меню

29 неделя беременности

Все ближе долгожданная встреча с ребенком, все сильнее вы ощущаете его шевеления внутри себя, все чаще смотрите на календарь. Для многих беременность – настоящее испытание, полное волнения и страхов, новых впечатлений, неповторимых переживаний и бесконечных вопросов. Что на 29 эмбриональной неделе беременности происходит с малышом? Что будет, если родить раньше 9 месяцев? Когда грудь перестанет расти? Почему меняется походка? Можно ли заниматься сексом? В этой статье мы расскажем о том, что происходит с вами на 29 неделе беременности. Еще больше интересного и полезного вы найдете в ШКОЛЕ МАМ ONLINE от Mothercare: здесь вы узнаете не только о беременности, но и о подготовке к родам, уходе за новорожденным, грудном вскармливании и многом другом.



29 неделя беременности - какой месяц?

Прежде чем ответить на вопрос, к какому месяцу относится 29 неделя беременности, необходимо уточнить, о каком способе исчисления мы говорим. В статье речь идет о двадцать девятой неделе от зачатия (или овуляции). Поскольку точную дату оплодотворения яйцеклетки установить сложно, акушеры-гинекологи во всем мире за точку отсчета берут первый день последней менструации, что в среднем на 2 недели больше реального срока жизни плода. Однако и здесь все не так просто: этот метод применим к женщинам с регулярным циклом продолжительностью 28 дней. При отсутствии необходимых данных о цикле возраст плода определяется при помощи УЗИ.

Итак, 29 эмбриональная (31 акушерская) неделя – это почти восемь месяцев беременности. Идет третий триместр, и до предполагаемых родов осталось 9 недель – при условии, что малыш появится на свет в 40 недель гестации.

29 неделя беременности: что происходит с мамой?

Шевеления на 29 неделе беременности по-прежнему активно ощущаются; малыш набирает силу, и его толчки подчас могут быть болезненными.

Окружность живота в среднем увеличивается до 89 см, однако эта цифра зависит от многих факторов: ваших форм до беременности, рожали вы раньше или нет, одного ребенка носите под сердцем или двойню. Высота стояния дна матки при одноплодной беременности варьируется между 29 и 33 см, а при многоплодной показатели выше.

Живот на 29 неделе беременности у первородящих более высокий, чем у опытных мам. Некоторые женщины уже сейчас нуждаются в дополнительной поддержке в виде бандажа. Однако окончательное решение о необходимости ношения этого аксессуара принимает врач, т.к. в некоторых случаях – к примеру, при тазовом положении ребенка, бандаж не показан.

Читайте также: Как выбрать бандаж?

Вес на 29 неделе беременности отличается от изначального веса мамы в среднем на 8-12 кг. В каждый визит к гинекологу вам измеряют окружность животика, взвешивают, проверяют артериальное давление. Это необходимо для того, чтобы своевременно обнаружить развитие гестоза или более тяжелых состояний (преэклампсии или эклампсии). Неблагоприятные симптомы, сопровождающие резкий набор веса, сильные отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче. В зависимости от тяжести недуга, у женщины страдают почки, сердце и даже мозг, могут проявиться судороги. Гестоз, преэклампсия и эклампсия опасны не только для женщины, но и для ребенка: у эмбриона нарастает истощение, кислородное голодание, происходит задержка в развитии вплоть до полной его остановки.

Нередко причиной анемии матери и гипоксии плода, задержки развития может стать и нехватка железа и гемоглобина. В большинстве случаев эффективно корректируются приемом железосодержащих препаратов, витамина Д3. В любом случае, чтобы предупредить малейшие осложнения беременности посещайте все плановые консультации гинеколога.

На 29 неделе беременности женщины жалуются на различные боли, которые, в зависимости от характера и интенсивности, являются нормой или свидетельством патологии. Вы можете ощущать тянущие боли внутри живота, короткую пронизывающую боль в области лобка, тяжесть в пояснице и промежности. При этом матка давит не только вниз, но и на диафрагму, провоцируя заброс содержимого желудка в пищевод. В 29 эмбриональных недель у некоторых женщин появляются или учащаются тренировочные схватки – непродолжительное нерегулярное напряжение матки с болью или без. В такие моменты может казаться, что ваши кости расходятся, вам трудно дышать и сделать шаг. Не пугайтесь, примите удобную позу или прилягте – через пару минут вас отпустит. Объем выделений на 29 неделе может увеличиться. Однако чрезмерно обильные выделения могут появиться вследствие подтекания или отхождения околоплодных вод, неприятный запах говорит об инфекционном заболевании, а кровавые включения – об угрозе отслоения плаценты и преждевременных родов. Все эти признаки, наряду с продолжительной острой или распирающей изнутри тянущей болью, являются поводом срочного обращения к врачу или вызова скорой помощи.



28 недель беременности: что происходит с малышом?

Плод на 29 неделе беременности (31 по акушерскому сроку) внешне почти не отличается от новорожденного. Его движения разнообразны, черты лица хорошо очерчены; постепенно уменьшается пушок, покрывающий тело, однако он может сохраниться на лбу, плечах и в других местах до самого рождения. Малыш уже способен чувствовать ваше настроение и реагировать на ваши действия, протестуя толчком или поворотом всякий раз, когда принятая вами поза ему неудобна. Обычно за день ребенок совершает не менее 10-12 шевелений; периоды сна сменяют непродолжительные отрезки бодрствования; при этом время активности плода может совпасть с вашим покоем. Сниженное число шевелений или их отсутствие, равно как и чрезмерное количество, может быть признаком развития проблем с плацентой, недостатком питания и кислорода. Не спешите паниковать. Попробуйте растормошить кроху, к примеру, перекусом, быстрой ходьбой, легким постукиванием подушечками пальцев в области пупка. Или успокойте поглаживанием, прослушиванием спокойной музыки, дарящей вам (и вместе с вами - малышу) позитивные эмоции; прилягте на левый бок – такая поза наиболее предпочтительна для беременной на данном сроке. Если причина необычного поведения малыша в плохом самочувствии, он продолжит молчать или чрезмерно «шалить», а значит нужно срочно посетить гинеколога. Для оценки состояния плода и вашего здоровья в срок беременности 29 недель от зачатия вам могут назначить третье по счету УЗИ, допплерометрию, кардиотокографию. Наиболее оптимальное время для проведения ультразвукового исследования без срочной необходимости считаются 30 и 31 эмбриональные недели (32 и 33 по акушерскому сроку).

Беременность 29 недель: развитие плода

Ребенок на 29 неделе беременности достигает 41 см в длину и весит около 1800 г. Еженедельная прибавка роста составляет в среднем 1 см, массы – 150 г. У плода продолжают активно развиваться легкие, в мозгу увеличивается количество нейронных связей. На некоторых снимках УЗИ зафиксированы приоткрытые глазки, но это не значит, что малыш может видеть то, что окружает его внутри вас. Раскрытие век бывает кратковременным; моргания по-прежнему происходят рефлекторно, а жмурит глазки ребенок обычно от внешнего раздражителя в виде датчика УЗИ или от надавливания на мамин животик. Как шутят врачи, на 29 неделе дети проявляют характер и, случается, даже вредничают, ловко уворачиваясь от пристального внимания специалиста УЗИ. Поэтому случаи с ошибкой в определении пола все еще встречаются во врачебной практике, хотя и крайне редко.

Смотрите также: 29 неделя беременности: развитие плода, ощущения женщины. Персональный видео-дневник беременности одной мамы!

Развитие одного плода на 29 неделе беременности отличается от развития близнецов. Больше всего присутствие двух и более малышей в одном животике сказывается на их размере и весе, а также самочувствии мамы. Такие детки меньше своих сверстников и уже в утробе пытаются взаимодействовать друг с другом, изучать при помощи прикосновений. Движения из-за более ограниченного пространства могут быть менее энергичными; один ребенок часто крупнее второго. Будущая мама двойняшек нуждается в большем энергетическом ресурсе; ее питания должно хватать на всех малышей и на нее саму; повышенную нагрузку испытывают все ее органы, а высокое стояние матки затрудняет дыхание. Многоплодная беременность считается особым случаем и требует пристального наблюдения; при многоплодии увеличивается частота многоводия, преэклампсии, гестационного диабета, отслойки плаценты, возникновения различных пороков плода, задержки его развития и преждевременных родов.



Роды на 29 неделе беременности

Рождение ребенка на 29 неделе беременности не исключено, но и нельзя отнести к благополучному развитию событий. Причин для этого множество – от инфекции шейки матки или ее стремительного укорочения (истмико-цервикальная недостаточность) до наличия хромосомных аномалий у плода, сахарного диабета у мамы, многоплодия и прочее. Статистика появления на свет малышей в период с 29 по 31 эмбриональную (с 31 по 33 акушерскую) неделю не превышает 20% от общего количества родов. Степень недоношенности таких детей средняя. Решающую роль в данной ситуации играет наличие в роддоме неонатологического отделения реанимации и интенсивной терапии. Поэтому место, где вы планируете рожать, выбирайте по возможности заранее; при более раннем обнаружении каких-либо аномалий у плода, при возрасте женщины старше тридцати пяти лет, неблагоприятном развитии беременности отдавайте предпочтение больницам с хорошо оснащенным отделением реанимации для новорожденных. Для выхаживания недоношенных малышей особенно важны первые минуты и часы после появления на свет; если успеть оказать необходимую помощь, ребенок имеет большие шансы не только выжить, но и догнать в будущем по развитию своих сверстников.

Роды на 29 неделе беременности

29 неделя беременности – серьезный срок; некоторые женщины, даже не имея противопоказаний по здоровью, из-за изменений в фигуре, излишних страхов или предубеждений начинают избегать близости с партнером. В каждом конкретном случае пара должна решить для себя, как лучше: если во время секса женщина будет испытывать стресс, ее состояние почувствует и партнер, и ребенок. Не стоит игнорировать и сигналы своего тела; неблагоприятным признаком станут кровянистые выделения и продолжительное чувство напряжение в матке после полового акта. При повторных эпизодах плохого самочувствия необходима дополнительная консультация гинеколога, который даст рекомендации, развеет ваши страхи или, напротив, порекомендует постельный покой.

Помимо надуманных опасений около 50% женщин на последних месяцах беременности испытывают реальную боль во время полового акта. Не спешите отказать себе и партнеру в удовольствии; попробуйте другие позы – к примеру, позу на боку. Некоторые пары выходят из положения при помощи сексуальных игр без проникновения.

    Вокруг секса во время беременности создано много мифов. Однако вот состояния, при которых от близости, возможно, придется отказаться до самого рождения малыша:

  • тонус матки;
  • предлежание плаценты;
  • многоводие;
  • частичная отслойка плаценты и угроза преждевременных родов;
  • истмико-цервикальная недостаточность, в том числе с наложением пессария или швов;
  • самопроизвольные аборты на позднем сроке в прошлом.



Все акции и скидки