меню

37 неделя беременности

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем большее волнение охватывает женщину. Многие отмечают обострение «синдрома гнездования» - стремление навести порядок в доме, что-то изменить, улучшить и даже начать ремонт. Под воздействием гормонов все мысли будущей мамы направлены на себя и на ребенка, в то время как на иные темы женщина не способна думать; она часто бывает невнимательна и забывчива, а решение простых в прошлом бытовых задач теперь вызывает сложность. Часто в процесс подготовки к событию оказываются втянутыми все вокруг, и важно, чтобы ваши близкие и друзья относились к происходящему с пониманием.

В этой статье мы расскажем о том, что происходит на 37 эмбриональной неделе с вами и малышом и постараемся ответить на волнующие вас вопросы. Вы узнаете: почему на 37 неделе беременности сильнее тянет низ живота; каковы нормы плода для данного срока, и что делать, если показатели УЗИ вашего ребенка с ними не совпадают; нужно ли ждать рождения малыша для покупки одежды или стоит приобрести первый детский гардероб заранее и прочее. Подготовиться к скорому событию психологически и физически вам помогут обучающие программы для родителей. И не забудьте про сумку в роддом!

Читайте также: Собираемся в роддом. Все, что нужно во время и после родов, в день выписки и в первые дни дома

37 недель беременности: какой месяц?

Тридцать седьмая эмбриональная неделя – это 39 неделя по акушерскому сроку, чуть больше восьми с половиной календарных месяцев или 9,5 акушерских месяцев. В 37 недель происходит максимальное количество родоразрешений. По некоторым данным, в это время риски возможных осложнений послеродового периода для матери и ребенка минимальны и даже ниже, чем на более поздних сроках.

Напомним: период с тридцати семи акушерских недель и ноля дней по сорок одну неделю и шесть дней считается одним из наиболее благоприятных и «правильных» для рождения ребенка. В переводе на эмбриональные недели (считая со дня зачатия малыша) – срочные роды происходят с начала полных тридцати пяти недель и практически до полных сорока недель. Таким образом, роды на 37 неделе беременности (39 акушерской) – это норма, а появившийся на данном сроке малыш считается доношенным.

37 неделя беременности: что происходит с мамой?

Одни женщины жалуются в конце беременности на слабость, другие – на повышенное волнение. Во многом настроение будущих мам зависит от воздействия гормонов, и если вам без причины хочется плакать, признайтесь себе, что вы просто устали, ваш разум и тело сейчас не принадлежат полностью вам, и это скоро пройдет. По советам психологов, привычка проговаривать для себя свое состояние помогает значительно снизить уровень тревожности и стресса.

Выделения на 37 неделе беременности могут усилиться, но они не должны резко отличаться от выделений предыдущих месяцев или быть водянистыми, алого и коричневого цвета. Возможно, вам уже сейчас придется прибегнуть к использованию гигиенических или урологических (при подтекании мочи) прокладок. И не забудьте заранее запастись прокладками для послеродового периода.

37 неделя беременности: предвестники

Нередко будущие мамы, беременные впервые, волнуются о том, как они поймут, что скоро роды. Признаки, предваряющие появление малыша на свет, называют предвестниками. Это не медицинский термин, а совокупность субъективных и объективных факторов, указывающих на приближение родовой деятельности. Причем, у одних женщин наблюдается лишь часть из нижеперечисленных пунктов, у других предвестников может не быть вовсе. Какие же это признаки?

  • Отхождение пробки. Канал шейки матки во время беременности заполняется слизью, дающей дополнительную защиту от проникновения внутрь инфекции и бактерий. Ближе к родам цервикальный канал приоткрывается, шейка матки сглаживается, и пробка постепенно или одномоментно может отойти, однако это случается не всегда. Подобный процесс иногда сопровождается дискомфортом внизу живота, но часто не заметен и воспринимается, как небольшое увеличение выделений. Слизистая пробка бывает бесцветной, либо окрашенной в розоватый или желтоватый цвет.
  • Уменьшение объема живота. Во время визитов к гинекологу вам измеряют обхват живота; это важно, т.к. при резком росте живота можно заподозрить сильную отечность и развитие гестоза; однако тяжелый гестоз (преэклампсия и эклампсия) может проходить и без отеков. Живот на 37 неделе беременности уменьшается из-за изменения гормонального фона и снижения уровня прогестерона, провоцирующего накопление внеклеточной жидкости в организме беременной. Вместе с небольшим уменьшением объема животика по той же причине наблюдается снижение отечности конечностей.
  • Снижение веса. Из-за вывода из организма женщины части накопленной под воздействием прогестерона жидкости и из-за остановки жировых накоплений в теле мамочки, возможно понижение ее массы до 2 кг – несмотря на то, что вес плода продолжает увеличиваться. У первородящих это происходит от двух до четырех недель до родов, у повторнородящих – часто накануне появления малыша на свет.
  • Опущение живота, выпячивание пупка. Незадолго до родов матка опускается, а ребенок продвигается ближе к родовым путям. За счет происходящего вместе с маткой на 37 неделе беременности слегка опускается и живот беременной.
  • Облегчение дыхание, исчезновение изжоги, уменьшение одышки. За счет опущения матки происходит снижение давления ее верхней части на диафрагму и желудок; женщине становится свободнее дышать; уменьшается заброс содержимого желудка в пищевод, что прежде приводило к раздражению слизистой и возникновению изжоги.
  • Снижение объема амниотической жидкости. До 35-36 недели беременности количество околоплодных вод растет, достигая в среднем 1 л, однако после, вплоть до 40 недели, их объем снижается на 100-200 мл.
  • Отхождение вод. Как и прочие предвестники, данный признак может не проявиться вовсе или происходить постепенно. Излитие амниотической жидкости чаще возникает непосредственно перед рождением малыша – до начала схваток или во время - за счет разрыва плодных оболочек. Если этого не случилось, а периодические схватки начались и набирают обороты, врач прокалывает плодный пузырь. Ситуации с постепенным подтеканием околоплодных вод и преждевременным значительным уменьшением их объема опасны для здоровья и жизни ребенка и матери. Максимально допустимый период без вод – 10-12 часов. Поэтому, как только вы почувствовали нечто подобное, немедленно вызывайте скорую помощь и поезжайте в роддом.
  • Изменение характера стула. Склонность к запорам в 3 триместре меняется на разжижение каловых масс и учащенный стул. Это происходит не только из-за внутренних физических процессов, но и из-за постепенного и постоянного изменения гормонального фона.
  • Учащение схваток Брекстона-Хикса. Чем ближе окончание срока, тем больше в организме женщине накапливается серотонина – вещества, провоцирующего сокращение матки (чувство окаменения); такие сокращения не ведут к родовой деятельности. Возникновение периодических схваток, нарастающих по интенсивности, говорит о начале родов. И чем дольше длятся регулярные схватки, чем короче между ними интервал, тем быстрее наступит встреча с малышом. И это уже не предвестники, а роды, которые на 37 неделе беременности вполне ожидаемы.




Боли на 37 неделе беременности

Чем ближе предполагаемый срок родов, тем тяжелее может быть мамочке. Растущий плод давит на внутренние органы женщины; из-за ложных схваток матка твердеет, и это минутное состояние может сопровождаться болью; болезненностью отзывается и расхождение лобковых костей (в норме до 1 см). Тянущие боли в пояснице дополняются «прострелами» в крестце; из-за опущения матки в 37 недель беременности тянет низ живота сильнее, чем прежде; в данный период возможно образование или рост геморроидальных узлов, а также усиление варикозного расширения вен ног и промежности. При варикозе рекомендовано ношение специального компрессионного белья, которое подбирается врачом индивидуально для вас.

Одним из самых коварных периодов беременности принято считать первый триместр, на который приходится наибольшее число самопроизвольных прерываний беременности. Для второго триместра (с четвертого по шестой месяц включительно) характерно снижение рисков для плода и мамы. В третьем при невынашивании малыша уже говорят не о выкидыше, а о преждевременных родах, и это бывает связано как с патологиями самого плода, так и плаценты (отслоение плаценты, фетоплацентарная недостаточность и прочее).

Если на 37 неделе беременности болит голова, при этом наблюдается частое повышение артериального давления и температуры без признаков ОРВИ, а в моче обнаруживается белок, можно говорить о развитии гестоза. Иногда на гестоз указывает резкий набор веса (более 2 кг за неделю) и сильная отечность, но данные изменения в теле нельзя рассматривать в отдельности от других признаков. Чем тяжелее форма гестоза, тем больше проблем с почками, печенью, сердцем и легкими; происходят нарушения мозгового кровообращения (вплоть до отека мозга), неврологические расстройства, судороги. Состояние эклампсии опасно для жизни матери и ребенка; сопровождается множественным проявлением боли за грудиной, в голове, в различных областях живота и требует срочной медицинской помощи.

37 неделя беременности: что происходит с малышом?

Ребенок на 37 неделе беременности хорошо развит и полностью готов к рождению. Его рост достигает 50 см, а вес – 3170 г. Конечно, установить с точностью до грамма массу малыша непросто. Для этого специалист УЗИ исследует плод, измеряет части тела, конечности, обхват головы, и при помощи определенных формул выводит вес и рост ребенка. После этого врач сравнивает полученные данные с таблицами, в которых указаны допустимые границы норм плода для каждого периода гестации. Ввиду наследственного фактора и индивидуальных особенностей малыша, показатели вашего ребенка могут отличаться от среднестатистических цифр. Однако для оценки состояния плода и исключения патологий у матери и ребенка гинеколог использует различные данные: лабораторные исследования крови, мочи; анализ состояния плаценты и пуповины, объема околоплодных вод, физического строения ребенка, правильности работы различных его систем и многое другое. Только тщательно изучив динамику беременности и развития малыша, при необходимости прибегнув к дополнительным исследованиям, врач сможет сделать верные выводы.

Плод на 37 неделе беременности из-за принятия головного положения и продвижения ближе к родовым путям прижимается лбом к нижнему сектору матки. Данная поза значительно ограничивает его активность. В то же время двигательный аппарат плода развит настолько, что он способен сгибать и разгибать кисти рук и ступни, шевелить пальцами, трогать пуповину и себя, сосать пальчик. При многоплодной беременности два и более малыша могут исследовать при помощи касаний не только себя, но и друг друга.

В последние недели плод округляется за счет продолжения накопления подкожного жира; это важный момент, т.к. из-за несовершенства механизмов терморегуляции вне утробы малышу с более низкой массой тела будет сложнее, чем более упитанным сверстникам. В том числе поэтому недоношенных детей, чей слой подкожного жира ничтожно мал, сразу же помещают в кувез с поддержанием оптимального температурного режима; такие детки, в отличие от доношенных, в первые дни жизни имеют более низкую температуру тела. Однако даже у рожденных в срок система теплоотдачи запаздывает, а механизмы теплопродукции окончательно развиваются лишь к 6-7 годам. То есть ребенок способен буквально на пустом месте перегреться или замерзнуть, и догадаться об этом иногда можно только по его крику. Обратите внимание: в силу особенностей организма новорожденного, считается, что перегрев происходит быстрее и чаще, и перегрев опаснее переохлаждения.



На чем не стоит экономить?

Даже если на УЗИ вам сообщили предполагаемые рост и вес ребенка, фактические размеры новорожденного могут отличаться. Так нужно ли покупать заранее детскую одежду, и как угадать размер? Средний рост доношенных новорожденных равен 50 см. Рост недоношенных крох обычно ниже; иногда длина и доношенных деток не превышает 45 см. Как быть? На всякий случай вы можете приобрести несколько комплектов разного размера; на сайте Mothercare представлены вещи для малышей ростом от 44 см. Оптимально запастись распашонкой, носочками и чепчиком 50 размера – как правило, только эти предметы гардероба используются в роддоме; в таком возрасте детки малоподвижны, и если одежда окажется велика, не страшно. Если вещи ребенку малы, или при полном отсутствии одежды для новорожденного, медсестры спеленают малыша, а к моменту вашей выписки из больницы близкие успеют купить одежду соответствующего размера.

Не стоит экономить на пеленках – их вам понадобится не менее 10 штук в течение многих месяцев. Возьмите несколько минимальных упаковок подгузников разных брендов, т.к. не известно, какие именно подойдут вашему малышу. В первые недели и даже месяцы жизни удачный подбор подгузников избавит вас от использования присыпок и кремов для ухода за нежной кожей новорожденного; долго не потребуется и пена для купания, но если приобретать заранее средства гигиены для младенца, то только проверенные дерматологами. Наконец, не забудьте о себе: одноразовые трусы в роддом – настоящее спасение для будущих мам; они заменяют гигиенические прокладки и избавляют вас от необходимости стирать нижнее белье в условиях стационара.

Все акции и скидки