меню

33 неделя беременности

Удивительно, но факт: вы преодолели почти весь путь! И теперь каждый день приближает вас к встрече с малышом! Ожидание утомительно, волнение нарастает, и мысленно вам хочется ускорить процесс вынашивания. Но не стоит торопиться! Ребенку нужно еще немного окрепнуть, прежде чем он будет готов без риска для здоровья появиться в этом мире. К тому же у вас наверняка остались не выполненные задачи. Редко какая мамочка задолго до родов обеспечивает малышу все условия для комфортной жизни и развития. Чаще мы бросаемся в магазины на поиски необходимого в последний момент. Поэтому самое время запастись одеждой для новорожденных, люлькой, коляской, ванночкой для купания, сосками, первыми развивающими игрушками, посудой для малышей и даже детским ковриком, ведь мы не успеем оглянуться, как ребенок уже поползет! И сегодня мы поговорим о выборе самого крупного предмета – кроватки. А еще о том, какая на 33 неделе норма веса и роста плода; какова частота преждевременных родов на данном сроке; какие симптомы являются поводом для срочного обращения к врачу и выполнения УЗИ; что такое предвестники и о многом другом.

Смотрите также: Видео-дневник с реальной историей из жизни будущей мамы

33 неделя беременности: сколько месяцев?

33 эмбриональные недели (от зачатия) равны 35 акушерским (с 1 дня последней менструации) и почти 9 акушерским месяцам. Появившийся в данный период на свет малыш все еще считается недоношенным. Доношенным является ребенок, рожденный после 35 недель от зачатия (или в полные 37 недель по акушерскому сроку).

Преждевременные роды

Несмотря на то, что до общепринятых норм родов осталось несколько недель, это событие может случиться в любой момент. Частота таких случаев наиболее высока на сроке 33 недели беременности, т.к. в период с 32 по 35 эмбриональную неделю появляется на свет 71-75% от общего количества недоношенных малышей. При этом больше 1/3 таких детей не нуждаются в стационарном лечении, но в течение некоторого времени они должны находиться под повышенным наблюдением педиатров.

Наиболее частые причины рождения ребенка на 33 неделе беременности – урогенитальная инфекция, обезвоживание организма женщины, многоплодная беременность, преждевременное отхождение околоплодных вод, преэклампсия, установленная на более ранних сроках угроза прерывания беременности (отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность и т.д.). Спровоцировать ранние роды могут и поднятия женщиной тяжестей, длительное нахождение в неудобной позе, перенапряжение брюшных мышц, стресс, посещение бани или сауны. Поэтому берегите себя! Вы выполняете ответственную миссию и должны всегда думать за двоих.

Читайте также: Список необходимых для роддома вещей

33 неделя беременности: что происходит с малышом?

Вес ребенка на 33 неделе достигает 2400 г, а рост – 45-46 см. Это средние показатели, и у разных детей они отличаются из-за индивидуальных особенностей малышей и наследственного фактора. Говорить о нормах плода в последние недели беременности особенно сложно, т.к. в этот период ребенок растет неравномерно, рывками, максимально набирая в весе до 200-250 г за 7 дней.

По мере накопления тончайшей жировой прослойки, плод на 33 неделе беременности немного округляется, а его кожа меняет цвет. Сыровидной смазки, как и пушка, на теле становится меньше; у одних детей уже довольно длинные волосы на голове, часть которых вытрется после рождения; другие малыши начнут обрастать шевелюрой только после появления на свет.

Ребенок на 33 неделе становится менее подвижным. На данном сроке в норме плод принимает положение головой вниз – наиболее оптимальное для благополучного прохождения родовых путей. С каждой неделей растущему малышу в матке будет становиться теснее. Поэтому, чаще всего ребенок, принявший головное положение на 33-34 неделе, сохранит его до самого рождения.



Чем опасно тазовое предлежание?

Несмотря на то, что УЗИ 3 триместра проводится до 32 эмбриональной недели, при подозрении на тазовое предлежание плода (когда он находится ягодицами или ножками по отношению к родовым путям) вам назначат повторное ультразвуковое исследование. Именно УЗИ наиболее информативно для определения положения малыша, а также его текущего состояния, что играет важную роль при выборе дальнейшей тактики ведения такой беременности.

Почему поза головой вниз лучше? Во время продвижения по родовым путям головка плода, как более крупная часть тела, расширяет их, облегчая прохождение туловища и конечностей. Если ребенок двигается ножками вперед, то велика опасность застрять там и травмировать тело младенца, голову, спинной мозг. А выпадение пуповины при этом или ее передавливание может привести к гипоксии.

Точные причины тазового предлежания плода установить сложно; чаще такое положение определяют у недоношенных детей, которые попросту не успели занять правильную позу. Тазовое положение бывает также из-за патологий матки, маловодия или многоводия, множественного тугого обвития ребенка пуповиной, при вынашивании близнецов, а может случиться без каких-либо сопутствующих факторов. Повлиять на изменение ситуации извне во время беременности почти невозможно. Помимо пары упражнений, способствующих приведению ребенка в нужное положение, врачи иногда выполняют «акушерский переворот». Эта манипуляция проводится на 33-35 неделе путем нажатия руками на переднюю брюшную стенку и формирования нужной позы плода.

Положительный результат достигается в 30-60% случаев, однако данная процедура связана с серьезными рисками для состояния женщины и малыша и может привести к преждевременным родам и даже гибели плода. Поэтому врачи склонны придерживаться тактики наблюдения, в любой момент готовые к принятию радикальных мер.

Далеко не всегда при тазовом положении требуется кесарево сечение. Так, если у матери не узкий таз, а малыш не крупный и находится ягодицами вниз, скорее всего роды пройдут без осложнений. Если у плода ножное предлежание или смешанное (ягодичное и ножное одновременно), при его прохождении по родовым путям могут возникнуть тяжелые травмы: деформация черепа, энцефалопатия, гипоксия, травмы шейных позвонков и плечевого сустава, заброс амниотической жидкости в легкие и прочее - у ребенка; разрыв промежностей, повреждение костей таза и другое - у женщины. В каждом отдельном случае врач взвешивает все риски и предпринимает те или иные меры.

33 неделя беременности: что происходит с мамой?

Живот на 33 неделе беременности большой, но это не предел; высота стояния дна матки определяется примерно на 34-36 см от низа лона и на 15 см выше пупка. Из-за этого все чаще вы можете ощущать, что вам не хватает дыхания при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе и даже в положении лежа. Примерно за 2 недели до предстоящих родов матка, как правило, опускается, и вместе с ней опускается животик; тогда вашим легким станет легче. А пока постарайтесь найти баланс между активностью и покоем. И помните: чрезмерная пассивность ведет к развитию застойных процессов, замедлению местной циркуляции крови в малом тазу и ухудшению снабжения плода кислородом и питательными веществами.

Одним из неприятных состояний данного периода является повышенное давление, свойственное гестозу. Если у вас увеличен белок в моче, вы чувствуете постоянную усталость, участилось сердцебиение, а перед глазами – мушки, это повод для срочного обращения к врачу.

Анемия в разной степени также является неблагоприятным признаком течения болезни, т.к. подобное состояние может привести к развитию патологий у плода, в том числе гипоксии. В большинстве случаев женщине назначают железосодержащие препараты, но иногда требуется переливание крови.

УЗИ на 33 неделе назначается только по показаниям – при задержки развития плода, наличии генетических и прочих патологий или подозрении на них, при плацентарной недостаточности, предположении наличия проблем в сердечно-сосудистой системе матери и ребенка и некоторых других состояниях. Врач может отправить вас также на доплерометрию, кардиотокографию и ряд биохимических исследований крови. Анализ мочи, как правило, проводят планово один раз в две недели вместе с взвешиванием беременной, измерением объема живота и артериального давления, прослушиванием сердцебиения плода.

Нормы шевелений плода те же, что и прежде – не менее 10-12 раз за весь день. Несмотря на снижение его активности, толчки ребенка могут даже причинять боль. Под весом малыша и околоплодных вод сильнее тянет низ живота; от увеличения нагрузки на ноги ступни часто отекают, а под коленями может проявиться варикозное расширение вен. Чтобы предупредить развитие или осложнение заболевания вен, врач назначит ношение компрессионного белья.



На 33 неделе особое внимание уделяйте болям. Если у вас сильнее обычного потягивает в пояснице или тянет низ живота, вы ощущаете прострелы в области лобка, выделения стали с включениями крови или коричневого цвета, если вам кажется, что болезненность ощущается во всех суставах или поднялась температура, не тяните с посещением врача.

Наконец, слабые боли на 33 неделе беременности могут быть вызваны и схватками Брекстона-Хикса, максимальная частота которых достигает на 34-35 неделе из-за постепенного изменения гормонального фона. Иногда врачи называют такие схватки тренировочными, т.к. по своему проявлению они похожи на родовые, однако они не регулярны и по времени длятся всего пару минут.

Ложные схватки по интенсивности не нарастают; могут повторяться в течение беременности, начиная с конца второго или начала третьего триместра, или вовсе не ощущаться женщиной за весь срок.

Постепенное отхождение слизистой пробки, защищающей организм малыша от проникновения бактерий и микробов; учащение ложных схваток; нарастание ощущения окаменения матки в целом; слабый стул без признаков отравления, – все это является частью предвестников. Понятие «предвестники» не медицинское; оно включает в себя совокупность разных у каждой женщины признаков, говорящих о приближении важнейшего события. У первородящих предвестники бывают за 2-3 недели до родов, у повторнородящих значительно позже; слизистая пробка может отходить постепенно, сразу или не отходить вовсе (так же, как и перед родами у кого-то происходит излияние околоплодных вод, у кого-то нет). Опущение живота с выпячиванием пупка происходит также за 2-3 недели до появления малыша на свет или накануне родов, а иногда не случается вовсе (к примеру, при многоплодной беременности или при тазовом предлежании малыша). Наконец, сигналом приближения родовой деятельности может быть снижение веса до 1-3 кг из-за уменьшения выработки прогестерона – гормона, отвечающего, в том числе, за поддержание беременности.

Смотрите также: Предвестники родов. В ожидании чуда. Лекции специалистов со стажем в ШКОЛЕ МАМ ONLINE

Если схватки нарастают и сопровождаются ощутимой болью, а при попытке снять дискомфорт при помощи медленной ходьбы или положения на левом боку ситуация не меняется, не стесняйтесь звонить в скорую помощь.

Чтобы начало родовой деятельности не застало вас врасплох, позаботьтесь о сумке в роддом заранее! В ней есть все, что будет необходимо вам и вашему малышу в первые его дни жизни.

Читайте также: Подробнее о том, что вам понадобится в роддоме

Детские кроватки

Выбор детских кроватей поистине велик. Они бывают стационарными – на устойчивых неподвижных ножках, с маятниковым механизмом (движение корпуса кровати вперед-назад или из стороны в сторону), на колесиках, с механизмом трансформации (увеличение размеров кровати или превращение ее в детский диванчик). Данный вид мебели отличается по дизайну и по форме (круглая кровать, овальная, прямоугольная); может быть снабжен выдвижными ящиками, регулировкой высоты спального места.

При выборе кроватки ориентируйтесь на свой вкус и намерения спать вместе с малышом или отдельно, на площадь комнаты, желание приобрести мебель на вырост или нет. Немаловажна доступность для приобретения к кровати матраса .

Обратите внимание на колыбели для новорожденных. Они также имеют разную модификацию и комплектацию, металлическую, деревянную и иную конструкцию, с механизмом укачивания или ручкой для переноса, противомоскитной сеткой или светозащитным козырьком.

Наконец, уникальной разработкой стали коконы или позиционеры для сна. Их можно ставить в детскую кроватку с бортиками, располагать в коляске и даже в вашей кровати. Позиционеры позволяют воссоздать условия, приближенные к тем, что были у новорожденного внутри маминого животика, а также способствуют более эффективному расслаблению и полноценному сну. Детские кроватки и многие другие товары для ухода за новорожденным вы можете рассмотреть и при необходимости приобрести в интернет-магазине Mothercare. Помимо ассортимента для детей там есть много полезного и нужного для будущих мам.

Все акции и скидки