте визит к стоматологу. Позже проводить лечение с применением анестезии будет нежелательно (за исключением экстренных случаев с развитием воспаления и боли).

В срок 22 недели беременности риск потери малыша невелик. Если ребенок появится на свет, будут предприняты все меры по спасению его жизни. Однако, тот факт, что в России есть опыт спасения и выхаживания детей, рожденных даже на 20 эмбриональной неделе весом от 500 г и меньше, не утешает. Из-за незрелости систем организма плода ему грозит инвалидизация, нарушения работы нервной системы, проблемы со слухом, зрением и прочее. Поэтому задача каждой будущей мамы — беречь себя как зеницу ока, избегать стрессов и физических перегрузок, следовать рекомендациям врача и обеспечивать все условия для благополучного развития плода.



22 неделя беременности — сколько месяцев?

Наши бабушки отсчитывали срок беременности в месяцах. Возможно, вы слышали от них такую фразу: «Катя — недоношенная; родилась в 7 месяцев». Однако пытаясь понять, 22 недели беременности — какой это месяц, можно запутаться, т.к. существует как минимум два способа исчисления срока — эмбриональный и акушерский.

Эмбриональные недели указывают на срок жизни эмбриона с момента зачатия, а акушерские исчисляются с 1 дня последней менструации женщины; 1 акушерский месяц равен 2 неделям. Таким образом, 22 эмбриональные недели равны 24 акушерским неделям и 6 акушерским месяцам.

Узи на 22 неделе беременности

Ультразвуковое исследование второго триместра на 22 эмбриональной (24 акушерской) неделе не выполняется, т.к. считается менее информативным. Врач может назначить регулярный УЗ-контроль (к примеру, раз в 1-2 недели) при подозрении на задержку развития малыша, отставание в росте, при наличии проблем с кровообращением в малом тазу, в плаценте или пуповине. При благополучном течении беременности очередной УЗ-скрининг проводится в 3 триместре с 28 по 32 эмбриональную (с 30 по 34 акушерскую) неделю.

В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Во втором триместре плановые осмотры в женской консультации проходят раз в месяц. На этом сроке вас ждет:

  • Измерение артериального давления (верхний порог — 130-139 на 85-89 мм рт. ст.). Незначительное повышения АД во время беременности не опасно, однако серьезная гипертензия может влиять на состояние кровеносных сосудов, плаценты, почек, провоцировать сгущение крови, отеки, почечную недостаточность, нарушение сердечного ритма плода.
  • Взвешивание и определение ИМТ — индекса массы тела. Это отношение веса к величине роста в квадрате. В зависимости от ИМТ до беременности (норма от 19,8 до 26) допустимая прибавка в весе составит от 8,6 до 3,9 кг. Эти цифры условны и рассматриваются вместе с другими показателями: величиной АД, присутствием белка в моче и проч.
  • Фиксация окружности живота. Быстрое увеличение веса и окружности живота может говорить об отеках внутренних органов.
  • Прослушивание сердцебиения плода с целью исключения гипоксии. Выполняется обычным акушерским стетоскопом (аускультация тонов).
  • Пальпация или ощупывание плода.
  • Определение высоты дна матки для вычисления предполагаемого веса плода.
  • Влагалищное обследование и осмотр шейки матки с помощью гинекологического зеркала.

С 22 по 26 эмбриональную неделю беременным назначают тест на толерантность к глюкозе. Исследование не проводится только у женщин с сахарным диабетом в анамнезе. Оно позволяет диагностировать гестационный сахарный диабет, который может возникнуть в период беременности. Как правило, после родов он проходит, однако у части матерей, перенесших гестационный диабет, спустя 10-15 лет развивается диабет 2 типа. Для плода гестационный диабет опасен снижением уровня глюкозы в крови, чрезмерным набором веса, пороками сердечно-сосудистой системы, а для мамы — токсикозом, многоводием, трудными родами. Основное лечение при ГСД состоит из диеты и умеренных физических нагрузок. Пища должна быть менее калорийной, но питательной. В рацион включают крупы, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Лучше есть чаще, небольшими порциями, в одни и те же часы. Важно пить достаточно жидкости. К ежедневной ходьбе (не менее 2 часов) можно добавить аквааэробику или произвольные упражнения в воде, йогу для беременных. Если описанные меры не помогут, врач назначит медикаментозную терапию (инсулин) до стабилизации ситуации или до самых родов.

На 22 неделе вас могут повторно или впервые направить на консультацию к терапевту, стоматологу, окулисту, отолорингологу, эндокринологу. Осмотр данных специалистов необходим для своевременного выявления проблем со здоровьем. Из-за плохого зрения вам может быть показано кесарево сечение, а кариес во рту может стать очагом инфекции, опасной для вас и малыша. На фоне беременности могут развиваться и некоторые заболевания щитовидной железы.

При посещении ЖК нужно быть готовой к разным ситуациям и знать, как себя вести. Так, несмотря на рост комфортабельности помещений и качества оборудования кабинетов, часто беременные проводят в очереди к гинекологу не один час — даже если вы наблюдаетесь в коммерческой клинике. Поэтому обязательно возьмите с собой бутылочку воды; питье утолит жажду и снизит волнение. Еще один пережиток прошлого — когда врач эмоционально акцентирует ваше внимание на чрезмерном наборе веса. Опасения гинеколога могут быть небезосновательными, но не должны подталкивать вас к голоданию, а вы всякий раз на приеме не должны чувствовать себя виноватой. Знайте: вам в любой момент доступна замена специалиста или женской консультации вне зависимости от места прописки. Вам также могут сообщить, что не все дополнительные назначения гинеколога покрываются полисом ОМС; часто это касается анализов на некоторые гормоны. Не спешите идти в коммерческую лабораторию; уточните в поликлинике — возможно, другой специалист (к примеру, эндокринолог) имеет право провести исследование по ОМС, или это получится осуществить через краткосрочную плановую госпитализацию. Наконец, при подозрении на патологию плода вас направят к генетику. Никогда не игнорируйте подобное назначение из-за нежелания услышать неприятные сведения. Владение большей информацией позволит предпринять своевременные меры или даст лучшее понимание картины в целом.



Что происходит с малышом

Плод на 22 неделе беременности достигает 730 г в весе и 31 см в росте. В среднем прибавка в весе и росте у ребенка на 22 неделе беременности составляет по 100 г и 1-1,5 см в неделю. Во время УЗИ врач может зафиксировать отставание в росте малыша. Оно необязательно связано с патологией. Часто темпы роста обусловлены наследственностью. Если у родителей небольшой рост, то и ребенок может расти медленнее. Если в остальном состояние плода и мамы является нормальным, вы не теряете в весе, анализы не выявляют отклонений от нормы, причин для волнения нет. Малыш на 22 неделе беременности выглядит так же, как и на предыдущей. Черты лица давно сформированы; тело теряет прозрачность за счет накопления подкожного жира; пальцы рук и ног снабжены уникальным узором, который используется в качестве отпечатка у взрослого, и тонкими мягкими ноготками. Зрение развивается, и этот процесс продолжится после рождения; глаза могут реагировать на свет и тень, но веки остаются прикрытыми. Малыш активнее сгибает и разгибает руки и ноги; пальцы большую часть времени находятся в сжатом положении, хотя ребенок способен их расправлять, совершать ими хватательные движения, ощупывать свое лицо, ступни. Если это двойня, малыши могут даже исследовать друг друга.

Уже на данном сроке возможно однократное или многократное обвитие пупочного канатика вокруг тела или шеи плода; до конца беременности ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Такое случается нередко. Среди причин — шевеления плода (естественные или вызванные кислородным голоданием), длинная пуповина, многоводие (большое количество околоплодных вод), гестоз и стресс беременной. Аномалия пуповины может привести к кислородному голоданию плода или пройти бесследно. При несильном натяжении петли ребенок рождается без проблем. При натяжении пупочного канатика (особенно вокруг шеи) показаны роды путем кесарева сечения. Полностью исключить риск обвития плода пупочным канатиком нельзя. С целью профилактики кислородного голодания показана ежедневная ходьба, кислородные коктейли, дыхательная гимнастика. Это позволит не допустить развития гипоксии у малыша, влекущей неизбежную гиперактивность плода.

А что на 22 неделе беременности происходит с организмом малыша? Совершенствуется нервная система, увеличивается количество нейронных связей, ребенок тренирует координацию и обретает тончайшие волокна мышц (мышечная масса нарастает уже после рождения, к периоду полового развития ребенка). Легкие продолжают развитие; воздухом они заполнятся только после появления на свет, а пока в них находится фетальная легочная жидкость, благодаря которой малыш может воспроизводить дыхательные движения, перемещая ФЛЖ и запуская процессы трехмерного роста легких. В легких и в коже развиваются кровеносные сосуды; пигментные клетки вырабатывают меланин. Непроизвольно заглатываемые околоплодные воды помогают тренировать пищеварительную и выделительную системы; формируется меконий — первородный кал.

Читайте также: 22 недели беременности: развитие плода

Что происходит с мамой

К концу второго триместра формы женщины округляются, и пора менять гардероб. Узкие юбки или обтягивающие брюки давно не подходят, и на смену им нужна более свободная одежда, разработанная специально для такого случая. Живот на 22 неделе беременности уже не утаить; от пупка вниз проходит темная полоса, как будто кто-то ее нарисовал. Соски и ореолы груди обретают более насыщенный цвет; они увеличены, а из молочных желез возможно появление молозива. Все это является нормой, но если выросшая грудь начинает мешать, стоит приобрести специальный бюстгальтер для беременных. Он пригодится и после родов во время кормления малыша. Чтобы на одежде не появлялись пятна от молозива, можно использовать вкладыши в бюстгальтер.

Читайте также: Белье для беременных

Шевеления на 22 неделе беременности ощущают почти все — и те, кто станет мамой впервые, и те, кто ждет уже не первого малыша. Ребенок набирает силу, больше двигается, пока его размер позволяет свободно вращаться вокруг своей оси, переворачиваться, толкаться. На последних неделях беременности он так вырастет, что ему станет тесно внутри вашего животика, и его движения будут ограниченными. Но сейчас отсутствие шевелений может насторожить, равно как и чрезмерная активность, вызванная часто гипоксией (недостатком кислорода). Если вы не чувствуете вашего малыша, возможно у него попросту спокойный темперамент, или его активная фаза приходится на ваш сон, ведь ребенок на 22 неделе беременности отдыхает до 16-18 часов в сутки. В любом случае при малейшей тревоге безотлагательно обратитесь к врачу. С каждым днем ваши ощущения, как приятные (толчки ребенка), так и не очень, разнообразятся. К боли внизу живота и в пояснице из-за растяжения матки и увеличения вашего веса могут добавиться покалывания в области лобковой кости, напряжение в спине и между лопатками, тяжесть в ногах. Повышается утомляемость и желание прилечь. На 22 неделе беременности все, что происходит с мамой, может влиять на малыша, поэтому важно беречь себя и следить за своим самочувствием. Если начинает тянуть низ живота, появляются боли, кровянистые выделения или любые другие тревожные симптомы, нужно сразу же обращаться к гинекологу. Также важно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего беременность, чтобы она проходила благополучно.

Смотрите также: Уникальные обучающие программы для будущих родителей


Все акции и скидки