меню

8-я неделя беременности

Ваш календарь беременности показывает 8-ю неделю эмбрионального развития или 10-ю акушерскую, если отсчитывать от первого дня последней менструации? Поздравляем! Совсем скоро вы вступите в стадию второго триместра беременности, когда риски невынашивания снижаются, а самочувствие многих женщин улучшается. К тому же в 12 недель гестации можно проводить первое скрининговое УЗИ, на котором удастся лучше исследовать малыша на предмет развития патологий и при необходимости своевременно назначить поддерживающую терапию. Но это будет чуть позже.

А пока нас интересует, что же происходит с малышом и с будущей мамой сейчас. Когда станет известен пол ребенка? Почему у одних женщин к этому сроку токсикоз заканчивается, а у других только начинается? Можно ли будущей маме пломбировать или вырывать зуб?



Развитие ребенка

Что происходит с малышом на 8-й неделе беременности? С каждым днем он все больше обретает четко выраженные черты лица. Его веки все еще прикрыты, губы и наружное ухо окончательно сформированы, продолжают развиваться зубы, ногти и волосы. Плод на 8-й неделе беременности уже способен шевелить руками и ногами, поворачивать голову. Но все его движения для мамы пока не заметны. Благодаря развитию рецепторов языка малыш начинает различать вкусы.

Есть мнение, что ребенок привыкает к определенной еде уже в утробе, и резкая смена вашего рациона после родов может негативно сказаться на аппетите малыша (в случае грудного вскармливания). Поэтому старайтесь разнообразить меню, отдавая предпочтение тушеным блюдам, свежим овощам, фруктам и зелени.

Также в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо и птица, хотя бы 2 раза в неделю – рыба, при необходимости мясо можно заменить на крупы, богатые растительным белком (гречка, овсянка, манная крупа, пшено). Не стоит злоупотреблять бобовыми и выпечкой. От них повышается метеоризм, что может привести к вздутию живота и спазмам.

Размер эмбриона к концу 8-й недели беременности достигает приблизительно 42 мм. Точную длину его вычислить сложно, т.к. ноги ребенка согнуты. Поэтому на УЗИ врач смотрит копчико-теменной размер, диапазон допустимых в этот период значений КТР – от 18,6 до 36,1 мм.

На восьмой неделе обычно заканчивается формирование сердца, оно имеет правые и левые предсердия и желудочки, трехстворчатый и митральный клапаны, овальное отверстие и артериальный проток. Активное развитие мозга плода приводит к стремительному росту головы, ее величина сейчас равна примерно ½ длины тела.

На 8-й неделе беременности продолжается развитие половой системы плода, в организме мальчиков начинает производиться тестостерон. Пока половые органы эмбриона сформированы в виде бугорка, и по УЗИ еще невозможно определить, кто у вас – мальчик или девочка. Наберитесь терпения: через 2-3 недели опытный специалист с большой долей вероятности установит пол ребенка. Но лучше отложите диагностику до 4-го месяца.



Признаки беременности и ощущения женщины

Восемь эмбриональных недель – это почти 2 месяца с момента зачатия. Скорее всего, вы уже знаете о своем «интересном» положении по задержке и некоторым изменениям в организме.

Ваш живот на 8 неделе беременности еще слишком мал и не заметен окружающим. Однако ранний токсикоз, если он у вас есть, не скроет от других то, что происходит. Токсикоз может проявляться в течение всей беременности. На ранних сроках он обычно не свидетельствует о какой-либо угрозе вам и вашему малышу. У некоторых будущих мам к этому времени тошнота и головокружение проходят, иногда сменяясь изжогой, слабостью, одышкой и бессонницей. У других приступы тошноты только начинаются – самостоятельно или одновременно с перечисленными симптомами.

Сильные проявления токсикоза сравнимы с мигренью, при которой развивается повышенная раздражительность и сонливость, непереносимость громких звуков и яркого света. В это время женщина сосредотачивается на своем недомогании, ища способы уменьшить приступы рвоты.

Универсального рецепта от тошноты нет. Некоторых спасают кислые фрукты и прохладные напитки, другим становится легче во время приема пищи или при прогулке на свежем воздухе. В любом случае при плохом самочувствии не стоит терпеть. Посетите женскую консультацию; гинеколог назначит вам противорвотные препараты или, возможно, порекомендует госпитализацию в стационар.

В 8 недель беременности стремительное развитие плода сказывается на вашем настроении. Из-за гормональной перестройки в вашем организме и выработки эмбрионом собственных гормонов вы можете не справляться с эмоциями. Даже забота близких начинает выводить из себя, развивается плаксивость, гнев сменяется чувством вины. В такие моменты стоит помнить: беременность – не болезнь, но и вы не симулянтка. То, что с вами происходит, – это естественный процесс, каждый день приближающий вас к долгожданной встрече с малышом.

Обычно лишь при значительном увеличении живота женщина вынуждена спать на спине или на боку. Однако при тянущей боли в области таза гинекологи уже в 8 недель беременности могут посоветовать позу для сна на левом боку. Она снижает давление растущей матки на желчный пузырь и печень, а также на нижнюю полую вену, расположенную справа от матки и несущую кровь из нижних конечностей к сердцу. Это способствует лучшему обеспечению плода питательными веществами и кислородом, уменьшению отечности ног, снижению количества позывов к мочеиспусканию по ночам, расслаблению позвоночника и поясницы.

При вечернем токсикозе, изжоге и некоторых проблемах с ЖКТ спать необходимо в приподнятом состоянии. Уже сейчас можно приобрести подушку для беременных, особенно если вы страдаете варикозом вен. Она представляет собой длинный валик, чаще загнутый буквой U, и огибает все ваше тело, позволяя положить на нее ступни или смягчить давление одной ноги на другую в позе на боку. После родов подушку для беременных можно использовать для кормления, а также для создания малышу спального места.

Из-за гормональной перестройки во время беременности у женщины часто возникают проблемы с зубами. Даже если до зачатия ребенка вы привели состояние ротовой полости к идеалу, у вас может выпасть пломба, воспалиться десна, разболеться зуб. Что делать? Незамедлительно посетите стоматолога. Если проблема не требует срочного решения, врач отложит процедуры, требующие анестезии, до 13-14 недели эмбрионального срока. На второй триместр беременности стоит перенести протезирование (постановку коронок) и удаление зубов.

Во время 1-го триместра применение медикаментозных препаратов нежелательно, поскольку идет закладка и развитие жизненно важных органов ребенка. Однако при острой боли лечение будет проведено – по возможности с применением местной анестезии, которая не преодолевает плацентарный барьер. Имплантация зубов противопоказана на всем сроке беременности.