меню

36 неделя беременности

Близится к концу третий триместр, а вместе с ним и непростой, но очень важный период беременности. За это время малыш внутри вас значительно вырос и развился, а ваше тело основательно подготовилось к предстоящим родам. Однако все ли необходимое для жизни ребенка вне вашего животика у вас есть? Можно ли в первое время после роддома класть малыша спать в свою постель или для него требуется отдельная детская кровать и специальные позиционеры для сна? Какой смысл в колыбели-корзине? Об этом, а также о том, что происходит с вами и малышом на 36 неделе беременности, какие нормы плода актуальны для данного периода, почему тянет низ живота, в чем преимущества и недостатки кесарева сечения и многом другом – в нашей статье.

Смотрите также: Все о том, что нужно в роддоме и в первые дни дома

36 неделя – какой месяц?

Тридцать шестая эмбриональная неделя - это 38 акушерская неделя, которая исчисляется гинекологами с 1 дня последней менструации. Таким образом, полные 36 эмбриональных недель равны 252 календарным дням, 9 лунным месяцам от зачатия или 9,5 месяцам по акушерскому сроку.

Напомним: в среднем длительность беременности равна 280 дням с первого дня последней менструации, или 266 дней с момента зачатия. Рожденный на 36 эмбриональной неделе беременности ребенок считается доношенным.



Роды на 36 неделе беременности

Вместе с нетерпением, будущие мамочки иногда испытывают страх перед предстоящими родами. Кто-то посещал ШКОЛУ МАM MOTHERCARE, очные или видео-тренировки по фитнесу для беременных, учился правильно дышать во время схваток. Но в ответственный момент новые знания могут быть забыты, т.к. все мысли женщины, как и ее тело, заняты одним единственным процессом – рождением малыша. И даже у бывалых мам очередные роды вряд ли будут похожи на предыдущие. Выводы: научиться «правильно» рожать невозможно, но понимание хотя бы в теории течение процесса поможет снизить вашу тревожность, а природные инстинкты и профессиональные команды акушеров, направляющие вас во время родов, позволят справиться с задачей не хуже других.

Итак, родить ребенка – это больно? Однозначного ответа на вопрос нет. Для организма и матери, и ребенка данный процесс – огромный стресс. Зачастую под воздействием шока и гормонов, облегчающих процесс родов, болевой порог женщины резко повышается, и она испытывает разве что дискомфорт от непривычных ощущений. Без применения медикаментов роды невозможно контролировать, остановить или ускорить; прелюдия не всегда переходит в появление малыша на свет и может затянуться на несколько суток; иногда, напротив, ребенок рождается слишком стремительно. Изредка, уже во время схваток, дети так активничают, что меняют головное положение на ягодичное; тогда акушеры прибегают к ручной и небезболезненной для вас технике переворота ребенка в утробе. При прохождении плода ягодицами вперед более высок риск разрывов у женщины и получения травм у малыша, однако и «правильно» идущий ребенок может причинить боль. Некоторые женщины ошибочно считают, что при кесаревом сечении процесс родов намного легче. Извлечение ребенка из тела матери действительно занимает всего несколько минут; оставшееся время уходит на завершение операции и наложение косметических швов; малыша тем временем, после знакомства с мамочкой (прикладывания к груди или поднесения для поцелуя), отправляют в отделение для новорожденных. Если во время естественных родов «детское место» исторгается из тела женщины само, то во время кесарева акушер при помощи инструментов или вручную извлекает плаценту. Важно полностью очистить полость матки от плодных оболочек и любых других ставших ненужных «элементов» беременности; в противном случае не избежать развития воспалительного процесса. Наконец, в послеродовом отделении вы проведете еще 12 часов, где вам поставят капельницу с окситоцином или другим препаратом для стимуляции дальнейшего сокращения матки. Вставать с постели вам разрешат примерно через сутки, а заниматься физическими упражнениями – не ранее, чем через месяц при благополучном заживлении швов. При этом ношение бандажа после кесарева сечения в течение определенного врачом времени обязательно. Т.е. восстановительный период у самостоятельно рожавших женщин в большинстве случаев проходит быстрее, чем после кесарева. Также часто (но не всегда) кесарево сечение в прошлом становится показанием для операции при повторной беременности. При этом рубец на матке будет требовать особого внимания в течение всего срока, т.к. его истончение, а также крепление в его месте плаценты и другие ситуации могут угрожать благополучному течению вынашивания малыша. На 36 эмбриональной (38 акушерской) неделе при рубце на матке женщине рекомендована госпитализация – вне зависимости от ее самочувствия.

Поэтому, даже если вам больше 35 лет и вам кажется, что кесарево сечение – лучшее для вашей ситуации, доверьтесь акушерам. Не просто так природой предусмотрены естественные роды; они безопаснее для вас и для вашего малыша за исключением случаев, когда благополучные роды без операционного вмешательства невозможны.

36 недель беременности: что происходит с мамой

К концу беременности венозное давление в нижних конечностях вдвое выше, чем в верхних. Это происходит из-за увеличения объема циркулируемой в организме беременной крови, накопления внеклеточной жидкости (до 1,5-2 л - даже если беременность протекает без патологий), из-за сдавливания на последних сроках нижней полой вены. Поэтому в 3 триместре не исключено развитие варикозного расширения вен ног и наружных половых органов, отечность голеней.

На последних неделях женщина может испытывать повышенную потливость, чувство жажды, заложенность носа; без проявления признаков ОРВИ это является нормой. Происходит снижение объема околоплодных вод, и если на прошлой неделе он достигал 1 л, то к 40 неделе опустится до 800 мл.

Ваша грудь практически готова к кормлению малыша; она значительно выросла и созрела; увеличилось количество долек и протоков, и у многих женщин под воздействием различных гормонов началась секреция молозива. В среднем вес молочных желез на 36 неделе беременности превышает 350 г (по сравнению с 45 г на момент зачатия ребенка) и к рождению ребенка достигнет 400 г. Для бережной поддержки бюста используйте специальное бесшовное нижнее белье, а вкладыши в бюстгальтер - для защиты одежды от пятен, образованных выделениями из сосков. Для предупреждения растяжек в области груди, а также бедер, ягодиц используйте соответствующие косметические средства для беременных; они не являются панацеей от рубцов, но окажут дополнительную поддержку утомленной коже.



Живот на 36 неделе беременности, как правило, также меняет свою форму, округляясь и немного опускаясь; у опытных мам это происходит ближе к родам, а у забеременевших в первый раз – за 2-3 недели до события. В последние недели срока может начать отходить так называемая пробка – слизистые выделения, заполнявшие шейку матки и защищавшие плод от занесения инфекции извне. Если же вы не замечаете никаких предвестников, не страшно: их может не быть вовсе либо еще не пришло время рожать. На 36 неделе беременности выделения из влагалища могут несколько усилиться, при этом они не должны иметь неприятного запаха, желтого или зеленого цвета, кровяных или гнойных включений. В норме выделения на 36 неделе беременности прозрачные или белесые, не водянистые, но и не сильно густые, реже – творожистые. Если вы почувствовали, как нижнее белье быстро намокло, скорее всего, у вас отошли воды; этот процесс ни с чем не спутать, и значит, пора ехать в роддом. Опасно постепенное подтекание вод; проходит часто незаметно и похоже на подтекание мочи, только более светлого и прозрачного цвета со специфическим запахом. В домашних условиях для проверки можно использовать прокладки-тесты или полоски с реагентом, меняющим цвет при контакте с амниотической жидкостью. Однако достоверных на 100% тестов не существует. Поэтому, если у вас возникло подозрение на подтекание вод, срочно обратитесь к врачу.

Боли на 36 неделе беременности не исключение, однако они не должны быть острыми и продолжительными. Все чаще потягивает поясницу; возможны кратковременные непериодические распирающие ощущения в животе во время так называемых тренировочных схваток – так матка реагирует на накопления к концу беременности серотонина. Чтобы снизить неприятные проявления схваток Брекстона-Хикса, врачи рекомендуют на минуту-две принять комфортную позу лежа или сидя, либо сделать несколько шагов; успокоиться поможет медленное дыхание на счет (с паузами между вдохом и выдохом), несколько глотков воды, рассасывание конфеты и даже отвлечение на спокойную музыку или фильм.

Отеки в ногах иногда сопровождаются легким покалыванием из-за сдавливания нижней полой вены, и часто это не является признаком развития патологий. Однако при значительно возросшей отечности, а также - если у вас на 36 неделе периодически болит голова и мурашки перед глазами, сильные головокружения с эпизодами обморока, приступы тахикардии, резкие скачки артериального давления, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом для исключения опасного состояния преэклампсии или эклампсии.

36 недель беременности: что происходит с малышом

Плод на 36 неделе беременности в среднем достигает 49 см в длину и около 3 кг веса. Если вы вынашиваете близнецов, то их масса и рост существенно ниже, а вероятность рождения на 36 неделе беременности значительно выше. Из-за ставшей тесной матки, подготовки к родам и продвижению к родовым путям, малыш стеснен в движениях; однако снижение активности, как правило, не сказывается на обеспечении плода кислородам. Как известно, начиная с 3-4 месяца беременности у ребенка – плацентарное кровообращение; питательные вещества и кислород плод получает с кровью матери благодаря плаценте; через плаценту выводятся и продукты жизнедеятельности ребенка вместе с углекислым газом. Легкие малыша находятся в спавшем состоянии и частично заполнены амниотической жидкостью, а дыхательные движения ребенка не обеспечивают его кислородом, но стимулируют приток крови к сердцу и способствуют обмену околоплодных вод. Считается, что снижение кислорода в крови женщины не оказывает сильного воздействия на дыхание плода из-за его адаптации к пониженному потреблению О2. Однако нарушение работы плаценты, замедление кровообращения в малом тазу чревато кислородным голоданием ребенка. Поэтому, несмотря на накопившуюся усталость, рекомендуется не пропускать ежедневные прогулки, и по возможности выполнять упражнения фитнес-программ, разработанных специалистами для поддержания хорошего самочувствия матери и плода.

Смотрите также: Видео-тренировки от Mothercare для каждой неделе беременности

Как правило, на 36 неделе беременности ребенок находится в головном положении – т.е. ягодицами вверх. Эта поза считается наиболее удачной для продвижения плода по родовым путям. Однако небольшой процент малышей не успевает перевернуться до того, как матка станет слишком тесной для подобного маневра. Контроль за такими детками проводится при помощи регулярного УЗИ. Также ультразвуковое исследование назначается на данном сроке и позже по иным показаниям (плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода, проблемы сердечно-сосудистой системы и другие патологические состояния, резус-конфликт матери и ребенка, рубец на матке женщины и прочее).



Считается, что на 36 неделе беременности плод способен воспринимать некоторые звуки, а во время УЗИ реагировать на свет и прикосновения ультразвукового датчика. Поэтому на последних неделях срока особенно важен ваш контакт с малышом. Чаще прослушивайте приятную для вас музыку, как можно больше получайте позитивных эмоций, поглаживайте живот и разговаривайте с ребенком – вибрации вашего голоса действуют успокаивающее на плод. Тесный контакт с матерью необходим ребенку и после рождения. Благотворное воздействие на лактацию, а также на развитие новорожденного оказывает его прикладывание к груди мамы сразу, после появления на свет. И многие врачи рекомендуют первое время спать с младенцем в одной кровати, обеспечивая малышу доступ к вашей груди в течение всей ночи. В таком случае лучше использовать позиционеры для сна – матрасы в виде кокона с фиксаторами младенца. Позиционеры не допустят опасность придавить малыша во время сна и обеспечат крохе наиболее правильное для полноценного отдыха положение.

Читайте также: Что такое позиционер для сна

Хорошо укладывать новорожденного в колыбели-корзины; они воссоздают тесные и уютные, как в утробе мамы, условия, в то время как в обычной кроватке без дополнительного обкладывания валиками и другими приспособлениями младенец может испытывать дискомфорт. Наконец, колыбель-корзина легкая, с удобной ручкой для перемещения младенца в любое помещение, и даже когда вы занимаетесь приготовлением блюд на кухне, малыш будет рядом с вами. Как правило, корзины предназначены для детей до 3-4 месяцев и до того момента, когда начинают самостоятельно садиться. Далее можно перекладывать ребенка в классическую детскую кровать или кровать с маятниковым механизмом для легкого укачивания.

Итак, как лучше - спать с новорожденным вместе или порознь – решать вам. Конечно, неплохо запастись всем нужным для младенца заранее. Но даже если вы не успеете купить люльку или кроватку до рождения ребенка, за время вашего нахождения в роддоме близкие обустроят детскую комнату. Что точно важно приготовить уже сейчас – так это сумку в роддом. В набор от Mothercare входят самые необходимые средства гигиены и ухода за мамой и малышом в его первые дни жизни.



Вам также может быть интересно:

Что можно подарить на рождение ребенка?

Как выбрать увлажнитель для детской комнаты?

Что необходимо для вас и малыша в первые недели жизни?

Как правильно новорожденного укладывать спать?

Как выбрать конверт на выписку и на прогулку?

Все акции и скидки