меню

24-я неделя беременности

Вот и подошел к концу второй триместр. Следом за двадцать четвертой неделей от зачатия начинается последний этап вынашивания малыша. Возможно, уже через 11—14 недель вы станете мамой! Что же происходит на 24 неделе беременности? Как развивается ребенок? Какие ощущения переживает будущая мама? Что в данный период является нормой и на что обратить особое внимание? Об этом и многом другом узнайте из нашего блога и из обучающих программ от Mothercare.

Читайте также: Беременность неделя за неделей

24 неделя беременности – сколько это месяцев?

24 эмбриональные недели беременности, которые мы с вами отсчитываем от примерной даты зачатия, на языке врачей звучат как 26 акушерских недель (начиная с 1 дня последней менструации). А это — 6,5 месяцев по лунному календарю. Появление в данное время на свет ребенка уже считается преждевременными родами. И шанс выходить такого малыша намного выше, нежели пару недель назад. Тем не менее, основная задача акушеров – как можно дольше удержать плод в утробе мамы, позволяя ребенку полноценнее развиться. И лишь при наличии медицинских показаний, к примеру, когда у плода развивается истощение или кислородное голодание, гинеколог может рекомендовать искусственное вызывание родов.

Риски прерывания беременности во втором триместре минимальны! Подробнее о 2 и 3 триместре беременности – в Школе мам online.

От самопроизвольного аборта никто не застрахован. Но риски осложнения течения беременности повышаются при наличии следующих факторов:

  • возраст женщины менее 18 и более 35-40 лет;
  • наличие вредных привычек;
  • травма живота;
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжелых снарядов, интенсивные упражнения для пресса);
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • отслойка плаценты;
  • многоводие;
  • эпилепсия;
  • резус-конфликт между плодом и матерью.

Не менее опасно преждевременное укорочение шейки матки с угрозой ее дальнейшего раскрытия, что в норме происходит незадолго до родов. При обнаружении длины сомкнутой части цервикального канала менее 2,5 см и ряда других признаков врачи предпринимают срочные меры и накладывают на шейку матки швы или пессарий (кольцо Мейера). Акушерский пессарий представляет собой силиконовое или пластиковое кольцо, которое вводится во влагалище и обеспечивает поддержку внутренних органов, не позволяя шейке матке раскрыться. Процедура по установке пессария занимает всего пару минут и может вызвать дискомфорт, который обычно быстро проходит. Снимают кольцо Мейера лишь на 37 неделе беременности.

24 неделя беременности: что происходит с мамой?

Живот на 24 неделе беременности продолжает расти. Высота дна матки достигает 6 см над пупком, из-за чего может стать тяжелее дышать и наклоняться. Внутренние органы также испытывают давление. Учащаются позывы к мочеиспусканию. Нередко отекают ступни, и поклонницам туфель на каблуках придется перейти на более комфортную, мягкую и устойчивую обувь.

На сроке 24 недели беременности женщина может весить уже на 6—7 кг больше, чем вначале. Увеличение веса сказывается на самочувствии. У вас тянет поясницу, вы быстрее устаете, а ночью ваш большой животик делает вас неповоротливой. Теперь спать на спине, как бы вам ни хотелось, не стоит. Ведь плод и амниотические воды оказывают давление на нижнюю полую вену, что может неблагоприятно сказаться на кровообращении в малом тазу и в матке, привести к снижению артериального давления, появлению головной боли и обмороков у вас и кислородному голоданию у ребенка. Поэтому отныне спим на боку – желательно, на левом.

Читайте также: Видеодневник беременности. Реальный опыт одной мамы!

Некоторые женщины отмечают, что уже с конца второго триместра кожа становится более уязвимой, раздраженной, иногда появляется легкий зуд, а в области живота, ягодиц и груди образуются стрии – белые или фиолетовые растяжки. Для профилактики снижения эластичности кожных покровов, усиления покраснения и образования стрий используйте специальные косметические средства для беременных. Разработанные с учетом особенностей вашего интересного положения, они способствуют поддержанию водного баланса и тонуса тканей и уменьшению воспалительных процессов.

Питание будущей мамочки ничем не отличается от предыдущих месяцев и должно быть достаточно калорийным, при этом не перегружать ЖКТ и почки. Из-за высокого стояния дна матки и ее давления на диафрагму вы можете испытывать трудности с аппетитом и даже легкую тошноту. В таких случаях хорошо уменьшить порцию блюд и увеличить количество приемов пищи с периодичностью не чаще 1 раза в 3 часа. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, сокращать суточный объем жидкости без предписания врача не стоит. Недостаток в питье может привести к застойным процессам в желчном пузыре и снижению перистальтики кишечника.

Из-за роста плода его шевеления на 24 неделе беременности становятся ощутимее. В течение короткого срока малыш может менять положение в утробе, переворачиваясь с головы на ноги и обратно, вращаться вокруг своей оси, отталкиваясь от стенок матки. Большую часть времени ребенок по-прежнему спит, но его периоды бодрствования постепенно увеличиваются — в это время вы и можете почувствовать шевеления. Впрочем, режим плода не всегда совпадает с вашим. Поэтому даже если вы до сих пор не чувствуете шевелений плода в дневное время суток, ночью пропустить толчки малыша будет сложно.

Выделения на двадцать четвертой неделе в норме бесцветные, скудные. Если выделения из влагалища вдруг стали обильными и водянистыми или с алыми прожилками, коричневыми или густыми, с неприятным запахом и болезненными ощущениями, незамедлительно обратитесь к врачу! Это может свидетельствовать об инфекции, об угрозе прерывания беременности или подтекании околоплодных вод.



Ультразвуковое исследование

При благоприятном течении беременности УЗИ на 24 неделе не показано. Однако при плохом наборе веса малыша, наличии хромосомной патологии, истмико-цервикальной недостаточности шейки матки, подозрении на преждевременное старение плаценты и других показаниях врачи могут назначить внеплановое УЗИ или доплерометрию. Показаниями к доплерометрии на данном сроке могут быть также:

  • хронические заболеваниях матери (сахарный диабет, гипертония, анемия, системные заболевания),
  • резус-конфликт беременной и ребенка,
  • многоплодная беременность,
  • маловодие или многоводие,
  • гестоз (поздний токсикоз),
  • снижении активности плода,
  • выкидыши в анамнезе.

УЗИ с доплером позволит детальнее исследовать состояние кровеносной системы плода, посмотреть сосуды и сердце малыша, проанализировать скорость и объем кровотока, проходимость пуповины, кровообращение в плаценте и матке. Это важно, так как нарушения кровообращения у матери или плода могут привести к недостатку кислорода и питательных веществ у ребенка и вызвать гипоксию, отставание в развитии.

Помимо позднего токсикоза, на данном сроке у беременной может развиться железодефицитная анемия и преждевременное старение плаценты. Последнее часто бывает при наличии у женщины проблем со стороны дыхательной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, а также эндокринной (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз). Преждевременное старение плаценты может спровоцировать и внутриутробная инфекция, интоксикация организма никотином и алкоголем. При обнаружении на УЗИ данной проблемы вам будет назначена терапия, которая позволит свести к минимуму риски осложнения беременности.

24 неделя беременности: что происходит с малышом?

Развитие плода на 24 неделе беременности не останавливается ни на минуту. За последние 7 дней ваш кроха набрал еще минимум 100 г, и теперь его масса приближается к 1 кг! А рост некоторых малышей превышает 33 см.

Ребенок на 24 неделе беременности – это полностью сформировавшийся человек, внешне похожий на новорожденного, с четко очерченными чертами лица. У него есть волосы (пушок), крошечные реснички, мягкие ноготки; его кожу покрывает сыромятная смазка. У него работает выделительная система, совершенствуются легкие, тренируется ЖКТ. Сердце имеет четыре камеры и совершает в среднем 140—160 ударов в минуту. На 24 неделе беременности продолжается развитие зрительного и слухового аппарата плода: ребенок реагирует на освещение датчика во время выполнения УЗИ и воспринимает вибрацию вашего голоса. Улучшаются вкусовые рецепторы.

Происходят изменения и со стороны половой системы. На 24 неделе беременности у плода мужского пола продолжается опущение яичек из брюшной полости в мошонку. Этот процесс закончится ближе к 30 неделе. У девочек полностью сформированы наружные половые органы и влагалище; в преддверии влагалища видна девственная плева.

Формирование кровеносной системы на 24 неделе беременности почти завершено; окончательно это произойдет к 7 месяцу гестации. Гипофиз плода увеличивает продукцию гонадотропных гормонов – окситоцина и вазопрессина. Усиливается активность функции щитовидной железы.

Движения малыша становятся более координированными; он способен касаться пальцами рук лица, пуповины, своих бедер. Особенно интересно наблюдать, как исследуют друг друга двойняшки.



Беременность и секс

При благополучном развитии малыша и нормальном течении беременности гинекологи не налагают табу на сексуальную жизнь, предлагая лишь немного снизить активность и отказаться от некоторых поз. Более того, позитивные эмоции для обоих супругов необходимы. Однако иногда из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы, из-за страха потерять ребенка даже при отсутствии каких-либо очевидных проблем, некоторые женщины начинают избегать близости с партнером. В таких случаях важно не замыкаться на себе, делиться ощущениями и эмоциями с близким вам человеком и, в свою очередь, прислушиваться к его настроению и желаниям. Вместе вы сможете легче преодолеть этот непростой и ответственный этап вашей жизни.

При развитии некоторых патологий, угрожающих преждевременными родами, а также после наложения акушерского пессария от секса придется отказаться до конца срока вынашивания малыша. Некоторые партнеры не совсем понимают, почему вдруг стало нельзя, и относятся к подобной информации с недоверием. Поэтому обязательно пригласите вашего мужа на плановую консультацию с гинекологом. Специалист сумеет грамотнее и доходчивее объяснить ситуацию, рассказать о возможных рисках и убедить мужчину отнестись к вашему положению с пониманием.



Все акции и скидки