меню

5-я неделя беременности

Один из косвенных признаков 5 недели беременности - это третья неделя задержки менструации. А значит, вы уже достоверно знаете о своем интересном положении; две полоски на тесте - яркие, а показатели ХГЧ в крови на сроке 5 недель беременности находятся в пределах 20000-100000 мЕд/мл.

Более высокий уровень хорионического гонадотропина может говорить как об ошибке в установлении срока беременности, так и о токсикозе, сахарном диабете женщины, патологии развития плода, о многоплодной беременности (уровень показателя ХГЧ в таком случае увеличен пропорционально числу плодов). Если же содержание ХГЧ в крови ниже положенного, можно заподозрить угрозу прерывания беременности, а также внематочную беременность, задержку развития малыша.

Чтобы избежать тревог и сомнений, в 5 недель беременности самое время встать на учет в женскую консультацию. Выбрать ЖК лучше по фактическому адресу проживания для удобства посещения врачей. Некоторые женщины прикрепляются к ЖК рядом с местом работы. Для этого достаточно написать заявление и предоставить паспорт и полис медицинского страхования; в некоторых городах прикрепление можно осуществить дистанционно через сайты Госуслуг.

В какой клинике наблюдаться – в коммерческой или бюджетной по полису ОМС? Это зависит от таких факторов, как: финансовый доход, здоровье и возраст будущей мамы, привычное невынашивание в анамнезе, а также психологический настрой самой женщины и присутствие страхов или предубеждений разного толка. Часто те, кто имел неудачный опыт беременности, обращаются в коммерческие клиники и перинатальные центры. Те же, у кого прежде не было выявлено нарушений репродуктивной деятельности, обычно идут в муниципальные женские консультации. Однако, как показывает практика, очереди в ЖК до сих пор присутствуют, и некоторые женщины предпочитают заплатить за быстрое и более комфортное обслуживание в коммерческих центрах. При этом уровень квалификации врачей не зависит от места их работы.

Перед посещением врача вам необходимо вспомнить дату последней менструации. Первый ее день будет точкой отсчета акушерского срока, которым оперируют все гинекологи. Акушерский срок отличается от фактического в среднем на 2 недели. Таким образом, пятая эмбриональная неделя соответствует седьмой акушерской неделе беременности. Своевременная постановка на учет (до 12 недель) позволяет как можно раньше обследовать вас на предмет различных заболеваний, выявить развитие патологий в организме, а также дает право на получение дополнительного пособия по раннему сроку беременности.

Для более точного результата мазка на флору, накануне визита к врачу отмените секс и лекарственные процедуры (спринцевание, свечи и проч.), а в день посещения не «вымывайте» слизистую влагалища, чтобы анализ получился информативным. Заранее запишите все волнующие вас вопросы, а также подготовьте ответы на возможные вопросы гинеколога: даты первой в вашей жизни менструации и первого секса, детские (корь, краснуха, ветрянка, и пр.) и хронические заболевания, перенесенные операции; наследственные и онкологические болезни у ваших родственников и родственников мужа.

Если в вашем роду были случаи генетических заболеваний, обязательно расскажите об этом врачу. Гинеколог женской консультации направит вас в перинатальный центр, где вашу беременность возьмут под усиленный контроль, и вам будет проведен ряд дополнительных исследований.



Что происходит с малышом

Эмбрион на 5 неделе беременности все больше походит на крошечного человека с большой головой. Тело его по-прежнему изогнуто, намечена область шеи; конечности и пальцы удлиняются. Уже отчетливо видны темные точки-глаза; обозначаются нос и уши, формируются челюсти, губы. Если в эти дни женщина переболела серьезной болезнью вроде гриппа и ОРВИ или принимала большое количество алкоголя, то впоследствии у нее может родиться ребенок с «заячьей губой». Такой косметический дефект легко устраняется; однако данный факт говорит о том, насколько зависит от правильности вашего образа жизни здоровье и будущее малыша.

Размер эмбриона в начале 5 недель беременности достигает 5-7 мм. Головной мозг его активно развивается и разделяется на 3 отдела. Продолжается закладывание всех внутренних систем и органов, в том числе щитовидной железы, почек и мочевого пузыря. Формируются зачатки половых клеток, из которых в зависимости от пола ребенка вскоре появятся сперматозоиды и чуть позже – яйцеклетки (весь набор яйцеклеток, который «отведен» женщине в течение жизни).

Сердце за счет образования межпредсердной перегородки уже трехкамерное; на УЗИ отчетливо слышны сердечные сокращения. Начинается образование эритроцитарных антигенов, определяющих группу крови плода. Если у будущей мамы – 1 группа крови, а у папы – 2 или 3, тогда женщине необходимо проверить кровь на групповые иммунные антитела (особенно, если в прошлом уже были случаи невынашивания ребенка).

Ощущения женщины

Что происходит сейчас с организмом женщины? Что она чувствует? Как меняется ее фигура?

Живот на 5 неделе беременности все еще не заметен окружающим. И вам пока не нужно думать о радикальной смене гардероба, а вот от утягивающих вещей лучше отказаться. Из-за гормональной перестройки, влекущей повышенное газообразование, а также из-за роста матки и ее давления на другие органы, вам будет некомфортно в узких брюках и юбке.

В то же время ваша грудь продолжает расти. Не ждите, пока она достигнет максимального увеличения, и при необходимости уже сейчас приобретите новый бюстгальтер большего размера. При выборе отдавайте предпочтение изделиям из натуральных тканей с прочными бретелями и широкой корсетной частью, а также бесшовным бюстгальтерам для беременных и кормящих мам.

Плод на 5 неделе беременности еще не шевелится; рефлекторные сокращения мышц возникнут с 6-7 недели, а полноценные движения ребенок начнет совершать ближе к 10 неделе от зачатия. Однако долгожданные толчки внутри себя мамы обычно ощущают лишь в 4-6 месяца беременности. Поэтому запаситесь терпением и наслаждайтесь мыслью о том, как быстро растет ваш малыш.



Признаки беременности

Как выглядит 5 неделя беременности на УЗИ? Тело матки увеличено; средний размер ее составляет 91х68 мм. В полости матки визуализируется плодное яйцо диаметром до 24 мм, желточный мешок диаметром до 4,5 мм и эмбрион, чей копчико-теменной размер в 5 недель и 5 дней беременности увеличивается до 8-9 мм. Присутствие сердцебиения говорит о том, что плод – живой, и беременность развивается. Именно по этим показателям врач устанавливает фактический «возраст» эмбриона.

Чего следует опасаться? Отклонения от среднестатистических норм может говорить как о том, что УЗИ проведено слишком рано и его необходимо повторить через неделю-две, либо же свидетельствовать о развитии патологии плода, о замершей беременности. Например, плодное яйцо большое, а эмбрион – маленький и наоборот. Если плодное яйцо прикрепилось близко к шейке матки, может наступить шеечная беременность, что повлечет за собой удаление матки. Неровные края плодного яйца на УЗИ могут говорить о тонусе матки, что необходимо корректировать медикаментозной терапией, так как при добавлении к данному состоянию мажущих выделений или раскрытия шейки матки возможен самопроизвольный аборт. Как говорилось в предыдущих статьях, пустое плодное яйцо – признак внематочной беременности.

Так или иначе, никогда не пытайтесь самостоятельно трактовать результаты УЗИ. Только врач способен грамотно разъяснить увиденную картину и, возможно, назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Читать на эту тему