меню

23 неделя беременности

У каждой женщины беременность протекает неодинаково. Даже если вы не впервые готовитесь стать мамой, каждый раз ожидание малыша может отличаться от предыдущего. К примеру, с первым ребенком вы были полны энергии, оптимизма, мало прислушивались к проявлениям дискомфорта и приходили в восторг от каждого толчка малыша. Теперь вас преследует лишь одно желание: прилечь и ни о чем не думать. Вам кажется, что беременность никогда не закончится, каждая прогулка дается с трудом, а при подъеме по ступеням мучает одышка.

То, что происходит с вами на 23 неделе беременности, напрямую зависит не только от вашего гормонального фона или возраста, но и от набранных вами килограммов, а также от изначальной физической подготовки. Развитие плода требует от организма мамочки многих ресурсов. Часто случается так, что из-за увеличившейся нагрузки на все органы и системы самочувствие в течение почти всего срока остается не самым лучшим. Как же достичь гармонии с собой, малышом и окружающим миром? Чем питаться, как построить распорядок дня? Какие сигналы вашего организма необходимо отмечать, а на чем не стоит акцентировать внимание? Как на 23 неделе беременности протекает развитие плода, и какие ощущения испытывает ваш малыш? Ответы на все эти вопросы — в нашей статье, а также в гиде «Беременность неделя за неделей».

Читайте также: Что происходит с мамой на 23 недели беременности? Смотрите уникальный видео-дневник будущей мамы!

Что происходит с малышом?

Срок беременности 23 недели от зачатия соответствует 25 акушерским неделям, которые отсчитываются от дня последней менструации. Разница в исчислении эмбрионального и акушерского сроков нередко вносит путаницу в понимание процессов, происходящих с будущей матерью и плодом. Однако чаще женщину волнуют не гормональные или биохимические процессы, а собственные ощущения, нормы физического развития плода на 23 неделе беременности, внешний вид, умения ребенка в данный период, страхи преждевременного рождения малыша, риски, последствия этого. И конечно, вам любопытно, слышит ли уже малыш на 23 неделе беременности, что происходит снаружи, реагирует ли на свет, чувствует ли вкус того, что вы едите.

Итак, идет 23 неделя беременности. Менее 4 акушерских месяцев осталось до предполагаемых родов. Эмбрион уверенно набирает вес и силу. Его тело и все структуры совершенствуются. Вместе с мозгом улучшается двигательная способность, тренируется координация, шевеления плода становятся более частыми, разнообразными. На снимке УЗИ у ребенка на 23 неделе беременности отчетливо видны черты лица. Уже сейчас вы можете подметить сходство ребенка с вами или вашими близкими. Веки плода прикрыты, но он совершает рефлекторное моргание. На веках есть крошечные реснички, а на надбровных дугах, лбу и по всему телу может быть пушок. Малыш может хмурить лоб, гримасничать, открывать или закрывать рот. Все это происходит благодаря спонтанному сокращению мышц, но родителям приятно думать, что малыш улыбается. Обычно УЗИ на 23 неделе беременности не делается, если для этого нет специальных показаний. Плановый УЗ-скрининг будет проводиться только на 30-34 неделе.

Несмотря на развитие зрения, слуха, вкуса, ребенок на 23 неделе беременности не способен слышать ваш голос, но воспринимает его вибрацию. Распознавать речь человека или музыкальные звуки он научится спустя несколько месяцев после рождения. Зрение несовершенно: хорошо различать предметы, цвета, узоры малыш научится ближе к году, однако уже сейчас он может реагировать на свет. Существует мнение, что ребенок способен чувствовать вкус заглатываемых околоплодных вод. Но стоит понимать, что в амниотическую жидкость не попадают вещества, которые будущая мама получает с едой. Малыш усваивает питательные вещества и кислород из крови, поступающей к нему через плаценту. Поэтому в будущем не стоит искать взаимосвязь между гастрономическими пристрастиями вас и вашего малютки. Последнее зависит скорее от того, к чему вы сами приучали ребенка, начиная с введения первого прикорма.

Наконец, попытки определить уже в утробе, левша или правша ваш малыш, также бессмысленны. Ведущая рука может меняться на протяжении нескольких лет после рождения. Судить об этом на 23 неделе беременности по тому, как шевелится ребенок, нельзя.

Читайте также: Что происходит с малышом на 23 неделе беременности? Школа мам online

Развитие плода

Ребенок на 23 неделе беременности ни на миг не прекращает совершенствоваться. Все основные органы и системы уже заложены, сформированы. Активно развиваются органы дыхания: растет сосудистая система, легкие постепенно созревают, готовятся к раскрытию с первым вдохом после рождения. Газовый обмен в легких не происходит. Они заполнены жидкостью, и лишь незначительное количество крови забрасывается туда. Сердце полностью сформировано, имеет четыре камеры. Но пока сердечная система отличается от системы взрослого человека. Благодаря фетальным коммуникациям (артериальному и венозному протокам, овальному окну) кровь минует легкие. Пока функционирует только большой круг кровообращения, а газовый обмен происходит при помощи плаценты. При этом печень, мозг ребенка и верхняя часть туловища снабжаются кровью, более обогащенной кислородом, чем нижняя часть тела, из-за чего у новорожденного нижние конечности менее развиты. В норме после рождения сначала венозный и артериальный проток, а позже и овальное окно закрываются, перестают функционировать. Однако у небольшого процента детей этого не происходит. Частично открытое овальное окно не угрожает здоровью, но артериальный проток рекомендуют до 3 лет закрыть при помощи хирургического вмешательства, чтобы исключить осложнения.

Читайте также: 23 неделя беременности развитие до и после. Воспользуйтесь гидом!

Плод на 23 неделе беременности в среднем достигает в длину 32,4 см, а его вес — 840 г. Однако нормы для данного периода очень условны. Малыш на 23 неделе беременности может быть как меньше, так и крупнее. Это может быть связано с наследственностью, с многоплодной беременностью (когда один ребенок больше другого), а также с тем, что рост с конца второго триместра происходит неравномерно, рывками. Если по лабораторным анализам и ультразвуковому скринингу отклонений нет, волноваться не стоит.

Что происходит с мамой?

Живот на 23 неделе беременности подрос. У первородящих обычно животик более высокий, чем у женщин, уже имеющих детей. С развитием плода растягивается матка. Из-за этого может немного тянуть поясницу, может появляться боль в области лобковой кости. В норме возможны незначительные выделения из влагалища. Они не должны иметь неприятного запаха, свидетельствующего об инфекции. Другим сигналом для тревоги являются обильные или алые выделения в сопровождении с острой болью в животе. При тревожных симптомах срочно обратитесь к врачу.

Из-за давления ребенка на низ таза и под воздействием накопленных женщиной килограммов могут образовываться капиллярные сеточки на коже и развиться варикозное расширение вен в области паха и икр. Для профилактики выпячивания вен проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам назначат ношение колготок с легкой компрессией и бандаж, который может снизить давление плода и облегчить нагрузку на позвоночник. Из-за того, что живот к 23 неделе беременности становится более объемным, тяжелым, смещается центр тяжести тела, что сказывается на вашей осанке и походке. Живот выпячивается вперед, плечи подаются назад, ступни при ходьбе ставятся шире. Уже сейчас особое внимание уделите обуви, которую вы носите. Избегайте высоких каблуков до конца срока. Кеды или другая обувь на плоской подошве также нежелательна. Лучше носить удобные лодочки, кроссовки или туфли на небольшом каблуке (хорошо, если его высота не будет превышать три см). Возможно, вам придется приобрести новую пару с увеличенной полнотой, так как на данном сроке не исключены отеки.



Сон к 23 неделе беременности уже какой месяц беременности перестал быть прежним. Спать на животе запрещено, а с двадцать третьей эмбриональной недели — и на спине тоже. Из-за вынужденного изменения привычек, гормонального воздействия на организм, ощущения тяжести, частых позывов к мочеиспусканию и других факторов развивается бессонница. Как быть? Врачи считают: поза на левом боку оптимальна. Она исключает давление матки на нижнюю полую вену и снижает давление на внутренние органы, не препятствует кровотоку в плаценте, минимизирует проявление изжоги. Для большего комфорта можно использовать удлиненную подушку для беременных, которая поддерживает нужное положение тела в течение ночи, а также позволяет убрать давление одной ноги на другую.

Читайте также: Подробно о сне в 1, 2 и 3 триместрах.

На сроке беременности в 23 недели к бессоннице может добавиться зуд в теле, особо ощутимый по ночам. Наиболее часто зуд проявляется в конечностях и животе. Кожа при этом может становиться более чувствительной, подверженной раздражению. Поэтому не пренебрегайте специальным нижним бельем и одеждой для сна. Их изготавливают из натуральных тканей с максимально продуманным дизайном. Носить аксессуары, ночные сорочки, мягкие хлопковые брючки дома можно и днем. Особенно удобны бесшовные бюстгальтеры. Они пригодятся и после родов, в период кормления малыша. Такое белье бережно поддерживает грудь, не сдавливает тело, не травмирует молочные железы.

Шевеления плода

Когда вы начинаете ощущать малыша внутри себя, это означает новый радостный этап единения с ребенком. Отныне вы вместе едите и спите, гуляете и отдыхаете, отчетливо чувствуя толчки в ответ на то или иное ваше действие. Шевеления на 23 неделе беременности более активны, разнообразны. Они укрепляют психологическую и эмоциональную связь матери с ребенком. Если «погладить» разбушевавшегося малыша через живот, ребенок может утихнуть. Устанавливая таким образом контакт с малышом, вскоре вы научитесь понимать, когда и сколько он бодрствует и спит, какие касания ему нравятся больше.

СЕМЬЯ

Как бы вам ни хотелось, но ваши близкие никогда не смогут до конца понять, какой шквал эмоций на вас обрушивает беременность, какое воздействие оказывают на вас гормоны, когда нужно проявить выдержку, понимание, окружить вас максимальным вниманием или оставить наедине с собой. Вы и сами, подчас, не осознаете, что происходит с вами в данный момент. Эмоциональные всплески, периоды грусти без причин или, напротив, бурной активности нормальны и связаны с изменением гормонального фона. Погружаясь в мысли о себе, о новой жизни внутри вас, важно не забывать о тех, кто рядом. Испытание семьи появлением ребенка начинается уже с вашей беременности. И ваша с близкими задача пройти это испытание без потерь.



Все акции и скидки