меню

26 неделя беременности

Вы уже предвкушаете встречу с малышом, или все еще мыслями в работе? С радостью выбираете одежду для новорожденных или растерянно оглядываете дом, не понимая, где будет стоять детская кроватка и когда приступать к обустройству территории для малыша? Двадцать шестая неделя беременности – вторая неделя третьего триместра - солидный срок, но у вас еще есть время как следует подготовиться к предстоящему событию. Если вы к тому же суеверны, не торопитесь; когда придет пора рожать, в Mothercare ваши близкие найдут все самое необходимое для малыша и для вас – от средств гигиены и полного гардероба до детской мебели, колясок и игрушек. А пока мы расскажем: как развивается малыш на 26 неделе беременности, что происходит с вашим организмом, нужно ли делать сейчас УЗИ и проч.

Читайте также: Список необходимых вещей в роддом Читайте также: Актуально! Как выбрать коляску?

26 неделя беременности – сколько месяцев?

Итак, подсчитаем, 26 неделя беременности – какой это месяц? В своих статьях мы рассказываем об эмбриональных неделях, отсчитывая срок беременности от даты зачатия (или овуляции). Т.к. установить точный день оплодотворения яйцеклетки можно только при ЭКО, врачами во всем мире используется акушерский срок, отсчитываемый с 1 дня последней менструации. И значит 26 эмбриональная неделя – это двадцать восьмая акушерская неделя и ровно 7 акушерских месяцев.

Что происходит с мамой

Живот на 26 неделе беременности становится более выпуклым, достигая в окружности 80-85 см. Однако эти показания индивидуальны и могут отличаться от приведенных цифр. Все зависит от вашей комплекции, от размера плода и количества околоплодных вод, от физической подготовки мамочки. Дно матки на данном сроке расположено на высоте около 28 см над лонным сочленением или на 2-3 пальца выше пупка. Определить высоту дна матки просто самостоятельно, зная точный срок в акушерских неделях: как правило, каждую неделю эти параметры увеличиваются на 1 см. Шевеления на 26 неделе беременности обычно становятся ощутимее и даже могут доставлять дискомфорт или боль. Некоторые женщины отмечают резкие толчки под ребром, другие испытывают сильное давление на низ таза. На любую вашу позу, неудобную плоду, он может бурно отвечать. Некоторым мамочкам даже удается нащупать пяточку малыша, выпяченную то тут, то там.

Врачи на 26 неделе беременности могут рекомендовать прислушиваться к шевелениям и считать их. Задача эта не из легких; малыш большую часть времени спит, и его активность может не совпасть с вашим бодрствованием. Кроме того, у всех детей разный темперамент, что проявляется уже в утробе. Поэтому на 26 эмбриональной неделе достаточно периодически ощущать, что ребенок внутри вас двигается. Однако если вам кажется, что малыш несколько дней молчит, а вы себя неважно чувствуете при этом, или, напротив, если ваш животик ходит ходуном, и плод активничает с утра до вечера, не откладывайте визит к врачу. Возможно, у ребенка развилась гипоксия или другая патология. УЗИ на 26 неделе беременности без показаний не выполняют. Но даже если вам его проведут и оно подтвердит, что с вами и малышом все в порядке, это позволит снизить ваше напряжение, которое отражается на самочувствии ребенка.

В целом редкая женщина испытывает определенность во время беременности. Не на все есть ответы у врачей. И чем дольше вы носите ребенка под сердцем, тем большее беспокойство может вызывать у вас его и ваше состояние. Некоторые будущие мамы буквально зацикливаются на своем положении, штудируют статьи по теме беременности, сверяются с ощущениями других женщин. Такое поведение продиктовано воздействием гормонов, которые перестраивают организм и мозг будущих мам на новую жизнь. Если ваши близкие не понимают, что с вами происходит, если вы сами не справляетесь со своим состоянием, не пренебрегайте помощью психолога, и лучше, если ваша вторая половинка посетит специалиста вместе с вами. Профессионал сумеет быстрее и эффективнее поддержать вас и объяснить родным, что с вами происходит, понизить тревожность и настроить на позитивный лад, необходимый для здоровья малыша.



Боль на 26 неделе беременности может быть нормой. Если женщина беременна не в первый раз, помимо растяжения матки, у нее уже могут постепенно расходиться кости. Конечно, эти изменения организма крошечны, но не всегда безболезненны. Чем тяжелее плод, тем сильнее нагрузка на низ живота; к тянущим ощущениям в пояснице могут добавиться редкие покалывания в области лобка и чувство распирания в животе. Если такое состояние не сопровождается кровянистыми или темными, с неприятным запахом, выделениями, у малыша не выявлено патологий, у вас не установлена истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное укорочение шейки матки на длину менее 2,5 см), угроза отслоения плаценты и проч., причин для беспокойства нет. Из-за увеличения размеров ребенка и его воздействия на ваши внутренние органы, учащаются позывы к мочеиспусканию, может повышаться газообразование и обостряться проявление геморроидальных узлов. Иногда уже на двадцать шестой неделе беременности женщину начинает мучить изжога, т.к. растущая матка давит не только вниз, но и наверх; в норме несильные отеки конечностей и одышка при подъеме по лестнице или при быстрой ходьбе. Болезненность груди, как правило, к данному моменту уменьшается, при этом объемы бюста продолжают расти; сквозь кожу иногда проступают вены; ореолы темные и увеличены, из сосков могут быть выделения, особенно, если это не первая ваша беременность или у вас в анамнезе фиброзно-кистозная мастопатия. В данном процессе нет ничего страшного; терзать соски и избавляться от жидкости нельзя. Знайте: так ваш организм готовится к кормлению младенца, а чтобы не испытывать дискомфорта и защитить одежду от образования пятен, используйте специальные вкладыши в бюстгальтер.

При отсутствии патологии развития плода и угрозы выкидыша, не прекращайте заниматься йогой или любыми другими физическими упражнениями, разрешенными во время беременности.

Смотрите также: Видеотренировки по фитнесу во время беременности

Пешие прогулки в течение 1-2 часов показаны практически всем! Неспешная ходьба позволяет избежать застойных явлений в области таза, ускорить местное кровообращение, способствуя улучшению снабжения плода кислородом и питательными веществами. Особенно это важно для женщин, ведущих пассивный образ жизни и тем, кому больше 35 лет и у кого прежде были выявлены нарушения кровообращения в матке. Обязательно принимайте витаминные комплексы, назначенные врачом, теперь ребенок буквально вытягивает из вас все соки. В ежедневном рационе отдавайте предпочтение нежирной рыбе, мясу, крупам, свежей зелени и фруктам, творогу и кисломолочным продуктам; при метеоризме и проблемах с пищеварением сырые овощи лучше тушить. При отсутствии сахарного диабета, гипертонии, желчнокаменной болезни и заболеваний ЖКТ можно все, но в меру. От жареных и острых блюд, от парного молока, а также от блюд из сырого мяса и рыбы лучше воздержаться.



Беременность и красота

В роддоме редко можно встретить женщину с прической. Во многом это связано с давними суевериями, когда до конца срока будущей матери воспрещалось стричь волосы. Те, кто советуют воздержаться от посещения парикмахера, не интересовались, как зародился подобный миф. По одной из версий, много веков назад люди считали, что через волосы человек черпает энергию, и если их отстричь, можно умереть. С точки зрения науки, препятствий к тому, чтобы хорошо выглядеть во время беременности, нет; из-за гормональной перестройки у большинства женщин плановое отмирание волос (до 100 шт. в день) даже замедляется, но после рождения малыша все задержавшиеся волоски уйдут, пугая вас бурным выпадением в течение полугода. У некоторых мамочек так называемое обновление организма во время беременности, напротив, происходит с большими потерями, в том числе и волос. Повлиять на поведение вашей шевелюры, увы, никакими витаминами невозможно; средства по уходу помогут поддерживать привлекательный вид прядям и защищать их от пересушивания и стресса, но не заставят расти гуще или быстрее. Красивая стрижка позволит своевременно срезать секущиеся кончики и поднимет вам настроение. Однако если у вас есть страх, можно потерпеть и обойтись без стрижки; ваше спокойствие на первом месте. При выборе краски придется быть осторожнее; агрессивные химические компоненты, проникая сквозь кожные покровы в кровь, могут оказывать негативное воздействие на плод. Поэтому при возможности ограничьтесь щадящими натуральными красителями, безопасными для вас и малыша. Те же рекомендации относятся и к выбору лака, губной помады и любой другой косметики. Вредные химические элементы, как и некоторые лекарственные препараты, никотин и алкоголь с легкостью преодолевают защитный плацентарный барьер, негативно воздействуя на развитие внутренних органов плода, его мозга и нервной системы.

Смотрите также: Уход за кожей во время беременности и в период грудного вскармливания

Кожа на 26 неделе беременности бывает раздраженной и сухой; иногда появляется сыпь. Зачастую это связано с непомерными затратами ваших внутренних ресурсов и нехваткой витаминов. Однако для исключения грибковых заболеваний кожных покровов посетите гинеколога или дерматолога.

На груди, бедрах и других частях тела часто образовываются стрии (растяжки), избавиться от которых непросто. Для предупреждения возникновения рубцов были разработаны специальные крема и масла; их формула направлена на питание и поддержание эластичности кожи беременных. Только после появления малыша на свет и после разрешения врачей вы сможете вплотную заняться красотой тела. В зависимости от свежести и проявления растяжек (обвисание кожи, образование рубцов и проч.) вам подберут соответствующую терапию – шлифовку (микродермабразию или глубокую дермабразию), игольчатую терапию (микронидлинг), воздействие трихлоруксусной кислотой (ТСА пилинг), инъекции коллагена, лазер, абдоминопластику и т.д.

Смотрите также: 26 неделя беременности: малыш и мама. Онлайн-история беременности в видео-дневнике

Что происходит с малышом?

Если в самом начале беременности с зародышем происходили стремительные перемены, то теперь развитие не столь очевидно, но оно не прекращается ни на минуту. Плод на 26 неделе беременности внешне уже ничем не похож на эмбрион. Это полностью сформировавшийся маленький человек с четкими чертами лица; ручки прижаты к груди, ножки согнуты в коленях. Все тело малыша покрывает защитная сыромятная смазка; пушок постепенно начинает сходить, однако в области лица, плеч, спинки он еще долго будет оставаться, и даже у новорожденного лоб может быть покрыт тончайшими волосками до самых бровей.



Ребенок на 26 неделе беременности активнее, чем прежде. Его рост достигает 37 см и больше, а вес – 1300 г. В 26 недель, равных 7 месяцев по акушерскому сроку, у плода формируется свой обмен веществ. Увеличивается объем мозга и постепенно меняется его структура, однако такой, как у взрослого человека, она станет лишь к 33 неделе гестации. Близится к концу миграция нейронов к местам своего постоянного нахождения. Оседая, они начинают взаимодействовать с другими нейронами и клетками организма при помощи своих отростков. Развитие зрения плода на 26 неделе беременности продолжается и не прекратится после рождения ребенка, однако уже сейчас малыш совершает рефлекторные моргания, а у некоторых детей во время ультразвукового исследования фиксируют кратковременное раскрытие глаз. Еще совсем недавно у рожденного на данном сроке ребенка не было шансов сохранить зрение, поскольку свет был губителен для глаз. Теперь врачи научились выхаживать и таких крох, обеспечивая им комфортные и безопасные условия, максимально приближенные к жизни в мамином животике.

Реснички на веках плода есть, но их значительно меньше, чем у взрослого человека; надбровные дуги также покрыты короткими волосками, а на макушке и затылке у некоторых детей уже настоящая шевелюра из тонких длинных прядей. Благодаря уплотнению кожи и образованию тончайшего подкожного слоя, тело малыша не такое прозрачное, как прежде, за исключением кистей, ступней и пальцев. Мышечная масса будет формироваться и накапливаться значительно позже, а пока у ребенка вовсю работают сгибательные и разгибательные рефлексы. Это не мешает плоду играть с пуповиной, сосать пальчик, касаться своего тела, класть ладонь на бедро. Особенно забавно наблюдать на УЗИ на 26 неделе беременности за поведением двойняшек, которые ощупывают не только себя, но и друг друга.

На 26 неделе беременности размер плода еще позволяет ему свободно вращаться вокруг своей оси, отталкиваться от стенки матки, переворачиваться. Но так будет лишь до тех пор, пока матка не станет слишком тесной для подросшего малыша. Ближе к 35 неделям от зачатия (или 37 акушерским неделям) двигательная активность снизится.

Читайте еще больше и смотрите здесь: 26 неделя беременности


Все акции и скидки