меню

34 неделя беременности

Тридцать четвертая неделя от зачатия – это не шутки! Из-за стремительных перемен и изменения гормонального фона кругом идет голова. Одни женщины тревожатся из-за отсутствия материнских чувств, других одолевают страхи за ребенка и перед будущим, третьи целыми днями наводят порядок в доме и строят планы на 50 лет вперед. Идут последние недели 3 триместра. И не удивительно, если к этому времени у вас совсем не осталось сил, вы раздражительны или апатичны, вам трудно заставить себя выйти на улицу, уделять, как прежде, внимание близким. Ведь вы не высыпаетесь, носите на себе лишние 10-20 кг, отказываете себе в любимых блюдах и развлечениях, а главное, не можете полностью управлять своим настроением, и будто кто-то за вас решает, с какой ноги вам сегодня встать.

Итак, 34 неделя беременности: что происходит с вами и малышом? Почему на данном сроке мы можем перестать набирать вес и даже похудеть? Если нет привязанности к еще не рожденному ребенку – что делать? Обязательно ли на 34 недели беременности УЗИ? Сегодня мы поговорим обо всем этом, а еще о том, как распознать подтекание околоплодных вод, нужен ли в доме пеленальный стол и многом другом.



34 неделя беременности - сколько месяцев?

34 эмбриональные недели – это 36 недель по акушерскому сроку, который отсчитывается с 1 дня последней менструации. В переводе на акушерский язык, 34 эмбриональные недели это ровно 9 месяцев гестации или примерно 8,5 месяцев от момента зачатия! Вы не успеете оглянуться, как наступит день Х, и весь мир закрутится вокруг новорожденного. Поэтому используйте оставшееся время для решения наиболее важных вопросов – прохождения осмотра оставшихся врачей (окулиста, стоматолога и т.д.), если этого не было сделано ранее, приобретения детской одежды, средств гигиены для новорожденного, подгузников, коляски, - того, что будет необходимо с первых месяцев жизни малыша. И, конечно, соберите заранее все необходимое для роддома; по свидетельству мамочек, во время предвестников или схваток способность мыслить ясно и спокойно достаточно проблематично.

Читайте также: Что брать с собой в роддом? Все о списке необходимых документов и сумке в роддом

Роды на 34 неделе беременности

В срок беременности 34 недели появляется на свет наибольший процент от всего количества недоношенных малышей. Это самая легкая степень недоношенности. Как правило, у таких деток, помимо некоторых проблем с дыханием и поддержанием температуры тела, особых трудностей не возникает. И впоследствии младенцы развиваются, как рожденные в срок.

УЗИ на 34 неделе беременности

Плановое УЗИ на 34 эмбриональной неделе не проводят. Однако при подозрении на развитие тех или иных патологий плода или плаценты, а также при выявленных ранее проблемах у ребенка и у вас, УЗИ вместе с доплерометрией и КТГ могут назначаться так часто, как решит врач.

34 неделя беременности: что происходит с малышом?

Вес ребенка на 34 неделе беременности достигает 2,6 кг, а рост - 46,6 см. После рождения малыш теряет до 10% от массы тела, т.к. тратит много энергии во время прохождения по родовым путям, а также в период адаптации к условиям внешнего мира. Крупный ребенок или недоношенный, с врожденными патологиями может терять больше.

Взвесить ребенка, пока он находится в животике у мамы, конечно, невозможно. Приблизительная масса плода и ее соответствие нормам определяется врачом при помощи ультразвукового исследования и расчетных формул. Эти данные необходимы для понимания динамики развития ребенка, обнаружения патологий, выработки тактики родов. Причем, показатели веса могут зависеть от пола малыша (считается, что мальчики немного тяжелее), наследственного фактора, наличия хронических заболеваний у матери (к примеру, сахарный диабет).



Плод на 34 неделе беременности – это полностью сформировавшийся человек, но все же он отличается от новорожденного и тем более от взрослого. Костная ткань его в большинстве своем эластичная, а кости черепа подвижны, что необходимо для благополучного прохождения по родовым путям; и даже у новорожденного малыша почти половина костей состоят из мягких хрящевых элементов, а костная ткань присутствует только в трубчатых костях. У ребенка на 34 неделе беременности позвоночник прямой, а ступни – плоские; формирование изгибов начнется много позже рождения, когда малыш начнет учиться ползать, сидеть, ходить. Мышечная ткань плода также невелика, а физическая активность даже меньше, чем прежде; шевеления на 34 неделе беременности реже, т.к. матка стала для подросшего ребенка слишком тесной. Несмотря на это, малыш способен подносить руки к лицу или касаться ими своих ног, трогать пуповину, при дискомфорте сильно толкаться; с каждым движением увеличивается количество нейронных связей и развивается мозг. Грудная клетка совершает дыхательные движения, но легкие раскроются лишь с первым глотком воздуха вне утробы; надпочечники контролируют водно-солевой обмен. Из слущенного эпителия, слизи, желчи, волосков и амниотической жидкости, попадающей в желудок при раскрытии плодом рта, формируется меконий (первородный кал), который полностью покинет тело ребенка в течение суток после его рождения. Считается, что уже сейчас необходимо как можно больше контактировать с плодом через поглаживания живота, слов, обращенных к нему, музыки. Дарите себе и ребенку положительные эмоции, ведь, по утверждению врачей, от этого во многом зависит не только успешная беременность, но и удачные роды.

Смотрите также: 34 неделя беременности: развитие ребенка, переживания мамы, планы на будущее. Видео-дневник беременности по неделям!

34 неделя беременности: что происходит с мамой?

Ваш вес на 34 неделе беременности в среднем на 10-14 кг выше изначального; худенькие мамочки могут прибавить и больше. Набранные килограммы включают в себя не только массу малыша, но и околоплодных вод, плаценты, оболочек, увеличенных матки и молочных желез, спровоцированных беременностью дополнительных жировых отложений. Во время вынашивания ребенка также вырастает объем циркулирующей в организме женщины крови и под воздействием гормонов скапливается тканевая жидкость (отсюда - отеки).

Растяжки в области бедер и живота, на груди, реже на руках и даже на спине, - вы и подумать не могли, что такое может быть! Однако при стремительном наборе веса, при индивидуальной склонности кожи к образованию стрий, а также под воздействием гормонов беременность часто «украшает» женщину рубцами. Несмотря на то, что мы выполняем важную миссию – вынашиваем малыша, - перспектива остаться с растяжками удручает. Для снижения риска пагубных последствий было разработано множество средств по уходу за кожей во время беременности и кормления грудью. Их действие направлено на повышение тонуса кожных покровов, глубокое питание витаминными комплексами, усиление обновления клеток (стимуляция процесса регенерации). Помимо угрозы образования рубцов, кожа беременных и кормящих мам подвержена повышенной чувствительности, сухости, раздражению. Поэтому в косметические средства добавляют увлажняющие и успокаивающие компоненты, что предупреждает образование трещинок и способствует смягчению кожных покровов, насыщению живительной влагой и уменьшению образования стрий. И, конечно, не стоит забывать о достаточном питье, полноценном отдыхе и позитивных эмоциях, следить за работой ЖКТ. После восстановления от родов можно будет использовать успокаивающие и тонизирующие ванны с различными добавками, к примеру - 15-минутную ванну с 1 стаканом измельченных в блендере овсяных хлопьев. В случае отечности ступней и тяжести в ногах, свойственных большинству женщин на последнем сроке, придут на помощь охлаждающие гели. Для предупреждения появления трещин и воспаления на сосках в период кормления малыша подойдет специальный крем или гель с содержанием ланолина, пантенола, витамина Е и А.

Читайте также: Трещины на сосках. Что делать? Причины и профилактика появления трещин

На протяжении всей беременности из-за постоянных гормональных перестроек, оказывающих, в том числе, влияние на флору в матке, а также при раннем постепенном отхождении защитной слизистой пробки у женщин возможны проявления вагинального кандидоза (молочницы). Проявляется в виде творожистых белых или желтоватых выделений. Лечить молочницу в 3 триместре можно и нужно, чтобы избежать инфицирования плода во время родов. Также мамочки могут чаще простужаться, и это связывают с понижением иммунитета женщины, необходимым для поддержания жизни ребенка. Однако некоторые врачи убеждены: несмотря на снижение иммунного ответа организма матери в отношении плода, ее защитный барьер от вирусов извне не меняется. Так или иначе, в конце срока вместе с накопившейся усталостью и перепадами настроения, женщина часто испытывает стресс, что неминуемо ведет к ослаблению здоровья.

На 34 неделе беременности могут усилиться боли в животе, похожие на начало менструации. Такое бывает при «тренировочных» схватках и при растяжении матки, вызванном ростом малыша. Чаще прежнего тянет низ живота и ноет поясница; вы можете испытывать покалывания в конечностях и боль в крестце, когда садитесь, т.к. перевернувшийся вниз головой плод давит на внутренние органы и полую вену.



К концу беременности значительно понижается уровень прогестерона, способствующего накоплению жидкости в тканях, поэтому у вас могут уйти отеки и понизиться вес. Но живот на 34 неделе беременности у большинства женщин продолжает расти. Его опущение косвенно говорит о близких родах и происходит примерно за 2-3 недели до радостного события, если у вас первая беременность, и ближе к родам, если у вас уже есть дети. Как понять, стал ли ниже на 34 неделе беременности живот? Очень просто: если ваша ладонь помещается между животиком и грудью, значит он опустился.

К 34-36 эмбриональной неделе максимальной выработки достигает плацентарный лактоген – один из показателей состояния плаценты; до самых родов растет эстрадиол, который также называют обезболивающим при родах и гормоном «гнездования» (именно он вызывает у женщины стремление наводить уют). А вот резкий скачок окситоцина произойдет перед появлением малыша на свет, т.к. этот гормон ведет к сокращениям гладкой мускулатуры матки. Считается, что окситоцин отвечает за чувство привязанности к ребенку. Поэтому, даже если до сих пор у вас не возникло материнских чувств, не переживайте, они обязательно появятся.

Часто выделения из влагалища на данном сроке становятся более обильными; в норме они не должны иметь острого запаха, что говорит об инфекции, и желтого или алого цвета. Иногда случается подтекание околоплодных вод – амниотической жидкости, окружающей плод. Перед родами излитие околоплодных вод является нормой; их объем достигает 500-600 мл. Однако во время вынашивания малыша преждевременное значительное уменьшение количества амниотической жидкости ставит под угрозу жизнь плода.

Распознать подтекание непросто, но можно. Воды жидкие, прозрачные (при патологических процессах – коричневатые или зеленоватые), с не похожим ни на что другое запахом; моча – желтая, а выделения – более густые и беловатые. Проверить подтекание околоплодных вод можно:

  • Подложив в нижнее белье белый платок или сложенную пеленку, предварительно опорожнив мочевой пузырь. Через час-два извлеките платок и проверьте на наличие пятен.
  • Используя тест в виде полоски или прокладки с индикатором амниотической жидкости. Более простые тесты различают выделения и воды по уровню PH и инсулиноподобного фактора роста. Однако у мочи среда тоже более щелочная, чем у выделений. Поэтому самые точные те тесты, которые распознают микроглобулин, содержащийся только в амниотической жидкости.
  • По анализу мазка (берется гинекологом).


Риски преждевременного излития вод или их подтекания возникают из-за воспалительных процессов, отслойки плаценты, нарушениях целостности плодного пузыря, вынашивании близнецов, истмико-цервикальной недостаточности и прочее. Поэтому, берегите себя, и при тревожных симптомах незамедлительно обратитесь к врачу.

Полезный помощник мамы

Иногда второпях обустраивая детскую комнату, будущие родители забывают об уникальном помощнике – пеленальном комоде. На первый взгляд, пеленальный комод – это ненадолго; он занимает лишнее место, а пеленать ребенка можно в кроватке или на диване. Но часто желание сэкономить оборачивается проблемой со спиной, которую мамочка перегружает, переодевая малыша в неудобной позе. На самом деле, современные пеленальные комоды компактны; некоторые из них имеют складную конструкцию. Они заменяют тумбочку и шкафчик: помимо самого ребенка, на пеленальном комоде помещается все необходимое для ухода за малышом (средства гигиены, пеленки, подгузники и т.д.), также эти и другие детские вещи удобно хранить в специальных ящиках. Комоды удобны для выполнения массажа младенца и проведения процедур. И да – пеленальный комод будет полезен вам не один год.

Смотрите также: 34 неделя беременности: нормы развития и риски. Школа мам online
Все акции и скидки