меню

9-я неделя беременности

9 недель беременности – начало фетального периода развития ребенка. Теперь эмбрион называется плодом! Это важная дата в вашем календаре беременности, когда маточно-плацентарное кровообращение переходит в новую стадию (аллантоидное), дающее ребенку принципиально иное качество жизни. Отныне резко улучшается доставка питательных веществ и кислорода от матери к плоду. Что же происходит на 9 неделе беременности с малышом?



Развитие ребенка

Сердце ребенка окончательно сформировано, продолжается развитие сосудов и вен, идет активная закладка лимфатических узлов. При этом кровообращение происходит иначе, нежели у взрослого человека. Находясь в утробе, малыш получает питание и кислород вместе с кровью матери; тем же путем происходит вывод углекислого газа. Легкие не работают, кровь в них практически не попадает, поэтому у плода функционирует только большой круг кровообращения. Все это возможно благодаря органам фетальной коммуникации – венозному и артериальному протоку, овальному окну. Такое кровообращение сохраняется у ребенка вплоть до его рождения.

В начале третьего месяца у ребенка продолжается развитие внутренних органов, с каждым днем все совершеннее мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт, начинают функционировать почки. Полушария мозга сформированы, продолжается развитие мозжечка. Новая способность ребенка открывать рот приводит к невольному заглатыванию околоплодных вод, что не опасно и даже необходимо для подготовки организма ребенка к жизни вне маминого живота.

Размер плода на сроке беременности в 9 недель достигает 60 мм, в норме КТР (длина от темени до копчика) – 40-50 мм. Если на фото УЗИ врач видит другие показатели, необходим повтор исследования в динамике в течение нескольких недель. Возможно, в силу наследственности плод мал. Однако при сохранении отклонений от нормы рекомендован повышенный контроль за беременностью и назначение дополнительных анализов, чтобы исключить генетические заболевания и другие патологии.

На 9 неделе беременности плод уже способен различать вкусы и запахи, у него появляется тактильная чувствительность, он может подносить руки ко рту и слегка сжимать пальцы. Конечно, если вы будете поглаживать живот, малыш этого не ощутит, поскольку он окружен околоплодными водами. С этого момента хорошо разговаривать с ним, поскольку с 9 недели беременности развивается слух ребенка. Совсем скоро помимо вас он сможет слышать своего отца. К слову, учеными было отмечено: мужские голоса дети внутри утробы различают лучше, чем женские.



Что происходит с мамой

На 9 неделе беременности размер матки в среднем равен 11,8 х 6,2 х 8,9 см. Пока она расположена в области малого таза, но с каждым днем растягивается по мере роста малыша. В связи с этим на всем сроке вынашивания возможно появление тянущих болей внизу живота и в области поясницы. Они не представляют угрозы для вас и вашего малыша, если только не сопровождаются кровянистыми выделениями. В последнем случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Особое внимание уделите груди, если у вас фиброзно-кистозная мастопатия. Из-за этого недуга болезненность и отечность молочных желез иногда проявляются более остро, нежели у других будущих мам, возможны выделения из сосков коричневого или зеленоватого цвета. Среди причин болезни – недостаток в женском организме прогестерона. Во время вынашивания малыша выработка этого гормона резко увеличивается, что, по мнению некоторых врачей, может избавить от мастопатии.

Однако гормональный дисбаланс вне беременности часто свидетельствует о наличии у женщины серьезных заболеваний эндокринной системы. Поэтому при отсутствии поддерживающей терапии кистозно-фиброзная мастопатия после рождения ребенка, скорее всего, вернется. Также спровоцировать возобновление болезни может преждевременное прерывание грудного вскармливания, влекущее за собой застой остатков молока и развитие воспаления отдельных долек груди.

Живот на 9 неделе беременности еще почти не заметен. У женщин со слабым брюшным прессом, а также при индивидуальных физиологических особенностях и во время вынашивания двух и более детей уже сейчас возможно легкое округление форм. У спортивных женщин фигура остается подтянутой длительное время, и даже в середине срока беременности окружающим сложно догадаться об их «интересном положении».

В это время у женщины обмен веществ меняется, подстраиваясь под нужды растущего организма ребенка, из-за чего вы можете испытывать повышенный голод. Не помешает консультация гинеколога: доктор поможет скорректировать ваше питание, сделав упор на белковой пище, а также пропишет определенные микроэлементы и витамины.

Несмотря на развитие активности у плода, на 9 неделе беременности толчки ребенка не ощутимы. Первые шевеления вы заметите на 4-5 месяце вынашивания. Однако уже сейчас между будущей мамой и малышом установлена крепкая связь. Все, что переживаете вы, чувствует и ребенок. Поэтому важно избегать стрессов и как можно чаще получать позитивные эмоции, к примеру, от просмотра комедийного фильма или посещения картинной галереи, приятного шопинга и посиделок с подругами.

Некоторые женщины в это время увлекаются вязанием вещей для малыша. Рукоделие великолепно успокаивает и позволяет подготовить первый детский гардероб. Прекрасно, если вы начнете рисовать или лепить из глины, как можно чаще любуйтесь природой, наблюдайте за птицами в парке или за аквариумными рыбками.

Отлично улучшает настроение и самочувствие контакт с домашними животными (при условии отсутствия аллергии). Однако, если у вас есть кот, воздержитесь от уборки кошачьего лотка, чтобы исключить риск заражения токсоплазмозом, который передается человеку именно от этих питомцев.

При отсутствии противопоказаний (угроза отслойки плаценты или выкидыши в прошлом) запишитесь на йогу для беременных. Она включает в себя не только упражнения, но и дыхательную гимнастику, способствуя улучшению общего самочувствия и настроения, нормализации пищеварения, снятию головной боли, восстановлению сна. Вы можете заниматься дома медитацией или попросту устраивать расслабляющие минутки под красивые мелодичные звуки.

Читать на эту тему