меню

25 неделя беременности

25-я эмбриональная неделя беременности знаменует начало третьего триместра. Два огромных периода уже позади! До встречи с малышом осталось совсем немного. И сейчас особенно важно уберечь себя и плод от инфекции и вирусов, полноценно питаться, отдыхать, принимать витаминные комплексы, избегать стрессов. Что же происходит на 25 неделе беременности с вами и с малышом? Каковы нормы набора в весе? Как часто необходимо посещать женскую консультацию? Какие риски могут возникнуть в третьем триместре? Об этом и многом другом – в нашем блоге и в Школе мам Online!



25 неделя беременности – какой месяц?

Итак, 25 эмбриональных недель беременности – сколько это месяцев? Это 27 акушерских недель (от 1 дня последней менструации) и около 7 лунных месяцев. Длится третий триместр в среднем до 36-38 эмбриональной (38-40 акушерской) недели. Ребенок, рожденный в срок с 35 эмбриональной (37 акушерской) недели, считается доношенным. Это значит, что его системы и органы достаточно зрелы, и малыш готов к встрече с внешним миром.

Смотрите также: Школа мам Mothercare - лекции на актуальные темы о беременности и подготовки к родам

Третий триместр несет свои риски для течения беременности. Стремительный рост плода, увеличение нагрузки на организм матери, очередная гормональная перестройка оказывают воздействие на физическое и эмоциональное состояние женщины. Тянущие боли на 25 неделе беременности происходят все чаще и считаются нормой. Могут возникнуть отеки, которые при незначительном проявлении не представляют угрозы здоровью. Поэтому для предупреждения задержки жидкости в организме старайтесь избегать соленой и сладкой пищи, пейте достаточное количество воды.

Данный период для многих будущих мам характерен повышенной утомляемостью из-за увеличения веса и продолжительности беременности, когда один день похож на другой. Вам тяжелее ходить, неудобно обуваться; при подъеме по лестнице и даже незначительной физической нагрузке возможна одышка. Однако избегать движения нельзя. Напротив, для профилактики застойных явлений и ухудшения кровообращения в малом тазу, необходимо продолжать длительные прогулки.

При отсутствии угрозы прерывания беременности показаны занятия йогой для беременных или бассейн. Вместе с Mothercare удобно посещать фитнес-тренировки не выходя из дома. Видеозаписи занятий можно посмотреть здесь.

На сроке 25 недель беременности у одних женщин может увеличиться частота ложных схваток, в то время как другие не испытывают их вовсе на протяжении всего периода вынашивания малыша. В отличие от настоящих, ложные схватки нерегулярны, чаще безболезненны, длятся совсем недолго и не перерастают в родовую деятельность.

Природа и предназначение ложных схваток до конца не ясны. Одни считают, что так организм тренируется, готовясь к предстоящему событию. Другие видят причины повышения тонуса матки в резком увеличении веса плода, в давлении на матку, повышенной возбудимости матери, чрезмерной физической нагрузке; иногда ложные схватки может спровоцировать секс. Так или иначе, если вы почувствовали тяжесть и распирающее ощущение внизу живота, не паникуйте: постарайтесь принять удобную позу, прилечь, отдохнуть, сделать пару глотков воды или ритмично подышать. Несколько минут, и все пройдет.

Однако если тонус или сокращение матки на 25 неделе беременности сопровождается резкой болью и выделениями из влагалища – кровянистыми или обильными водянистыми, если схватки регулярные и нарастают, срочно вызывайте скорую помощь. Возможно, у вас начались преждевременные роды.

С 28 эмбриональной (30 акушерской), а при многоплодной беременности начиная со следующей недели, работающая женщина уходит в декретный отпуск. Поэтому уже сейчас вам выдадут на руки обменную карту, назначат ряд исследований, повторную консультацию терапевта, а при наличии хронических заболеваний – консультации других специалистов.

В ближайшее время вам необходимо будет выполнить общий и биохимический анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови), исследование крови на TORCH-инфекции, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, мазок на микрофлору. На 28-34 эмбриональной (30-34 акушерской) неделе вас также ждет ультразвуковое исследование с доплерометрией для оценки развития и здоровья малыша, состояния матки и шейки матки женщины, анализа амниотической жидкости, плаценты, кровеносных сосудов.



25 неделя беременности: что происходит с малышом

Радикальных перемен в облике ребенка не происходит. Он все больше похож на обычного малыша, стремительно набирает в весе. Его двигательная активность сохраняется, пока места в матке хватает, а положение относительно родовых путей не зафиксировано. Поэтому даже если у малыша тазовое предлежание, т.е. он расположен головой вверх, не переживайте – все еще может измениться.

Масса плода на 25 неделе беременности превышает 1 килограмм. А его рост может достичь 35 см. Если у вас близнецы, то вес каждого малыша будет меньше, при этом один из них, как правило, крупнее. Все системы и органы ребенка на 25 неделе беременности сформированы и продолжают свое развитие; нарастает выработка сурфактанта – вещества, которое помогает легочной ткани новорожденного расправиться и дышать. Пока же легкие и бронхиальное древо малыша наполнены амниотической жидкостью, а внутриутробные дыхательные движения грудной клетки плода направлены на стимуляцию притока крови к сердцу и осуществление обмена околоплодных вод. Кислород, как и питательные вещества, ребенок получает до самого рождения с кровью из плаценты.

25 недель беременности: как шевелится ребенок?

Шевеления на 25 неделе беременности настолько ощутимы, что могут будить вас ночью и доставлять дискомфорт. Что поделать! Ребенок активно двигается, отталкивается от стенок матки, меняет положение, переворачиваясь с ног на голову и обратно. Некоторые врачи уже сейчас рекомендуют вести подсчет толчков плода за сутки. При этом повышенная частота шевелений на 25 неделе беременности, как и отсутствие толчков, может говорить о проблемах со здоровьем плода – к примеру, о кислородном голодании.

Если вы сомневаетесь в правильном подсчете шевелений или не знаете, как трактовать полученный результат, обратитесь к врачу. Гинеколог поможет определить состояние малыша и развеет ваши сомнения и тревогу.

Читайте также: Изменения в организме будущей мамы и развитии плода неделя за неделей

25 неделя беременности: что происходит с мамой

Живот на 25 неделе беременности стремительно растет. Теперь за 7 дней в среднем его окружность увеличивается на 2-3 см, а ваш вес – на 300-500 г (если вы носите двойню, то больше). Однако в третьем триместре сложно опираться на стандарты, так как рост детей от недели к неделе может сильно отличаться.

Большую роль играет наследственность: у невысоких родителей часто малыши до рождения меньше сверстников. Но всякий раз на приеме у гинеколога вам будут измерять объем живота и вес для своевременного выявления гестоза – состояния, опасного для вас и вашего малыша. Обычно гестоз сопровождается резким увеличением окружности живота, плеч, ног, повышением артериального давления, набором лишних килограммов. Это происходит из-за роста проницаемости сосудистой стенки и скопления жидкости в тканях, в том числе в матке и плаценте. В результате ухудшается кровоснабжение плода, уменьшается количество питательных веществ и кислорода, поступающих к малышу; сгущение крови ведет к повышению или скачкам артериального давления и риску развития тромбоза.

Гестоз также определяется по наличию белка в моче (протеинурии). Именно поэтому в 3 триместре дважды в месяц в женской консультации у вас будут брать общий анализ мочи. Наконец, сильная головная боль и мушки перед глазами, тошнота, рвота и даже судороги могут быть признаками осложненного гестоза, когда нарушается кровоснабжение головного мозга (преэклампсия и эклампсия). Мнения врачей по поводу причин развития гестоза разнятся, однако все специалисты сходятся в одном: при своевременных мерах можно эффективно снизить пагубное воздействие этого синдрома на вас и вашего малыша.



Плод на 25 неделе беременности сильнее давит на дно матки, на внутренние органы женщины и на диафрагму. Из-за этого у будущей мамы могут появиться проблемы с ЖКТ (запоры, метеоризм, изжога), участиться позывы к мочеиспусканию. Если вы носите двойню, или малыш крупный, а также в ряде других случаев возможно подтекание мочи, которое важно отличать от подтекания амниотической жидкости, ставящего жизнь плода под угрозу.

Как правило, амниотическая жидкость бесцветная, а ее следы на белье после высыхания остаются липкими. Однако вагинальные выделения, которые в 3 триместре становятся более обильными, в норме также не имеют цвета. Для таких случаев были разработаны специальные тест-прокладки, принцип работы которых – определение уровня pH жидкостей. У вагинальных выделений рH равен 3,8-4,5, у амниотической жидкости – 6,5-7. При этом если на тест-прокладку попадают капли мочи, чей pH также высок, лакмусовая полоска сначала изменяет свой цвет, но при высыхании становится желтой. Спутать одно с другим будет невозможно.

Даже если это первая ваша беременность, уже сейчас идет подготовка груди к кормлению, и, помимо ее увеличения, потемнения ареол, из сосков может начать выделяться молозиво. На такой случай пригодятся специальные вкладыши в бюстгальтер, которые защитят одежду от появления пятен. Намеренно выдавливать молозиво из груди нельзя! Достаточно должным образом проводить гигиену сосков, омывая их теплой водой.

Что еще происходит с мамой на 25 неделе беременности? Какие упражнения помогут безопасно для малыша и с пользой для вас укрепить мышцы и подготовить ваше тело к предстоящим родам? Какие товары для ребенка необходимо приобрести уже сейчас? Если у вас остались вопросы, вы всегда найдете ответы на них в наших обучающих программах для будущих мам, подготовленных опытными врачами, психологами, специалистами по фитнесу. А очередной видеовыпуск «Дневники беременности» такой же, как вы, будущей мамочки позволит сверить свои ощущения и поднимет вам настроение!



Все акции и скидки