меню

27 неделя беременности

Ура! Со следующей недели у всех работающих женщин начинается декретный отпуск! А если вы вынашиваете двойню, то уже сейчас можете дольше спать и заниматься личными делами, ведь ваш «отпуск» начался! Конечно, в оставшееся до предполагаемых родов время нужно успеть многое: обустроить комнату для ребенка, закупить первый детский гардероб, игрушки для новорожденных, средства гигиены. Приобрести коляску можно заранее или по возвращению из роддома, т.к. в зависимости от самочувствия малыша и погоды первую прогулку педиатр может одобрить не сразу. А вот без кроватки, пеленок и подгузников обойтись не получится. Что еще понадобится и на чем остановить выбор мы рассказываем в блоге - здесь. А сейчас вы узнаете: 27 неделя беременности - какой месяц; делают ли на данном сроке УЗИ; что такое плацентарное кровообращение; каковы возможные причины осложнения вынашивания малыша и как их избежать; что на 27 неделе беременности происходит с мамой и др. Читайте статью и смотрите видео-лекции ШКОЛЫ МАМ ONLINE.

Читайте также: Что происходит с малышом на 27 неделе беременности? Беременность неделя за неделей

27 неделя беременности – сколько месяцев?

Двадцать седьмая эмбриональная неделя – это 27 неделя от даты, когда вы предположительно забеременели, или 29 неделя акушерского срока, отсчитываемого с первого дня последней менструации, и чуть больше семи месяцев беременности. Идет третий триместр вынашивания малыша. До долгожданного события осталось 2-3 мес. Рожденный с 35 эмбриональной (37 акушерской) недели плод считается доношенным.



Что происходит с малышом

Ребенок на 27 неделе беременности активно набирает вес, и его масса может достигать 1,5 кг! Рост составляет 37-38,6 см, но показатели вашего малыша могут отличаться. Если родители невысокого роста, велика вероятность, что ребенок родится меньше сверстников, и отличие от средних значений не страшно. Начать волноваться стоит при сильном отклонении от норм и при других косвенных признаках задержки внутреутробного развития плода. В таких случаях врач назначит внеплановое ультразвуковое исследование; плановое УЗИ в 3 триместре проводят с 28 по 32 эмбриональную (с 30 по 34 акушерскую) неделю.

Смотрите также: 27 неделя беременности - развитие плода. Видео-дневник беременности будущей мамы!

Этап с 12 недели гестации (по акушерскому сроку) и до конца беременности называется фетальным, когда эмбрион становится плодом. Все основные системы к началу периода сформированы, а органы продолжают развиваться и совершенствоваться. Внутриутробная жизнь отличается от обычной, что влечет за собой присутствие у плода некоторых систем, которые перестанут быть актуальным после появления малыша на свет. Так, сердце ребенка на 27 неделе беременности, как и у взрослого, четырехкамерное, однако имеет фетальные коммуникации - боталлов (артериальный) проток и овальное окно, благодаря которым кровь циркулирует по большому кругу, минуя малый. Иначе от новорожденного у плода работают и легкие; весь кислород малыш получает с кровью матери из плаценты, а не из воздуха. Ребенок уже сейчас осуществляет нерегулярные дыхательные движения, количество которых к концу беременности достигает 30-70 в минуту, но легкие остаются в спавшем состоянии (не раскрыты). Предположительно такие движения способствуют улучшению кровообращения и работы сердца, попаданию околоплодных вод в трахеобронхиальное древо и легкие, подготовке дыхательного аппарата к функционированию после рождения малыша.

На 27 неделе беременности нарастает синтез сурфактанта, важного для раскрытия легких у новорожденного. Зрелость легких и способность работать правильно в период внеутробной жизни во многом определяется и степенью развития эндокринной системы, т.к. синтез сурфактантов происходит под воздействием кортикостероидов и гормонов щитовидной железы. Вместе с тем у плода наблюдается высокая концентрация фетального гемоглобина, обладающего большей кислородопоглащающей способностью, чем гемоглобин матери. Продолжают формироваться важнейшие отделы центральной и периферической нервной системы; кортикальные функции (способность запоминать и т.п. – высшая мыслительная деятельность) развиваются после рождения. Эндокринная система плода уже сформирована; нарастает концентрация окситоцина; щитовидная железа продуцирует важные для внутреутробного роста и развития плода (в частности – его нервной системы) тиреоидные гормоны; в поджелудочной железе вырабатывается инсулин.



На 27 неделе беременности у плода функционирует плацентарное кровообращение, берущее начало в сосудах плаценты, откуда обогащенная кислородом и питательными веществами кровь поступает в вену пуповины и далее к ребенку. Кровь циркулирует только по большому кругу, и лишь незначительная ее часть попадает в нефункционирующие легкие. Из-за особенностей плацентарного кровообращения верхняя часть туловища, включая печень и головной мозг, снабжается кровью, более обогащенной кислородом (артериальной кровью), чем нижняя часть туловища. Поэтому у новорожденного нижние конечности меньше по размерам и развиты хуже верхних, но эта разница со временем уйдет. После рождения и перехода плода в иную среду происходит перестройка способов дыхания, кровообращения, приема пищи и обмена веществ. Плацентарное дыхание заменяется легочным, и теперь кислород поступает из воздуха. При первом вдохе легочные сосуды ребенка расширяются и наполняются кровью; в течение нескольких дней зарастают боталлов проток, пупочные артерии и вена, в течение года у 2/3 детей закрывается овальное окно. Еда поступает через рот в пищевой тракт; запускаются механизмы переваривания и всасывания.

Плод на 27 неделе беременности стремительно развивается и растет за счет более быстрого обмена белков, чем у взрослого человека. С 3 триместра некоторые жирные кислоты начинают синтезироваться в организме самого плода; однако витамины и питательные вещества малыш по-прежнему получает из организма матери вместе с кровью; проходя через плаценту, они накапливаются в организме ребенка. Основным источником энергии плода является глюкоза; с 8 недели гестации плацента сама синтезирует гликоген, а с 12-15 недели в этом процессе участвует и печень плода. Развитие иммунной системы плода на 27 неделе беременности слабое, - как и почек, которые остаются функционально незрелыми до самого рождения малыша. Это не значит, что у ребенка не работает выделительная система. Врач на УЗИ уже сейчас может увидеть присутствие мочи в мочевом; средняя скорость продукции мочи на 27 неделе достигает 10 мл/ч, а в конце вынашивания объем вырастает до 27 мл/ч. Моча выводится плодом в амниотическую жидкость, а далее через плаценту в материнский кровоток, откуда выделяется с мочой матери.

Смотрите также: 27 неделя беременности - шевеления плода. Ощущения, переживания, реальный опыт одной мамы. Дневник беременности

27 неделя беременности: что происходит с мамой

Живот на 27 неделе беременности в обхвате может быть 80-100 см и более в зависимости от вашей комплекции, объема околоплодных вод, размера плода и от того, есть ли у вас уже дети. В весе женщины набирают также неодинаково: от 7 кг до 10 и более. В 3 триместре женскую консультацию посещают, как правило, каждые две недели, где вас взвешивают, производят измерения окружности живота, проверяют давление, при помощи стетоскопа прослушивают сердцебиение ребенка. Подобный контроль необходим для исключения образования чрезмерных отеков и развития гестационного диабета. Будущие мамочки также регулярно сдают анализ мочи, чтобы своевременно обнаружить и предотвратить проблемы почек.

Шевеления на 27 неделе беременности ощущают все женщины. У одних они более активны, у других – менее; толчки могут быть болезненными, особенно когда будущая мама принимает положение, неудобное малышу. В данный период наиболее важен контакт с ребенком. Многие женщины любят поглаживать животик, разговаривать с плодом, прослушивать красивые музыкальные композиции. Все это в первую очередь позволяет вам успокоиться и передать малышу хорошее настроение, ведь ребенок незамедлительно реагирует на гормоны счастья и стресса, вырабатываемые вашим организмом.



РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Не секрет, что успех зачатия и вынашивания плода в большей мере зависит от здоровья женщины - от тех условий, которые созданы в «домике» для вашего малыша. Врачи не устают повторять о вреде никотина и алкоголя, чьи вредные вещества с легкостью преодолевают защитный барьер плаценты и негативно воздействуют на развитие нервной системы, отдельных органов и мозга ребенка. Однако некоторые хронические заболевания будущей мамы – болезни щитовидной железы, анемия, сахарный диабет, нарушения кровообращения в малом тазу, эпилепсия и прочее, могут быть не менее опасными для жизни ребенка. Несмотря на то, что фетальный период развития до 10 раз менее опасен, чем эмбриональный, нужно беречься и предпринимать все необходимые для вынашивания здорового малыша меры. Так даже при наличии у мамы ВИЧ велики шансы рождения абсолютно здорового ребенка благодаря специальным АРВ-препаратам.

    Каковы же риски на 27 неделе и в течение восьмого месяца беременности?

  • Варикозное расширение вен женщины
  • Гестационный диабет
  • Преэклампсия, эклампсия
  • Гипертония
  • Анемия
  • Плацентарная недостаточность
  • Истмико-цервикальная недостаточность
  • Проблемы с сердцем
  • Гипоксия плода
  • Задержка внутриутробного развития
  • Преждевременные роды

На 27 неделе беременности вы можете чувствовать редкие нерегулярные боли в тазу, потягивание в пояснице и внизу живота, слабость, что является нормой, т.к. растущий плод растягивает матку и давит изнутри на соседние органы; также могу участиться позывы к мочеиспусканию. Однако для того чтобы не допустить развития или осложнения текущих болезней, необходимо регулярно посещать женскую консультацию, обращать внимание на появление головокружения, острой продолжительной боли и выделений с кровянистыми включениями или неприятным запахом, беречь себя от сезонных заболеваний, не пренебрегать каждодневными прогулками, принимать назначенные витаминные комплексы.

Что происходит на 27 неделе при вынашивании двойни

Риски повышаются не только при наличии хронических заболеваний у женщины, но и при вынашивании близнецов, особенно если у них общая плацента. При многоплодной беременности чаще случаются преждевременные роды, а средний срок гестации меньше: для двух плодов он 35-недельный (33 недели от зачатия), для трех он сокращается до 32 недель, а для четырех – до 30 акушерских (28 эмбриональных) недель. Сложности могут возникнуть как в разнице развития между плодами, ЗВУР, так и в виде неправильного расположения одного из детей, рождении малышей весом менее 1,5 кг. При этом шевеления на 27 неделе беременности у двойняшек могут быть менее ощутимы, т.к. места в матке для детей даже при их малых размерах становится меньше раньше, чем при вынашивании одного плода. Мать таких деток должна быть особенно осторожной, и при малейших сомнениях незамедлительно обращаться к врачу.

Роды на 27 неделе беременности считаются преждевременными, а ребенок – глубоко недоношенным. Несмотря на то, что вес плода намного больше минимальных 500 г, при которых принято во всем мире спасать новорожденного, риски для ребенка велики из-за незрелости некоторых структур, и результат реабилитационных мероприятий зависят не только от веса и роста, но и от жизнеспособности плода. Процент выживаемости на 27 эмбриональной (29 акушерской) неделе намного выше, нежели пару недель назад, однако многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, и предсказать развитие со временем у него тех или иных патологий сложно.



Все акции и скидки